Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
На скольких проектах вы являетесь активным пользователем?
Всего ответов: 33

Главная » Статьи » Уголок рецензиста » Отзывы на книги

Некромант. Такая работа (Сергей Демьянов)
Перед текстом были «МОИ БЛАГОДАРНОСТИ». Читая их, становилось тепло и уютно за автора. Ведь так редко, когда люди действительно чем-то помогают… Но это не важно. Так чисто – лирическое отступление.
 Что ж можно сказать о самой книге? Безусловно, когда прочитал половину книги, узнаешь, что прошли два сюжетных дня, это удивляет. Как? И это тянется только третий день повествования? Иллюзия состоит в том, что Сергей Демьянов использует хаотическое мышление. Действия происходят от первого лица, что обусловило поток несистематизированных мыслей и воспоминаний. Порой кажется, что главный герой отходит от реальности, а автор – от потребностей сюжетной линии. Но следом приходиться возвращаться к таким моментам, чтоб просто узнать откуда могла возникнуть та или иная ситуация и понимать ее. 
«Некромант. Такая работа» – книга «о семи днях» (если не меньше). Наполненность же этой недели событиями зашкаливает, от чего создается впечатление будто у Кирилла (имя главного героя) прошел как минимум месяц. Передать кратко сюжет почти невозможно – каждый основной элемент влечет за собой целый ряд мелких (но нужных) вспомогательных деталей. Радует, что нет «мирового зла». Есть обычная реальность – жесткая, со всеми вытекающими недостатками.
В средине текста появляется Анна-Люсия, создание Гемаланг Танов. С ней возникает риск, что она испортит всю книгу. Да, главный герой зависит от нее. Но, то ли Демьянову удалось так тонко избегнуть «пеленания» Кира, то ли концентрирование основных событий на Кирилле уберегли от неприятно осадка после прочтения.
Персонаж часто в мыслях упоминает, что он далеко не герой. Возникает двоякое ощущение: может, персонаж считает себя таковым и желает, чтоб другие сделали такой же вывод исходя из его противоречий (ну, и деяний конечно); а может – он на самом деле таким себя не видит, но его крайне коробит самовыпячивание «добродетелей». Понятно, что и в первом, и во втором случае писатель показывает и свое отношение.
Достаточно часто затрагивается вопрос принципов и денег. Принципы героя постоянно рушатся под напором той же реальности. Но он продолжает непреклонно твердить, что у него они есть. В этом случае дело не во влиянии денег на человека, а обстоятельств. Из чего напрашивается вывод: если человека не испортит стремление к обогащению, то обстоятельства его подомнут. Печально. Помимо этого затрагиваются множество проблем современного общества, а также вырисовывается философское мировоззрение Кирилла. Иногда это затянуто, но в общей массе читать нормально. Присутствуют размышления о любви и отношения людей к такому чувству. Но, это не мечтания девочки с розовыми очками. Сам роман весь в темных, пасмурных тонах, и такие дополнения лишь подчеркивают это. Начиная от описания комнаты и заканчивая эмоцией персонажа ощущения не из приятных: Демьянов сумел настолько хорошо передать атмосферу и общее настроение, что порой становится на самом деле холодно и угрюмо. Хоть события разгоняют кровь по телу…
Можно выделить самый шокирующий авторский прием, что приходит совершенно неожиданно. Через две третьих от всех страниц писатель напрямую обращается к читателю. Уже не как Кир, а как Сергей Демьянов. Тяжело судить, удачен ли такой поворот, но равнодушным он никого не оставит. Ведь в таком случае не только следишь за каким-то выдуманным человечком на бумажных страницах, но слышишь слова реального человека.
Роман богат на описания. В тексте присутствуют маты, но в небольших количествах, по месту и делают главного героя более естественным происходящему. Некоторые эпизоды заставляют при прочтении возвращаться назад, чтоб более вдумчиво вчитаться. Окончание сюжета логично, но есть альтернатива продолжения. Правда, как такового не хочется – книга получилась весьма самостоятельной, в следующих романах она не нуждается. Тем более, все, что можно было рассказать в отношении этого героя, сказано было. Если продолжение все-таки будет, то можно только надеяться, что писатель избегнет повторов.
Категория: Отзывы на книги | Добавил: Серый_Демон (28.07.2013)
Просмотров: 463 | Теги: сергей, городское фэнтези, работа, фэнтези, Демьянов, некромант | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитатник
Ф.Г.Раневская

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты. ->

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Отзывы на книги [14]
Отзывы на игры [36]
Отзывы на аниме [9]
Отзывы на фильмы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017