Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Сколько времени у вас уходит на посещение проекта?
Всего ответов: 35

Главная » Статьи » Вне категорий » Вне рубрик

Загадки живой природы: фотосинтез при лунном свете.

Загадки живой природы: фотосинтез при лунном свете.

Жизнь на Земле существует благодаря фотосинтезу, превращению зелеными растениями лучистой энергии Солнца в энергию химических связей. Фотосинтетическая деятельность первых зеленых организмов в первичной атмосфере Земли обеспечила появление кислорода, возник озоновый экран, создались условия для биологической эволюции. Фотосинтез - единственный биологический процесс, идущий с увеличением свободной энергии, благодаря ему прямо или косвенно обеспечиваются энергией все живые существа на планете, в том числе человек. Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется около 150 миллиардов тонн органического вещества, усваивается 300 миллиардов тонн углекислого газа и выделяется около 200 миллиардов тонн кислорода.

Необходимым условием фотосинтеза является свет Солнца. Однако недавно в американском журнале «Секреты природы» была напечатана статья, рассказывающая об уникальном случае, который является возможным свидетельством фотосинтеза при свете Луны.

Американский любитель-садовод Чарльз Миллер в 1996 году переехал из штата Калифорния в Северную Каролину и поселился там в маленьком городке. Миллер занимался садоводством в течение двадцати лет и был специалистом в этой области. При переезде он взял с собой семена и саженцы растений из своего сада: овощей, фруктов, цветов, кустов, деревьев, даже несколько видов виноградной лозы. В течение трех лет Миллер на новом месте оборудовал сад. Он пытался сделать его похожим на оставленный сад в Калифорнии, где он выращивал много видов декоративных цветов: гиацинты, жасмин, акацию, каллы, розы. Однако в северных широтах многие привезенные семена не прорастали, им не хватало тепла и влаги. Чарльз затратил много труда, чтобы сделать свой участок земли красивым, но все же его усилия были вознаграждены, и со временем сад стал достопримечательностью городка.

Весной 2002 года энтузиаст обнаружил странное явление: растения его сада не просыпались после зимы, не давали почек и ростков. Так продолжалось до начала апреля. Однажды утром, когда хозяин пришел в сад, он поразился, обнаружив, что все растения за ночь немного выросли. Из некоторых почек стали проглядывать листья. Накануне вечером растения в саду не подавали признаков жизни. Особенно рост был заметен у винограда, некоторые лозы выросли за ночь сантиметра на три.

Садовод был сильно озадачен. Не было никакого изменения температуры воздуха, атмосферного давления или влажности, что могло бы объяснить необычный рост. Интенсивное развитие растений продолжалось в течение- нескольких дней, причем особенно усиленно оно происходило по ночам. Затем, когда сад уже полностью покрылся листьями и зазеленела трава, усиленный рост прекратился, растения как будто опять впали в спячку.

Миллер решил хранить в тайне странную особенность своих зеленых любимцев до тех пор, пока сам во всем не разберется. Уровень развития садовых растений в общем совпадал с уровнем развития деревьев и кустарников в округе, отличие заключалось в том, что растения на ферме Миллера росли рывками и не только днем, но и по ночам. Период таких рывков, как установил садовод, был равен одному месяцу.

Чарльз не спал по ночам, наблюдая, как увеличиваются в размерах листья и удлиняются виноградные лозы. Он проштудировал десятки книг по биологии, ботанике и по садоводству, но не нашел объяснения странному явлению. Единственное логичное объяснение, пришедшее на ум Миллеру, - какое-то космическое излучение действует ночью на сад.

Наконец его осенило – все дело в полной Луне! Именно во время полнолуния растения совершали рывки в росте. Но как Луна может влиять на рост цветов и деревьев?

Миллер решился рассказать о тревожащих открытиях своему приятелю Альберту Джонсону, школьному учителю химии. Тот сначала не поверил, но после посещения удивительного сада принялся изучать специальную литературу, особенно касающуюся фотосинтеза.

Основным пигментом, осуществляющим фотосинтез с выделением кислорода, является хлорофилл, которым богаты зеленые растения. Спектр поглощения различных форм хлорофиллов охватывает видимую часть солнечного спектра, а также ближнюю ультрафиолетовую и инфракрасную области. Основным пигментом является хлорофилл а. Однако в некоторых водорослях, мхах и сосудистых растениях имеется хлорофилл b. Этот пигмент расширяет спектр поглощения света. Есть еще более редко встречающиеся хлорофиллы типа с и d. Джонсон предположил, что, возможно, пигменты, присутствующие в растениях удивительного сада, способны поглощать кванты лунного сета, т. е. их спектр поглощения шире, чем у обычных растений. Химик выдвинул гипотезу, что, возможно, это связано с особым составом почвы или удобрениями. Джонсон выяснил, что его друг поливал свой сад водой, в которую добавлял особое удобрение, в состав которого входили бурые и красные водоросли. Но в последнее время садовод поменял удобрение.

Разные организмы осуществляют разные типы фотосинтеза. Самый примитивный осуществляют галобактерии, у зелёных растений он значительно сложнее. У разных пигментов разная чувствительность к различным участкам спектра. Фотосинтез может происходить при действии всего участка видимого диапазона. Фотосинтез может идти и при лунном свете, однако значительно медленнее. Вероятно, благодаря наличию необычного состава удобрений, воды и почвы стало возможным данное явление, описанное выше.



Источник: http://sakramento3.narod.ru/zerkalo/fosin.htm
Категория: Вне рубрик | Добавил: Лис (12.03.2014)
Просмотров: 440 | Теги: или, лунного, Ли, может, свет, фотосинтез, происходить, от, Света, Луна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цитатник
Ф.Г.Раневская

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты. ->

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Вне рубрик [19]
Необычные места [1]
Конкурсные [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017