Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Сколько времени у вас уходит на посещение проекта?
Всего ответов: 35

Главная » Статьи » Уголок рецензиста » Отзывы на книги

Солдат - всегда солдат (Ерофей Трофимов)
«Солдат – всегда солдат». Что можно сказать о книге? Прежде всего – жанр, хоть и фантастика, но имеет множество (если не большинство) реалий нашего мира. Точнее: развитие Земли на том же этапе, что и сейчас. Единственное, чем роман отличен от повседневности, так это природным катаклизмом. Именно он радикально изменяет условия жизни и задает новые правила для людей… Или тварей? Разруха, руины, непрекращающийся ливень, неизвестность делают почти каждого человека существом, способным на все, ради сохранения своей жизни и удовлетворения желаний.
Главный герой. Дмитрий Веселов – обычный солдат двадцати четырех лет. Но с не совсем обычными способностями к выживанию и талантом к стрельбе. Все это логично обусловлено жизнью героя: отец пил, мать горбатилась на нескольких работах, а Дима сам о себе заботился и помогал ей. Такая ситуация в семье не могла дать нормальной возможности для обучения. Вариант остался один – армия. В отношении характера персонажа, то можно выделить человеколюбие (несмотря на то, что солдат, смерть других людей не привлекала), добродушие и целенаправленность. За весь роман Диме приходится убивать не единожды, но – ради самозащиты. В общем: все хорошее, что могло быть в человеке, он сохранил.
Персонажи. Если говорить о спутниках главного героя, то – это жутко. Так получилось, что дополнительной обузой для Димы стали самые настоящие женщины. Со своими сварами, склоками, дрязгами… Как это не назови – читать и то противно. Настя, Нюська и Наташка. Имена трех зол. Хотя, если выбирать большее, то первое место получит Настя, в это же время ее дочь (Нюська) ведет себя лучше всех и быстро поладила с солдатом.
Нельзя не упомнить и Султана (кавказская овчарка). Как служебная собака, у него свои повадки и свой характер. От него одного хоть какой-то прок, в отличие от женщин, которые даже не могут нормально что-то приготовить.
Если говорить про остальных персонажей: либо мразь, либо нормальный человек (что реже). И так на протяжении всей книги…
Сюжетные линии, дорога. Вначале четко видны две сюжетных линии: главного героя и Насти с дочерью. Потом они сливаются, проявляясь только как разные взгляды на одну и ту же ситуацию. Никаких дополнительных ответвлений. Но цели – разные. Солдат покидает разрушенный от землетрясения арсенал, отправляясь на поиски действующей военной части. Следом, разрываясь между долгом военного и тревогой о своей семье, он отправляется в Питер, заехав до этого в родной город. Когда же он находит цивилизованное общество, где остались власти и человечность, эти две проблемы разрешаются сами собой. В отношении женщин – тут просто – жить в руинах невозможно и, ухватившись за Димку, они собирались прийти к сохранившимся населенным пунктам. Дрога длительная и трудная, хотя при достижении цели стало не легче…
Описания. Описания вызывают серость и уныние, как и должно быть. Пасмурность, редкие серые здания, оскудевшая к осени природа. Не только становится понятно, где все происходит, но и передается ощущение, отпечаток произошедшего. Настроение героев дополнительно подчеркивается природой.
Итого… Книга далеко не оптимистична, пусть и закончена на радостной ноте и верой в будущее поколение. После всего пережитого конец ясно говорит: человечество сможет не поддаться зверской своей сущности и способно на новые свершения. Роман вполне самостоятельный. В руках «не горит», но читается легко и приятно (за исключением женского идиотизма)…
Категория: Отзывы на книги | Добавил: Серый_Демон (28.07.2013)
Просмотров: 871 | Теги: Трофимов, реальность, Катаклизм, собака, Солдат, Ерофей, фантастика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитатник
Ф.Г.Раневская

Спутник славы — одиночество. ->

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Отзывы на книги [14]
Отзывы на игры [36]
Отзывы на аниме [9]
Отзывы на фильмы [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017