* Все линейные и временные единицы измерения переведены на земные для удобства земного читателя.
- Штурман О'схарр, когда мы прибудем на место назначения? - Через пару десятков часов, капитан Схвурх. У нас тут небольшие гравитационые аномалии, поэтому и приходится их оги... Что за черт? На мостике взвыли сирены высшей опасности. Индикаторы на всех панелях управления тревожно замигали. Корабль ощутимо тряхнуло, а к вою сирены добавился писк сообщающий о скором выходе из строя силовых полей. Команда специалистов оружейно-оборонного отдела деловито разворачивала на терминале схему антипротонных генераторов, пытаясь поддержать работу щитов. Запахло горелой изоляцией и кое-где выключились лампы дневного света. - О'схарр, доложите что происходит? - Сам не понимаю, капитан, - руки старшего штурмана порхали над главной навигационной панелью с огромной скоростью. - Такое ощущение, что по нам ударили струнно-волновой пушкой, однако такой вариант крайне маловероятен. Также возможно мы столкнулись со скоплением пыли с концентрацией более чем пятьсот тысяч атомов на кубический сантиметр пространства, что позволило ей так сильно повлиять на наши щиты. Так или иначе, нам придется выходить из гипера, иначе щиты не выдержат, а на сверхсветовой это смерти подобно. Хотя вы и сами это знаете. - Конечно, штурман. Выходите из гипера. О'схарр быстро произвел несколько манипуляций над панелью, и едва слышный гул работающих тахионных двигателей стих. - Выходим в открытый космос. Полная боевая готовность. Стратегия отработки целей — один-один-ноль-два, - разнесся по всем отсекам легкого крейсера приказ командира. - И выключите эту чертову сирену! И тут корабль тряхнуло так, что на капитанском мостике все, кто не был пристегнут вылетели из кресел. На технических мониторах замелькали отчеты о повреждениях в разных отсеках корабля. - На локаторах ничего не видно, сплошной шум, видимо мы их потеряли, - доложили из отдела сканирования пространства. - Сканеры массы также ничего не показывают, облака пыли нет. В пределах светового месяца имеется только одна звездная система, предположительно с планетарной системой. - Капитан, кажется я понял, что нас подбило, - О'схарр горько усмехнулся и поднял глаза от астронавигационной карты. - В пяти парсеках отсюда есть протоквазар. Периодически он выстреливает джеты из газа и высокоэнергетических частиц, формирующих струнно-волновой эффект. Вот под такой джет мы и попали. Вероятность была одна из миллиарда, однако статистика статистикой, а выбираться нам надо побыстрее. Потому что толчок который мы ощутили при выходе из гипера — это «хвост» джета. А вдогонку нам летит еще один, и его мы уже не переживем. - Капитан, плохие новости, - на мостике появился Всхуур, начальник инженерного отдела. - Плохая новость в том, что мы можем умереть, остальные в таком плане все хорошие, - горько пошутил Схвурх. - Тогда моя точно плохая.Главный тахионный двигатель мы потеряли, да и ионно-тахионные ускорители работают на 10% мощности. И видимо скоро сдохнут. - О'схарр, мы сможем уйти из-под джета с такими параметрами? - Схвурх пристально вгляделся в своего старшего штурмана. - Хм. До следующего джета примерно три месяца, радиус поражения у него примерно парсек, гипера у нас нет, а ионные в лучшем случае дадут нам одну треть световой, и то ненадолго. Так что никак. - Может вызовем подмогу? Линкор класса OSD-HDS вполне мог бы выдержать удар джета, и спасти нас. - Не получится. Станция дальней связи вышла из строя вместе с локатором. Они были скомпонованы в единую систему. Но они же будут искать нас, после того как мы в назначенное время не выйдем на связь из точки рандеву? - Обязательно будут. Примерно через неделю. И примерно по тому курсу, который я передал перед уходом в гипер. Про отклонения для обхода гравитационной аномалии они ничего не знают. А когда узнают — времени у них фактически не останется. На мостике повисла гнетущая тишина. О'схарр безжалостно разрушил все их шансы на спасение. - Погоди, а что насчет той звездной системы? - Схвурх ткнул когтем в небольшую звездочку на астронавигационной карте. - За три месяца мы вполне можем успеть добраться туда, а магнитное поле звезды позволит нам переждать джет и спокойно починить основные бортовые системы. Тем паче если там есть планеты, то с материалами проблем не будет. - Пожалуй это наш единственный шанс. Слабый, но шанс. Прокладывать курс? - Конечно же. Кстати, космос в данном районе необычно чист, после того, как джет «выдул» отсюда всю пыль, так что возможно нам не придется постоянно поддерживать ионные ускорители в состоянии разгона. Долетим на инерции, а ресурс двигателей лучше потратим на максимальный начальный импульс. Коммандор Всхуур, вы можете обеспечить нам хотя бы четыре десятых световой? - Сожгу все, но выдам, капитан. А за три месяца думаю мы сможем что-нибудь придумать, чтобы затормозить и не вылететь за пределы системы, - начальник инженерного отдела заметно повеселел, узнав, что неизбежная смерть откладывается. *** Два с половиной месяца спустя.
Первыми тревогу забили датчики радиационной опасности, когда поток жесткого излучения накрыл корабль. Конечно щиты и броня сдерживали большую его часть, однако мощность джета превосходила все мыслимые параметры, под которые строился легкий крейсер данного типа. И поэтому, чтобы уйти из-под основного удара, капитан Схвурх отдал приказ еще больше увеличить скорость. Однако худшее было впереди. Излучение внутри отсеков было хоть и высоким, но не выше предельно допустимой нормы. Однако когда корабль нырнул в газопылевое облако, окружающее звездную систему, выяснилось, хотя они и спаслись от потока тяжелых частиц из джета, но их щиты ослабленные радиацией явно не справляются с бомбардировкой космической пыли, которой в данном секторе космоса было слишком много — магнитное поле звезды удерживало ее внутри, не давая периодическим джетам «выдувать» ее.
Пол мостика дрожал и вибрировал так, словно испытывался на вибростенде Общеимперской Исследовательской Корпорации. Гравикомпенсаторы работали на пределе, однако не могли полностью убрать тряску от постоянных ударов по щитам у корпусу корабля. - Капитан, зарегистрировано несколько пробоин в носовой части корабля. Повреждены орудия главного калибра и несколько батарей ПКО/ПРО. Щиты скоро полностью выйдут из строя. Торможение начато, но до приемлемой скорости мы сможем снизиться нескоро, так как фактическая наша скорость оказалась выше расчетной, а коэффициент торможения от пыли явно недостаточен, чтобы компенсировать разрыв в расчетах. Обнаружена планета теоретически пригодная для жизни... зарегистрирован срыв бронелистов в средней части корабля... Расчетное время подлета — восемь минут... - сообщения от бортинженера и астронавигатора сыпались как из рога изобилия. - Началось разрушение внутреннего пространства в носовой части, отказали генераторы силового поля! - вибрация достигла немыслимых пределов и отдавалась болью в теле. - Всем немедленно покинуть корабль на эвакуационных капсулах. Повторяю, немедленно покинуть корабль на эвакуационных капсулах! - раздался спокойный голос капитана, казавшийся невозможным среди этого хаоса. - Капитан, на такой скорости это равноценно самоубийству! - Оставаться на корабле еще большее самоубийство, а у капсул и бронескафов есть индивидуальные силовые поля хотя бы. О'схарр, Всхуур, уходим. - Я останусь, кэп, - глухо проворчал Всхуур. - И не переубеждайте меня. Кто-то должен пытаться тормозить, а я лучше других разбираюсь со всей этой байдой на слизи триллианина, которую мы назвали «временным инверсионным ускорителем» - Твое право. Да наполнят Огонь и воздух твою душу! О'схарр, бегом! Они чуть не опоздали. Как только капсулы с астронавигатором и капитаном отстрелились от корабля, от пробоины в носовой части побежали радиальные трещины по всей длине корабля, после чего он развалился на части и беспорядочно кувыркаясь полетел дальше уже в виде кучи обломков. А несколько десятков индивидуальных спасательных капсул, уцелевших из нескольких сотен, прорезав атмосферу планеты, упали на обширной территории. Чего им было ждать от этой планеты — было неизвестно. Но определенно, в цивилизации этого мира наступала новая эпоха.
Джет-2
Спасательная капсула со свистом вошла в плотные слои атмосферы. Перед глазами О'схарра беспорядочно мигали сине-зеленые датчики, сигнализирующие о скором выходе из строя тормозящих силовых полей и как следствие — разрушение капсулы. Однако О'схарр не хотел умирать, после того, как спасся с погибающего корабля. - Скорость падения закритическая, энергозапас на исходе, силовое поле близко к истощению, жду ваших указаний. (Рекомендую отключить гравикомпенсацию и перенаправит энергию на щиты и торможение, однако не гарантирую выживание биологического компонента, поэтому советую переключить бронескаф в автономный боевой режим для поставленной боевой задачи) — искусственный интеллект спасательной капсулы совмещенный с модулем тяжелого десантного бронескафандра был по мнению О'схарра самым циничным искином, с которым он общался. - Гравикомпенсацию на предельный минимум, основной энергопоток направить на торможение, - в ту же секунду О'схарр зашипел от внезапно навалившейся перегрузки и невероятной болтанки, которая ранее была незаметна из-за гравикомпенсации. «Хорошо, что я не успел утром позавтракать, иначе заблевал бы все забрало бронескафа» - О'схарр даже попытался улыбнуться своей натянутой шутке, однако получилось это отвратительно. - Достигнута критическая скорость падения. Силовое поле отказывает. Произвести сброс бронескафа? «Огонь мой! Наша десантура прыгает с такими перегрузками? Хотя это и не штатный режим, но...» - Началось разрушение обшивки капсулы, произвожу аварийный сброс бронескафа «%#*@&, какого #&@ этот железный %&@*$ решает за меня??!!!!!!!» - мысли О'схарра в этот момент были явно непередаваемы. К удивлению астронавигатора после отстрела скафандра, спуск пошел мягче, а перегрузки и болтанка постепенно стали стихать. Да и индикаторы самого бронескафа перемигивались спокойным оранжевым цветом, что давало уверенность в том, что на поверхность прибудет живой саккрос, а не месиво из мяса и костей. - Контакт с поверхностью через десять свиков, девять, восемь... О'схарр попытался вспомнить все инструкции по десантированию, которые им втюхивали еще давным давно в кадетской школе, и на которые «белые воротнички» из офицерского состава обычно забивали болт. Однако несмотря на то, что мысли О'схарра путались как клаконы под феромонной атакой приземление получилось вполне мягким — возможно из-за того, что гидравлические системы и интеллектуальная аниматика бронескафандров далеко шагнули вперед, со времен обучения О'схарра. Как бы то ни было, О'схарр стоял на планете, в тяжелом бронескафандре Имперского космодесанта. Вокруг него валялись горящие обломки спасательной капсулы («Прости-прощай аварийный запас еды и воды»), и расстилалась бескрайняя пустыня. - Азотно-кислородная атмосфера, индекс 0,2-0,5 для дыхания пригодна, опасных факторов не обнаружено, радиационный фон в норме, температура в норме - огромным плюсом тяжелых бронескафов была их абсолютная универсальность, что и послужило поводом для установки их в качестве спасательного снаряжения, на все боевые корабли Империи. О'схарр разгерметизировал шлем и откинув забрало с удовольствием вдохнул сухой и горячий воздух чужой планеты. «Прям как на Сслаа» - подумал саурианец, - «Найти бы еще команду, и тогда вообще все будет замечательно» - Веду сканирование на всех доступных частотах, однако из-за сильных геомагнитных возмущений дальность эффективного поиска составляет примерно 10 километров. С юга приближается 10 особей гуманоидного вида, отзыв свой-чужой не подает. Произвести уничтожение цели? - искин боевого скафандра изрядно раздражал астронавигатора, который по жизни был довольно миролюбивым, насколько вообще может быть миролюбив саурианец. - Отставить. Режим пассивно-нейтральный, выставить щиты. Сначала попробуем поговорить с аборигенами. Возможно у них тут даже космопорт есть, хотя я не засек орбитальной инфраструктуры, но на детальный анализ технологии этой планеты у меня не было, - и захлопнув забрало саккрос тяжелой поступью направился к десяти зеленым отметкам на радаре.
А тем временем капитан Схвурх падал куда-то в приполярный район. Была тихая зимняя ночь. Тайга стояла, безмолвная и прекрасная, лунный свет поблескивал на девственно чистом снегу. Неожиданно небо рассекла огненная черточка. Метеор? Нет, по мере приближения объекта к поверхности, было видно что это явно что-то рукотворное: каплевидный аппарат с небольшими крыльями стремительно падал на землю, объятый пламенем. Когда до нее оставалось не более 500 метров, от странного аппарата отделился фрагмент напоминающий капсулу. Это был скафандр Имперского космодесанта, объятый коконом силовых полей. Спас-капсула упала на землю, грянул взрыв, поваливший деревья в радиусе нескольких десятков метров. Бронескаф используя плоскости силовых щитов как крылья и слегка маневрируя двигателями прыжкового ранца приземлился чуть поодаль от места крушения капсулы. Кокон силовых полей раскрылся, и мир узрел фигуру облеченную в бронескафандр Имперского космодесанта высшей защиты. Саккрос медленно прошелся вокруг полянки, на которой он приземлился. Лапа в бронированной перчатке коснулась ветвей молодой елочки. С них тот час же посыпался снег. Саккрос что-то прошипел, но в его голосе чувствовалось восхищение. Ночь и в самом деле была красивой. Тут ожил и проскрежетал анализатор окружающей среды, встроенный в скаф ящера. В переводе на человеческий, он выдал такое сообщение: «Азотно-кислородная атмосфера, индекс 0,2-0,5 для дыхания пригодна, опасных факторов не обнаружено. Пониженная температура окружающей среды, снятие скафандра нежелательно. Радиационный фон в норме» Саккрос что-то удовлетворенно прошипел, и тот час же бронированное забрало скафандра втянулось в шлем. Саккрос шумно вдохнул и выдохнул морозный воздух. К низким температурам ему было не привыкать, в отличии от своих подчиненных капитан Схвурх вырос на спутнике газового гиганта, где всегда было довольно прохладно. Внезапно он насторожился и прислушался. Вдалеке послышался странный стрекот. «Примитивные летательные аппарты. Отзыв свой-чужой не получен. Уничтожить?» - спросил искин бронескафа у Схвурха. - Отставить. Высшая степень маскировки, поднять силовые поля, приготовить основные калибры к стрельбе, - негромко, хотя в этом не было смысла прошипел капитан. Тотчас же забрало шлема захлопнулось, а скаф перейдя в маскировочный режим слился с окружающей средой.
Командиру пятого десантного отряда, Цсхлеву, повезло больше, чем его непосредственному командованию. Он падал вместе со своей десантным отрядом. Точнее с его остатками, увы не все капсулы выдержали дикие перегрузки и ударное воздействие газопылевого облака. Однако примерно пятнадцать саккросов в десантных капсулах сейчас неслось вниз, постепенно «обрастая» оболочкой из плазмы. Эти капсулы были специально предназначены для десантирования на планеты с мощной планетарной защитой, поэтому десантный отряд смог посадить их, а не сжечь в верхних слоях атмосферы как О'схарр или разбить о землю как Схвурх. Так или иначе но на поверхность прибыло пятнадцать космодесантников, включая самого Цхлева. Да еще и с фактически целыми десантными капсулами, которые были приспособлены не только для десантирования, но и для ведения наземных боевых действий (хотя против большинства рас годились и обычные бронескафы). «А тут не так уж и плохо», - подумал Цхлев осматривая расстилавшиеся перед ним джугли: «Разве что влажность высокая, но благослави нас Огонь, запас носовых фильтров у нас есть» - Цхлев поворошил небольшие пористые «пробки» у себя в ноздрях, чтобы поплотнее прижать их к стенкам носа. - Ну что парни, мы потерпели крушение, судьба командования неизвестна, спасательный корабль прибудет черт знает когда, но главное что мы выжили в этой мясорубке! - бодро обратился он к своему небольшому отряду. - Так что я думаю, с нашими начальными ресурсами нам сначала нужно построить тут блокпост, а потом начать разведку местности и налаживать контакты с аборигенами от имени Империи. Ну или присоединить эту планету к владениям Императора, если она безлюдна! «Или бесславно сгинуть, если нас не найдут» - пронеслась неприятная как слизь триллианина мысль, которую Цхлев не стал озвучивать. - Так что парни, давайте за работу! И тут искины всех бронескафов тревожно пискнув, подняли силовые щиты, а вслед за этим на позицию саккросов обрушился мощный ракетно-артиллерийский удар.
1 - название продублируй в тему; 2 - сам текст - под спойлер :3
ЦитатаGreat_Emperor ()
На мостике взвыли сирены высшей опасности, и тревожно замигали индикаторы на всех панелях управления. Корабль ощутимо тряхнуло, и к вою сирены добавился писк сообщающий о скором выходе из строя силовых полей.
Драматичности и атмосферности ради - можно убрать "И", и концептуально разбить два предложения на четыре. Даешь пафос! хД
В целом, короткие предложения повышают драматичность, возводя ее в абсолют. Меньше союзов - больше предложений = больше пафоса и драмы :D.
По остальному тексту: опечаток и недосмысленностей не заметил. Вкусная зарисовка, и если будет прода - прочту с удовольствием). Спасибо за работу).
Great_Emperor, бетмен, насколько помню, скорее анти-герой, чем герой :D. Вместо того, чтобы убивать злодеев или отправлять их за решетку - он их сливает в псих-больницу, с минимальной защитой от побегов xD.
На мой взгляд текст перенасыщен не понятными терминами. Желательно сделать пояснительные сноски. Ветер всегда со мной... Люди, упавшие в моих глазах, разбиваются насмерть... ISBN-13: 978-3-8473-8346-8 ISBN-10: 3847383469 EAN: 9783847383468
На мой взгляд текст перенасыщен не понятными терминами
Нужно сделать сноски на термины. Ветер всегда со мной... Люди, упавшие в моих глазах, разбиваются насмерть... ISBN-13: 978-3-8473-8346-8 ISBN-10: 3847383469 EAN: 9783847383468
Warlock, Я понимаю, что какие-то понятия могут быть непонятны, но какие именно? ПКО/ПРО, тахионный двигатель, бронескаф, парсек, джет, квазар? А то я могу перестраховаться, но куча сносок тоже порой раздражает.
Great_Emperor, Вот всё названное) Почитайте Ефремова, у него к каждому научному и псевдонаучному термину есть сноска. Ветер всегда со мной... Люди, упавшие в моих глазах, разбиваются насмерть... ISBN-13: 978-3-8473-8346-8 ISBN-10: 3847383469 EAN: 9783847383468
Warlock, Ефремова читал, да, сносок у него много (как и у Обручева собсно). Вырву кусок времени - напишу сноски, сейчас увы полный завал. ПыСы. Ну что такое "бронескаф" думаю можно догадаться, исходя из названия и его функций описанных в рассказе.
Great_Emperor, дай знать, как закончишь - тогда уже соберу волю в кулак, осилю и статью напишу :D. Понравилось на книги писать их, как ни крути. Да и тематике портала подобные зарисовки соответствуют куда лучше, чем на игры :D.