Город без стены, словно меч без ножен,- Что же вы наделали сиятельный граф? Изломав уклад, что в веках заложен, Всё еще надеетесь на власть своих прав.
Но горда Тулуза и сильны Раймоны - Не падет пред вами этот хрупкий мир - Уклонится он от зубцов короны, Коль из Рима прибыл старый господин.
Были вы чужим на земле священной, Вам и этот город не станет домом - Юг не принимает франков по крещенью. Будьте же чужим на берегах Гаронны!
Тысяча людей под землей зарыта И усталость давит, словно старый шлем, Вам не помогают сила и молитвы, Нет у вас ответа на вопрос "зачем?"
Всё снесла Тулуза - стычки и пожары, Выжидала время притворившись смирной. Отчего яритесь на её удары, Что разили в сердце, а попали в спину?..
Граф, вы зря пытались сладить с Лангедоком. Вспомните молчанье под стенами Зары - От попыток ваших никакого проку, Слабость как удавка: "Граф, вы уже стары."
В жерло вечных бунтов канет душа друга, Близ гароннских вод вы потеряли сына, Воет, растеряв пыл, словно зверь, супруга - Вас любовь к Тулузе заведет в трясину.
Тяжкая печаль снедает вашу душу, Не зовите смерть - она и так близка. Краткий штурм на день такой настрой нарушит, Кровь на мостовых и вновь она - тоска.
Как же неразрывно он запутал узы, Что по воле чьей-то завязал так споро?.. Празднует победу гордая Тулуза Над остывшим трупом графа де Монфора.
Добавлено (25.03.2011, 20:35) --------------------------------------------- Печаль Катарины Ариго (по книге В. Камши "Лик победы")
Я знаю, ты помнишь горящее небо - Четырежды солнце сгорало в огне, Тебя провожали на верную гибель, А ты вдруг вернулся на черном коне.
Вернулся с победой, пришел за наградой, Последней из высших, что ты собирал И толстый король под моим чутким взглядом Великий меч древних тебе передал.
Восторг через край бьет в глазах порученца, Тебе наплевать на балы и почет - Каленая сталь вместо теплого сердца И вместо эмоций холодный расчет.
Агония солнца в хрустальном бокале, Ты "Черную кровь" выпиваешь до дна, Средь сотен придворных в сверкающей зале Останусь и в этой ночи я одна.
Ты снова уходишь, почти не прощаясь, Вином дорогим заливать пустоту, А я буду жить ненавидя, печалясь, Отчаявшись ветер поймать на лету.
Добавлено (25.03.2011, 20:37) --------------------------------------------- Феникс (Под впечатлением от книги Е. Беловой "Сердце феникса")
Для одиночек законы не писаны - Всегда мне хотелось быть как они, Но коль уж стала пламенем избрана, Не сомневайся и в танце веди. Жесткие рамки, сталь вместо песен, Вместо пера и бумаги - ножи, Но этот мир стал вдруг так интересен - Как не бороться за жизнь? Сердце из пламени, маска из стали - Гордость для клана наемных убийц. В клетке мне крылья дано ли расправить, Только не падая ниц? Веер из лезвий, смерть по заказу - Ночь так похожа на прошлую ночь, Вместо стихов равнодушные фразы Вмиг прогоняют иллюзии прочь: Бой врукопашную вместо фламенко. После контрактов быть может приснится Слово "свобода" из сотен оттенков - Злая насмешка над запертой птицей. Ключик от клетки соткан из перьев - Ярких оранжевых отблесков пламени. Мне по законам нужно поверить, Право же выбора не предоставили. Цвет хризантемы, ночь, даже звезды - Слабость - лишь то, что доступно иным, Всё поменять мне, наверно, не поздно - Можно жить не по законам войны? Как "неожиданно" смерть в наказание, Следующий ход уже будет за мной - В пламе сгорать - не моё ли призвание? Как же не хочется снова домой...
Жизнь порой очень сложна, но так интересна. Я умерла. В сотый раз... И снова воскресла.
(По книгам Я.Горшковой(Sidha) "Душа Осени", "Не повод для войны")
По ветру знамена - Прощай дороги даль. Ты только не скучай Закаленная сталь.
Уйду не навсегда, Лишь только на два дня - Еще одна звезда На форме у меня.
Еще одна медаль Напомнит о былом, И снова путь зовет - Прощай родимый дом.
Прикроют мне тылы Все верные друзья. Не скрыться от молвы - Нам проиграть нельзя.
Отправимся в поход, Там можем умереть... Всегда идем вперед, И убегает Смерть.
Конечно, победим. Долг чести - первый враг! Себя не оградим, Но защищаем стяг.
Мне некуда идти - Давно все решено, Привычна боль в груди, Там в сердце - ничего
Одна ли я хожу По лезвию ножа? У трона не сижу, Но всё же "госпожа"...
Кто дал мне этот путь, Кудесница-Судьба? С дороги не свернуть И убежать нельзя...
Спасает лишь любовь, Которой будто нет. Вернется или вновь На много-много лет
Останусь я одна И братья-по-мечу, И вытащим со дна Того, кого хочу.
Я буду вспоминать Осенний терпкий рай, Когда пора придет И мне уйти за Край.
Добавлено (26.03.2011, 11:47) --------------------------------------------- Холод в глазах По книге Веры Школьниковой "Выбор наместницы".
Ветер закружит снежинки И унесется прочь, Глаза, как синие льдинки, Смотрят бездумно в ночь: Мечты пропитаны кровью, Хрустальные витражи Звенят над разбитой судьбою И океаном лжи... Холод в глазах. Страшнее метели Холод в сердцах, В опустевшей постели. Тихо хрустит под ботинками снег, Он вечен, как вечны здесь горы... Неразумный, поспешный побег Порождает сплетни и ссоры. Уйти, убежать от глаз цвета льда, Но связаны неразрывно - Так шутит жестоко злодейка-судьба - Любовь и свята, и противна. И даже в далеком южном краю, Где вечное лето и теплое море, Не растопит свет солнца ледяную броню И холодный блеск льдинок во взоре. Брат и сестра - долг и любовь, Судьбы сплелись в неразрывные узы - Холод в сердцах, севера кровь - Вместе не быть, кто-то станет обузой. Их разлучит только смерть одного - Нет боли страшнее, чем ужас потери! Душа унесется к ветрам высоко, А кто-то потерянно шепчет: "Не верю..." Тают снежинки в густых волосах, За плечами ненастье и вьюга, Никогда не изменится холод в глазах - Нет любимого,брата.. и друга.
Вон он! Над чьей-то кружит головой, Расплескавший по ветру крылья Ворон - Он снова остался живой. Все проклятья смешны и бессильны...
Наслаждаясь тонкой игрой на нервах, Он давно растворяет в вине надежду, Перебор гитарный нарочито небрежный - Невозможно странный, безнадежно первый.
Создавать границы из чести нелепо, Шпаги звонкий смех заглушен азартом: "Ядовито добро, зло душевнее как-то.." В потемневших глазах отражается небо.
Как узнать что за маской из вечных ироний, Есть ли жизнь в глазах безупречно синих? Разожжет огонь, превратит ли в иней, Что страшнее - забыть иль случайно вспомнить?..
От войны к войне, через горы и реки, Снова враг разбит, - ну а как иначе? Против ветра жить - это что-то значит, Вновь усталым жестом потирая веки.
Вон он! Над чьей-то кружит головой, Расплескавший по ветру крылья Ворон - Он снова остался живой. Все проклятья смешны и бессильны... Strange attraction.
Монсеньор (По серии книг В.Камши "Отблески Этерны")
Я выхожу во двор, прошу подать коня Взволнован, даже раздражен отчасти И кажется сейчас здесь все против меня - Природа вдруг оскалилась ненастьем.
Вы, право, монсеньор мерзавец и подлец, Пусть лишь оруженосец до поры я, А вы, назло врагам, искуснейший боец, Смогу очистить свою честь и имя.
Вам наплевать на всё - приличия, мораль, Законы совести без совести - резина. Есть сердце у меня, у вас одна лишь сталь, Она сквозит в глазах безумно синих.
Я ненавижу вас, мой герцог, монсеньор И столько поводов набралось для дуэли, Но отчего-то мне, заслышав перебор Так хочется чтоб вы еще раз спели
Про море и ветра, про неприступность скал, Про молнии, что бьются в заточеньи. Я раньше ничего о них совсем не знал, О южных вечерах и приключеньях...
Создатель и творец, молю я, помоги! Мне тень от света отличить так сложно... Противники - друзья, союзники - враги, Здесь никому поверить невозможно.
Вкус "Крови"(*) на губах и на душе тоска, В последние недели это часто - Смеетесь вы опять, глядите свысока И на эфес рука ложится властно.
Я злюсь сам на себя, скачу во весь опор, Усмешку вашу ощущая кожей, Я ненавижу вас, мой герцог, монсеньор! Но ветер мне в лицо смеется тоже...
(*)"Кровь" - здесь: сокращенное название вина "Черная кровь". Strange attraction.
Эфа, читал Камшу. Понравилось. А это хорошее дополнение с книгам. Х) В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
Эфа, да? Не знал, не знал. Надо будет почитать. В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
Эфа, все. Кроме второй части Зимнего Излома. Яд минувшего, вроде... В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
* Красное на красном (2004) * От войны до войны (2005) * Лик Победы (2005) * Зимний излом o Зимний излом. Из глубин (2006) o Зимний излом. Яд минувшего (2007) * Сердце Зверя o Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал (2008) o Сердце зверя. Шар судеб (2009) o Сердце зверя. Синий взгляд смерти * Синий взгляд смерти. Закат (2011) * Синий взгляд смерти. Рассвет - не вышла
Эфа, ну я и говорю, что все, кроме одной... Кстати, а как же "Пламя Этерны" и "Белая Ель"? В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
Эфа, ну они все равно в цикл входят... В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
Киллеан - Марианне (по книге В. Камши "Красное на красном")
Когда-то я любил За красоту и гордость, За ясный смелый взгляд прекрасных карих глаз, Я очарован был, Ваш слыша дивный голос. В наивности своей раскаялся сейчас.
Я верил только в вас, Моя смешная леди, На свете вы одна так для меня важны. Рой куртуазных фраз, Злорадствуют соседи - Вам были от меня подарки лишь нужны!
Во мне взыграл азарт - На вашу благосклонность Рассчитывал вполне - мне денег не считать, Но жизнь коварней карт. Дурацкая влюбленность! Вы отказали мне, заставили страдать...
Я вам стихи слагал И посылал букеты, Готов был положить весь мир у ваших ног, Брильянты подавал, Но рвали вы сонеты, Смеялись надо мной, лишь выйду за порог.
Решил я отступить - Уже я не мальчишка, Чтоб целовать песок под тонким каблуком. Увы, не смог забыть, Что вы прекрасны слишком, И выставил себя полнейшим дураком:
Хотел на вас сыграть, Но здесь удача против - Она такая шлюха, скажу вам, господа! Мне нечего отдать, Я сам же всё испортил - Не станете моей теперь вы никогда... Strange attraction.
Осень, стерты сапоги, На дорогах грязь и лужи, Где-то впереди враги, Только едва ли с ними будет хуже.
Затянулся этот марш, Мы прошли уже границу И пропал давно кураж - Пот и тоска на усталых лицах.
Сколько можно уходить от войны? На север мы заходим всё дальше... Наш долг - защита родной стороны, Не так ли? Ответьте, мой маршал.
Карты, письма и вино, Рамка странная с портретом... Надо нападать давно - Как может быть вам непонятно это?
Враг недалеко от нас - Снова прятаться, не драться! Нерушим и тверд приказ В расположении оставаться.
Сколько можно уходить от войны - Противник здесь, куда же нам дальше? Наш долг - защита родной стороны, Не так ли? Ответьте, мой маршал. Strange attraction.
Эфа, у Аспида же сейчас мозг от второй строчки лопнет. Зачем ты его так? В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
Дом остался позади, если был когда-то домом, Сколько лет прошло - что время для таких, как ты? Видишь, звезды в небесах этих незнакомы, Барабанов громкий зов идет из темноты.
Вихрь времен в твоих глазах, вечность всех вселенных, Четкий ритм двух сердец, кровь шумит в ушах, Ты для звуков был рожден и теперь их пленник - Смейся, Мастер, может смех чуть приглушит страх.
А, возможно, так случится, что никто не слышит Барабанов дробь и снова ты совсем один - Тишина так далека, не подняться выше, Не добраться до её призрачных равнин.
Барабаны стали громче: два-четыре, снова два - Звук, а может чей-то зов, внутри, в твоем мозгу. Ты смеешься над собой, так кружится голова... Шепот словно гром звучит: "Хочешь, помогу?"
Как же страшно - звук утихнет, кто ты без него? Всё, ни слова! Пусть звучит идеальный ритм! Он проходит сквозь тебя привычно и легко, Сумасшедший стук сердец - давний алгоритм.
Смейся, Мастер,- твой триумф, всё не будет хуже, Пусть услышит злой набат каждый, кто живет! Время обратил ты вспять, вывернул наружу, Чтобы узнать всего одно - этот звук.. уйдет? Strange attraction.