Славянское/Русское фэнтези
|
|
|
|
Русский териантроп Арысь-Поле [Генерал-майор]
| Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:08 | Сообщение # 1 |
Подарки: 27 +
Статус: Ищет вдохновение
| Глядя на полки, заваленные просто фантастикой научной и ненаучной ( по сути, космооперы и фэнтези - всего лишь разновидности фантастики ненаучной), порой не знаешь, что брать в руки. А если и возьмёшь, нет никаких гарантий, что понравится. Суть не в том. Книги многих наших авторов настолько "нивелированы" с западным или восточным фэнтези, что, хм, с первого взгляда и не скажешь, что произведение написано человеком с особенной славянской ментальностью. Бывает и напротив, когда с колоритом так "перегибают", что аж тошно становится. Как вы считаете, стоит ли вообще вести речь о наличии фантастики, отличной от западной или восточной по духу? Реально ли создать произведение, которое будет логичным, самобытным и, в то же время, связано с культурным пластом российской цивилизации вообще?
FFX3adw/DK[baryonix walkeri]6s A+ !C* !D- H- M- P- R+++ T+++ W***>****$ !Z Sf++ RLU/A* a# cnl d-- e? f- h*>+++ i+ j+ p- sf s+
| |
| |
Бард Люцифера Лис [Старейшина]
| Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:26 | Сообщение # 2 |
Подарки: 71 +
| Арысь-Поле, ну, иногда весело смешивать). Скажем, у меня в мирке, где есть эльфы, орки и гномы живет Сирин). И чувствует себя неплохо).
| |
| |
Смотритель ExpertMag [Старейшина]
| Дата: Понедельник, 12.11.2012, 23:56 | Сообщение # 3 |
Подарки: 35 +
| Всего два варианта... Проголосовал одобрительно, но действительно иногда перегибают, иногда как-то не очень...
Не знаю относится ли к славянскому, но мне очень понравился цикл "Волкодав", чем-то этот народ, вены, очень похожи на славян.
| |
| |
Окрыленный смертью NecroToTT [Старейшина]
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 01:14 | Сообщение # 4 |
Подарки: 56 +
| Да большинство наших, кроме ереси, вообще ничего больше не пишут. Есть конечно люди нормальные, но они, как я погляжу, предпочитают Кощея не пихать в свои произведения. И я считаю, что правильно. Змей Горыныч и иже с ним - это из наших сказок, мифологии. Имхо, современное славянское фэнтези будет похоже на ремейк "Войны и мира". Со всеми вытекающими. Я утрирую, но суть, думаю, понятна. Это не читабельно... Создать можно, логичным и самобытный может и будет, но читать это русскому... Нет. За рубежом, может, и пойдёт. Это если рассматривать только серьёзное направление. А с юмором, да с нашим раздолбайским, "вумное" быдло ещё может быть и почитает.
В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 06:33 | Сообщение # 5 |
| NecroToTT, может Горыныча в СКА добавить?
| |
| |
Лабас [Паладин]
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 08:10 | Сообщение # 6 |
Подарки: 11 +
| Quote (Хитрый_Лис) NecroToTT, может Горыныча в СКА добавить? Не трогай Горыныча!
Quote (NecroToTT) Есть конечно люди нормальные, но они, как я погляжу, предпочитают Кощея не пихать в свои произведения. Есть цикл фэнтези про Кащея, первая книга весьма не плоха. И славянское фэнтези у нас есть, причем классика - былины.
Арысь-Поле, я думаю нам очень не хватает подобных книг. Я двумя руками за них за!
Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 08:12 | Сообщение # 7 |
| Quote (Лабас) Не трогай Горыныча!
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 12:03 | Сообщение # 8 |
| Quote (Лабас) Есть цикл фэнтези про Кащея, первая книга весьма не плоха. И славянское фэнтези у нас есть, причем классика - былины. Первая... А остальные? Классику никто не трогает. Само по себе наше "фэнтези" очень даже круто. Но в современной обработке, а она обязательно будет, это жидкая какаха, уж простите мне мой английский. И это просто в силу того, что наши писатели пишут ради денег. Грубо говоря. Есть исключения, не спорю, но если так ковыряться, то ядерная бомба - символ мира и процветания. Со всеми выпадающими осадками...
В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
| |
| |
Лабас [Паладин]
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 12:06 | Сообщение # 9 |
| Quote (NecroToTT) Первая... А остальные? А остальные в стиле второй книги СКА.
Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 12:09 | Сообщение # 10 |
| Лабас, Доходчиво.
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 14:19 | Сообщение # 11 |
| Кощей - это авторства Дмитрия Мансурова который? ^^' Да, приличного мало, хех... Хоть фестиваль, кста, проводи.
FFX3adw/DK[baryonix walkeri]6s A+ !C* !D- H- M- P- R+++ T+++ W***>****$ !Z Sf++ RLU/A* a# cnl d-- e? f- h*>+++ i+ j+ p- sf s+
| |
| |
Лабас [Паладин]
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 14:55 | Сообщение # 12 |
| Арысь-Поле, да, его самого. Для тех кто не читал: Первая книга вообще здоровская! Интересный сюжет, который неплохо подходит под славянское фэнтези, легкость чтения, знакомые по сказкам герои, и все это щедро приправлено добротным юмором. Это первая книга. Во второй и третьей автор решает удивить читателя, и ему это удается, так что первую книгу я перечитаю с удовольствием, а вот от остальных воздержусь. Хотя, на вкус и цвет...
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 16:36 | Сообщение # 13 |
| Лабас, да, эта трилогия у него вообще самая удачная. Другое дело, что остальные книги у него так себе(
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 18:47 | Сообщение # 14 |
| Quote (Лабас) А остальные в стиле второй книги СКА. Надо бы пересмотреть взгляды на жизнь).
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:17 | Сообщение # 15 |
| Как вы относитесь к данному жанру? 1. Одобрительно [ 6 ] [85.71%] 2. Негативно [ 1 ] [14.29%] Всего ответов: 7 утром было два негативных. Кто подтасовывает ответы?!
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:41 | Сообщение # 16 |
| Точно не ТС - прав модератора или выше у меня нет.
| |
| |
Балагур и пофигист Вирион [Майор]
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:54 | Сообщение # 17 |
Подарки: 6 +
| почему бы не написать сказание о похождениях Велеса и его борьбе с тем же Ра
Творчество
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 21:09 | Сообщение # 18 |
| Вирион, можно было бы) Вообще, у меня в системе есть один мир, основанный на смеси скандинавской и славянской мифологии с доминированием первой, но всё по порядку:)
| |
| |
Балагур и пофигист Вирион [Майор]
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 21:14 | Сообщение # 19 |
Подарки: 6 +
| пробуй)))
Творчество
| |
| |
| Дата: Вторник, 13.11.2012, 22:23 | Сообщение # 20 |
| Quote (Арысь-Поле) Точно не ТС - прав модератора или выше у меня нет. Я даже не представляю как и с правами модератора можно поменять:) Лиииис? >_>
Quote (Вирион) почему бы не написать сказание о похождениях Велеса и его борьбе с тем же Ра Я как-то читал книгу, там в одной части что-то вроде славянских божеств, а другая часть история тора, локи и других(чё-то я даже забыл к кому они относятся). Концовка мне понравилась - два бога из разных миров, оба повелители молний встретились и рассказали друг другу эти истории Ещё про олафа была классная книга.
| |
| |
Лабас [Паладин]
| Дата: Среда, 14.11.2012, 04:08 | Сообщение # 21 |
| Quote (Хитрый_Лис) Надо бы пересмотреть взгляды на жизнь). Ты бы лучше вторую книгу пересмотрел))) Сам же говоришь что сыровата, вот и посуши её.
| |
| |
| Дата: Среда, 14.11.2012, 06:44 | Сообщение # 22 |
| Quote (ExpertMag) Лиииис? >_> Я не трогал о_О.
Quote (Лабас) Ты бы лучше вторую книгу пересмотрел))) Сам же говоришь что сыровата, вот и посуши её. Пускай отлежится). Потом "трезвым взглядом" гляну, подкорректирую).
| |
| |
| Дата: Среда, 14.11.2012, 18:08 | Сообщение # 23 |
| Quote (Хитрый_Лис) Я не трогал о_О. ну я так, в шутку)
Но меня всё равно удивило, что голоса изменились.
| |
| |
| Дата: Среда, 14.11.2012, 18:51 | Сообщение # 24 |
| Quote (ExpertMag) Но меня всё равно удивило, что голоса изменились. А.. может, показалось? о_о
| |
| |
| Дата: Среда, 14.11.2012, 19:15 | Сообщение # 25 |
| Хитрый_Лис, быть такого не может!
| |
| |
| Дата: Среда, 14.11.2012, 19:32 | Сообщение # 26 |