|
Дуэль Susanin'а и Майрин_Shadow
| |
Бард Люцифера Лис [Старейшина]
| Дата: Вторник, 08.10.2013, 11:12 | Сообщение # 61 |
Подарки: 71 +
Статус: Ищет вдохновение
| Susanin, у нас голоса разделились, поэтому будем считать Рысь третьим секундантом :P.
| |
| |
Сеющий сомнения Серый_Демон [Доминатор]
| Дата: Вторник, 08.10.2013, 14:23 | Сообщение # 62 |
Подарки: 28 +
| Лис, немного не так: нас четное количество, поэтому третьего берем
О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Уйти аль убежать рискни, Однако в тьме безверья... Тебя и там смогу найти. Смотри за окна, двери,
Но заберу в мир серый С надеждой - боль и скверну. Акростих.
| |
| |
| Дата: Вторник, 08.10.2013, 18:43 | Сообщение # 63 |
| Начну с того, что роботы немного идентичны моментами. Прежде всего тем, что оба сюжета происходят в замкнутых, далеко не самых удобных пространствах:
Цитата Облупленные темно-зеленые стены, пол, выложенный треснувшей, почерневшей от грязи и плесени плиткой, и одинокое окошко с решетками, длинное и узкое. Облезлые нары, скрывающие дальний угол – вот, пожалуй, и все.
Цитата Сидя в тесной палате четыре на три метра с обшарпанными жёлтыми стенами и покрытым паутиной плесени потолком на скрипучей, жёсткой кровати
Также персонажи не могут с уверенностью сказать, почему/из-за чего они оказались в неволе. Неволя тоже их общность. Но в сочинениях хватает и разного. В общем – по порядку.
Тема. Меня удивило, когда у Марины получился псих, которого автор поймал в момент редкого «просветления», а у Суса нормальный человек. Увы, в то, что человек психически болен – я не поверил. А вот моменты, когда главный герой Марины не мог понять, почему он «загремел» в казенный дом, а потом увидел в пустой комнате работу Иеронима Босха… Ощущение, что это человек, свихнутый на творчестве, и свихнутый оказался не в самую положительную сторону. Следующее. Если у Марины действительно персонаж провалился в «Черный Квадрат» Малевича, попутно ощутив его «заплесневелый мрак», то у Сусанина нет в этом убедительности. Герой не в зеркало попал, а в свое сознание (в этом тема и имела подвох). Он-то проник в себя, но никакого «вхождения» в зеркало не было. Я боялся, что будет похоже на «Алису в стране чудес» Кэррола. Благо, «Алисы» не было, но и внутреннего пространства, что таит зеркальная поверхность, тоже не видно! Тема – Сусанину минус.
Атмосфера. В обоих произведениях атмосферность хороша. Хотя у Суса она более раскрыта: главный герой, размышляя о потерянном, дополнительно очерчивает пространство, добавляя также эмоциональный оттенок в виде своего отношения. У Марины в этом плане суховатое. Она больше углубляется в причины, по которым персонаж оказался в таком положении. Также показывает его мнение по этому поводу, отчего он становится неоднозначным. В этом атмосфера внутреннего мира заключенного утратила свою ясность. В то время, как у Сусанина она хорошо понятна и объяснима. Атмосфера – Марине минус.
Повествование. Марина – скупое, сжатое, если мягче, то – компактное. Но читать легко, нет неразберихи. Есть небольшая поспешность (можно было бы более расписать ситуацию). У оппонента в этом плане перевес и, возможно, я бы отдала в этом предпочтению Сусу, если бы не момент перед концовкой. Предложения стали тяжеловаты, а эти «игры» с сам/себя/я очень утрудняют восприятие. Запутаться-то не получилось, но впечатление подпортилось. Повествование – Сусанину минус.
Эмоциональное впечатление. Прониклась больше «психом», ведь он показался живым, реальным, его чувства имели твердую основу. Заключенного же «принесли в жертву» (образно, конечно) основной задаче, данной на дуэль. Так, как повествование велось от первого лица в обоих случаях, то понравилась работа Сусанина, ведь связь меня-читателя с его героем сильнее и таким образом я мог пережить с ним происходящее. В Маринином я был скорее «слушателем»… Эмоциональное впечатление – Марине минус.
Начало/основная часть/конец. Начало равнозначное. В обоих случаях – цепляет. Основная часть. Марина углубилась больше в символизм, сюжет приобретает темных и… хм… необычных оттенков. У Суса же «светло», доступно до момента с зеркалом, дальше разговор «я» на «я», что в итоге его с Мариной выравнивает. Конец. Люблю печальные окончания. Но дело даже не в этом: у Суса получилось как-то просто (главный герой сам не знал, кто то был, а Светлана Серафимовна рррраз! и указала правильный ответ). Есть вариант, что она его поняла за долгие годы «ну, рассказывай, милок», но для меня осталось загадкой, как сей «безумец» столь здраво рассуждал и, поэтому она пришла к выводу, что это он. Неубедительно. Начало/основная часть/конец – Сусанину минус.
Так как я – Демон, то считать буду не плюсы, а минусы. Марина – 2. Сусанин – 3.
Отдельно хочу сказать за идеи произведений: обе хороши, поэтому их на «минусовку» кому-то и не смог вынести. Судить было тяжело. Чье произведение мне больше понравилось по впечатлениям – сказал, но, просмотрев другие факторы, отдаю победу Марине.
Что-то обжаловать есть?
О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Уйти аль убежать рискни, Однако в тьме безверья... Тебя и там смогу найти. Смотри за окна, двери,
| |
| |
| Дата: Вторник, 08.10.2013, 19:13 | Сообщение # 64 |
| Серый_Демон, ознакомился, для видимости ставлю плюсег. Вот он. +
| |
| |
Экскурсовод Susanin [Генерал-майор]
| Дата: Среда, 09.10.2013, 06:20 | Сообщение # 65 |
Подарки: 14 +
| Ну что же, поздравляю соперницу с победой)
| |
| |
Жрица Малассы Майрин_Shadow [Паладин]
| Дата: Среда, 09.10.2013, 13:11 | Сообщение # 66 |
Подарки: 33 +
| Susanin, благодарю за то, что принял вызов И желаю творческих успехов в дальнейшем
...Ибо тень вечно здесь и там, смотрит вблизи или же издали, пьёт слова и крики. В бездне чрева её покоятся все забытые воспоминания и тайны прошлого схоронены.
| |
| |
| Дата: Среда, 09.10.2013, 15:55 | Сообщение # 67 |
| Susanin, Майрин_Shadow, как только Перетин выложит результаты в архив - проведу награждение). Дуэль и правда получилась весьма и весьма мощной. Обе работы - советую растащить себе в кабинеты :).
| |
| |
| Дата: Среда, 09.10.2013, 16:42 | Сообщение # 68 |
| Лис, держи: http://horizon.ucoz.org/forum/110-1483-58210-16-1381322471 Цитата (Лис) Обе работы - советую растащить себе в кабинеты :) Обжалованию не подлежит
| |
| |
Жрица Малассы Майрин_Shadow [Паладин]
| Дата: Среда, 09.10.2013, 17:12 | Сообщение # 69 |
Подарки: 33 +
| Цитата (Лис) Обе работы - советую растащить себе в кабинеты :). Цитата (Серый_Демон) Обжалованию не подлежит Ну, если вы настаиваете... Х)
...Ибо тень вечно здесь и там, смотрит вблизи или же издали, пьёт слова и крики. В бездне чрева её покоятся все забытые воспоминания и тайны прошлого схоронены.
| |
| |
| Дата: Среда, 09.10.2013, 19:18 | Сообщение # 70 |
| Майрин_Shadow, я не настаиваю - я приказываю! (по-дружески...)
| |
| |
| Дата: Четверг, 10.10.2013, 00:08 | Сообщение # 71 |
| Цитата (Серый_Демон) я не настаиваю - я приказываю! (по-дружески...) О, мы со знакомой тоже периодически "по-дружески приказываем" друг другу... IfYouKnowWhatIMean.jpg :'D.
| |
| |
| |