Собственно, родилась такая идея и.. почему бы и не попробовать?:). Джони, мерси отдельное за предложенный проект. Этот доступен всем, дальше будут выкладываться доступные после регистрации. Встречайте, урок первый:
Как стать писателем? Урок первый.
Всем доброго дня, вечера, ночи, утра – как получится у вас добраться до этой темки, собственно. Это первый урок моего небольшого пособия, поэтому прошу особо тапками не кидаться.
Как стать писателем? В первую очередь разберитесь, для чего вам это нужно. Писательство, особенно в наше цифровое время – дело неблагодарное. Более того – ваш текст всегда могут: украсть, скопировать, выдать за свое. Авторское право и человеческий фактор, увы, теряют свое значение. Никогда не пытайтесь сделать писательство основным родом занятий! Но если уж так нравится – пускай это будет хобби, способ излить душу. Людям нравится читать и это не меняется.
Собственно, с этим разобрались. С чего начинается книга? Не для издательства. Простая. Ответ прост, хоть и нахождение его может стать крупной проблемой – книга начинается с идеи! Сразу дам хороший совет – ищите «абсурды». А именно – ситуации, не привычные для человеческого восприятия. Скажем, какие-нибудь «эльфы в космосе» или «демоны среди мира живых» радуют глаз куда больше всяких «лесных жителей». Про обыденные вещи написана УЙМА книг. Вагон и маленькая тележка. Темы исписаны вдоль и поперек, причем достаточно успешно. МАКСИМУМ что выйдет у вас, если писать о банальности и простоте – это «развить чью-либо идею». Что не есть хорошо, так как печатаем мы для себя, верно? Идея, идея, идея. Поиск идеи может занять дни, недели, месяцы, а то и долгие года. Но бывает такая замечательная вещь, как «а что, если бы…». Вот с этого я и хотел бы начать. Самые прекрасные, замечательные идеи рождаются спонтанно. Вот, появилась идея написать о… не знаю, «коте, который ворует вещи из магазина, приносит их хозяину и находится в федеральном розыске» - пишите. Пробуйте. Никто НИКОГДА не сможет вам сказать, что ваша идея – бредовая. А кто скажет – он просто вам завидует.
Разумеется, встречаются просто отвратительнейшие произведения с уклоном в такой бред, что не хочется читать. Но кому-то они нравятся, верно? Ищите СВОЕГО читателя. Вам не нужна мировая публика, чтобы начать свой творческий путь. Вам будет вполне достаточно двух-трех человек, чтобы они просто поддерживали вас. Верили вас. Ждали вашего творчества.
Идея есть, но как начать писать? Вопрос, опять же, бесконечно сложен. Начал масса, тьма, уйма (и еще целый ряд синонимов), но как выбрать правильное для себя? Лучше быть новатором. Причем во всем. При использовании абсурдной идеи и абсурдного начала – ваше творчество УЖЕ имеет место быть. Если зацепить необычным началом своего читателя – он дочитает до самого конца и будет требовать еще, еще и еще. И тогда у вас встанет вопрос о написании второй, третьей, пятой, десятой книги. Но не перебарщивайте. НИКОГДА не начинайте писать с «томов». «Том первый. Хреновая хрень. Где-то на херне», «Том второй. Хреновая хрень. Возвращение херни», «Том третий…» и так далее, продолжая логическую цепочку. Да, интернет читателям нравится принимать «пассивное участие» в написании крупных романов, на десяток томов и т.д., НО! Помним! Это ваша ПЕРВАЯ книга! Начав с тома, вы не сможете успешно отдать его в издательство без получения ответа «а, мы, это, тома не принимаем от хрен знает каких авторов». И из-за этого у вас могут опуститься руки, отказать ноги, налиться кровью глаза, вы будете рвать и метать, ведь убито столько времени… Ахтунг! Нельзя! Плохо кончиться.
Пишите маленький рассказ. Пробуйте. Писатель определяется по первой книге. Дальше – вас уже будут узнавать и неудавшиеся книги будут просто игнорироваться, как неудачные. А вот дебютная книга будет помогать в этом вопросе. Спросите как? А вы вспомните любимого автора (если такой имеется) и какую-нибудь отвратительную его книгу. Точнее, спросите у народа где-нибудь, какая из его книг не понравилась и представьте ваше собственное ощущения от прочтения той книги ПЕРВОЙ. Вы бы потом просто не стали искать данного писателя, верно? Самое простое – выпустить сборник рассказов. Желательно, связанных ОДНИМ миром, с использованием ОДНИХ персонажей (разбавляя новыми героями в каждом, естественно). Можно связывать их жизни, их судьбы. Самое приятное, что используя подобный стиль – НЕ приходиться искать начальную идею. Можно вполне назвать книгу каким-нибудь «Хроники Ка-Эстреля» (как сделали авторы Нарнии) и радоваться жизни. И уже в этой кастрюльке использовать разных персонажей, начиная с описанием местности. Трудность может возникнуть при создании мира, законов, порядков, валюты, языка, рас и прочего другого. Слишком муторно. Проще проводить аналогии с имеющимися данными, а не изобретать велосипед. Имена персонажей. Тут сказать нечего – имена остаются на совести автора, какими бы ужасными они не были. Стирдиппид, Рагнар, Икамузу – отвратительные имена, но вместе звучат весьма не дурно. А если приписать туда Максимов и Александров разных – получается вполне интересный винегрет. И того, что мы имеем: контраст имен, интересность чтения (глаза радуются от русских имен у русских читателей, ведь читать про разных «Машек» с «Петьками» куда приятнее «Стивов», «Майклов» и «Джорджей»), разнообразность и разношерстность сюжета. Плюс, не даем читателю заскучать – так как действия и локации сменяются по ходу рассказов. Собственно, варьируйте.
«Писателем стать вас никто не научит» - это верно. С одной стороны, фраза построена отвратительно, но… Писатель – одна из тех вещей, которую нужно осваивать самому. Методом проб и ошибок. А мы – лишь постараемся вас подтолкнуть в верном направлении. Спасибо за внимание.
А вот не верю. Написать пару несвязных предложений может каждый, да, но станет ли он после этого писателем? Впрочем, не мне об этом судить. У меня даже миниатюры не выходят. Strange attraction.
А вот не верю. Написать пару несвязных предложений может каждый, да, но станет ли он после этого писателем? Впрочем, не мне об этом судить. У меня даже миниатюры не выходят.
если ты достаточно давно в героях - то прекрасно помнишь, как я писал в начале). Грахов отдыхает).
Quote (ExpertMag)
Классно написал... Мне аж самому писателем стать захотелось))
хотелось бы конечно, но... не получится у меня. Хотя помню ещё год назад я сказал своему брату в игре что хотел бы писать рассказы, он мня убеждал что рассказы писать стоит, главное начать:) И вроде говорил что сам пишет книгу...
Quote (Аспид)
Хех :))
если на форуме ГВД просят писать дальше и не спрашивают "что курил?", значит всё отлично:D
После прочтения данного топика, на ум приходят слова Генри Миллера.
Мне казалось, тот, кто хочет стать писателем, должен выдавать, по меньшей мере 5 000 слов в день чтобы высказать всё сразу, в одной книге, а после рассыпаться в прах.
А в добавление к теме. Прежде чем писать о чем-либо надо этот момент изучить со всех сторон (о чем пишешь), чтоб не было ляпов, будь то фантастика или боевик, или еще какой жанр, не имеет значения. Главное чтоб не было таких моментов (как пример): Он был прирожденный снайпер, и попал ему в сердце с 60 метров из Макарова, с одного выстрела.
Нет постоянства муз, есть только совершенство стиля.
чтоб не было ляпов, будь то фантастика или боевик, или еще какой жанр, не имеет значения.
Жанр не так важен здесь, важно знание того о чем пишешь. (Относится не к тебе лично, а ко всем. Сам раньше страдал этим. Да, и сейчас бывает, но реже.) Нет постоянства муз, есть только совершенство стиля.
Жанр не так важен здесь, важно знание того о чем пишешь. (Относится не к тебе лично, а ко всем. Сам раньше страдал этим. Да и сейчас бывает, но реже.)
как раз-таки в следующем уроке и хочу рассказать о поиске жанра, который тебе подходит. т.к. сам его до сих пор для себя не нашел. фентези и меха-фентези не мое, насколько удалось понять :).
Всем доброго время суток и добро пожаловать во второй урок литературного искусства от проекта «Горизонт» . Сегодня мы поговорим о такой вещи, как «жанр». Но сначала – небольшая ответка в адрес комментариев (не посудите предвзято, но так как данное пособие официально существует только в рамках проекта «Горизонт» - комментарии комментировать буду только оттуда).
На фразу о том, что писателем может стать каждый – наша замечательная поэтесса сделала следующее, замечательное замечание: «А вот не верю. Написать пару несвязных предложений может каждый, да, но станет ли он после этого писателем? Впрочем, не мне об этом судить. У меня даже миниатюры не выходят».
Любая первая попытка начнется с нескольких несвязных предложений. Человек НЕ РОЖДАЕТСЯ сверх-убер-писателем. Именно поэтому многие бросают в самом начале, ведь трудно бороться с системой, где зрители изначально хотят видеть, повторюсь, сверх-убер-произведения. Нужно пробовать. Пытаться. Рано или поздно – кому-то понравится. Главное – найти своего читателя. Трудно, но правда. Без читателя – писатель не живет ;).
Анимешник ЭкспертМаг: «Классно написал... Мне аж самому писателем стать захотелось))». В подтверждение ранее сказанному о «поиске читателя» ;).
Опять же, верное замечание от Эксперта: «если просят писать дальше и не спрашивают "что курил?", значит всё отлично:D».
В правильных местах вам этот вопрос не зададут. Но, бывают все же такие люди, которым так и не терпится вставить подобное, веское слово. Как правило, после этого продолжение не появляется. А обидно, ведь идея была, а реализовать не успел автор. Поэтому, пишем, даже если получаем такие фразочки. Не сдаемся! С нами Спарта!
От DemonVS: “А в добавление к теме. Прежде чем писать о чем-либо надо этот момент изучить со всех сторон (о чем пишешь), чтоб не было ляпов, будь то фантастика или боевик, или еще какой жанр, не имеет значения. Главное чтоб не было таких моментов (как пример): Он был прирожденный снайпер, и попал ему в сердце с 60 метров из Макарова, с одного выстрела.”
Вынужден согласится. Изначально прошу – начинающие авторы, избавьте от подобных моментов, ЕСЛИ только они не входят в контекст вашего произведения. Скажем, если у парня сверх-развитое чутье и он прирожденный снайпер, то таковым он должен быть на протяжении всей книги. А тут – разок попал, а потом нашелся кто-то, кто раз пять от него увернулся и без проблем сокрушил – это кошмар! А ведь встречаются такие вещи ;).
От DemonVS: “Жанр не так важен здесь, важно знание того о чем пишешь. (Относится не к тебе лично, а ко всем. Сам раньше страдал этим. Да, и сейчас бывает, но реже.)”.
Вот мы и подошли к сегодняшней теме. Жанр – изначально не так важен, соглашусь с автором цитаты. Важно то, в ЧЕМ заключается ваша идея. Ведь жанр «фентези» можно без проблем развернуть в детективную историю (пример: LaLaMury и ее история о том, как орк хотел написать книгу) – варьируйте, ищите абсурды. Вынужден повторится с прошлым уроком, но все же ;).
Что касается жанра. Допустим, у вас появилась идея. Замечательная, шикарная, шедевральная – один на миллион, как говорится. Жанр – напрямую зависит от идеи. Не путайте последовательность! Сначала идея, потом жанр.
Руководствуясь своей идеей – обязательно вспомните все, что знаете о задуманном. Скажем, решили вы написать про Египет, как… рабы строят пирамиды, кто-то пришел, боги прилетели и т.д.. Большой вам совет – проштудируйте хотя бы гугл в поисках информации или обратитесь в скорую помощь, где вам все подробно объяснят (скорая помощь – раздел на проекте «Горизонт» для вопросов об интересующих вас для творчества вещах). В ходе своих исследований вы неоднократно для себя заметите, как будет развиваться идея, опираясь на известные «художественные» и «документальные» факты.
Автору сначала очень трудно понять, в каком именно жанре он пишет. Данная информация приходит «свыше» где-то на середине написания произведения. Сей процесс не должен быть осквернен бренным прахом систематизации.
Что нужно помнить при написании текста? В первую очередь, главный совет на сегодня – заранее распишите сюжет. Мелко, на пару листов на бумаге. Просто по действиям, какова цель, в чем идея, локация, местность. Немного тонкостей придуманного (или существующего?) мира, в котором ваши герои будут взаимодействовать. Помните, что у них должна быть ЦЕЛЬ. Что-то нужно писать в конце ;).
Какой может быть цель? Это исключительно на вашей совести – будь то добраться до какого-то пункта или найти что-то. Или кого-то. Или убить кого-то. Или спасти. Без разницы – ваша концовка исключительно на ваших плечах. Советоваться, спрашивать и так далее – можно, вполне, всегда и везде, но никто за вас не напишет. Только если вы не Дарья Данцова и у вас в чулане не сидит 10 китайских нелегалов, которых вы подкармливаете за написание текстов на печатных машинках. (Не в обиду писательнице, но последнее время именно такое ощущение появляется от частоты печати). Небольшая просьба: не забываем, что персонажи не обязательно должны быть только мужскими и только женскими. Самое лучшее – когда это число примерно уравновешено. Мужчинам – куда интереснее читать тексты, где фигурируют женщины, а женщинам – по большей части наоборот.
Таким образом вы убиваете сразу нескольких зайцев, а именно: -Потребности читателей, -Варианты для развития сюжета, -Собственный интерес к написанию, -Возможность получить комментарии от гениальных «школоло» в виде «ураа, сиське о_О» и т.п.
И это лишь начало списка. Плюсов от равнозначному числу М и Ж в рассказе, повести, книге – до бесконечности много. Пользуйтесь ;). На этом, наверное, закончу. Жанр – одна из тех «неважных» поначалу вещей, которая приходит со временем. Но, ознакомится с материалом, связанным с вашей идеей – стоит обязательно. Пускай и лень, но придется, если не хотите увидеть в свой адрес комментарии, которые уже предлагал ЭкспертМаг ;).
Всем удачного вечера, дня, утра и прочих временных отрезков нашей жизни. С вами был Аспид, специально для проекта «Горизонт».
К написанному выше добавлю, что, если вас читают, то не бойтесь экспериментировать. Следите за реакцией читателей и, если им все еще нравится, продолжайте, пока не найдете что-то своё.
Как я уже говорил рание, просто комент Аспида не совсем точен. Ляп в моей фразе: Он был прирожденный снайпер, и попал ему в сердце с 60 метров из Макарова, с одного выстрела, состоит в том что с 60 метров не возможно куда либо попасть в принципе, на что бы вы акцент не делали. Убойная сила ПМ всего 50 метров, а все что свыше, это фантастика, максимум можно ранить и то не факт. А так все совершенно правильно, этот вопрос раскрыт просто далее. Изучайте вопрос очем пишете, и все будет хорошо. Нет постоянства муз, есть только совершенство стиля.
Прочитал) Вот начитаюсь уроков, того и гляди писать начну оО
Quote (DemonVS)
состоит в том что с 60 метров не возможно куда либо попасть в принципе, на что бы вы акцент не делали. Убойная сила ПМ всего 50 метров, а все что свыше, это фантастика, максимум можно ранить и то не факт.
ну там как-то легко всё это писать, да и мне кажется ты преувеличиваешь) Хотя одного персонажа описать действительно не трудно...
а разве книга - это не описание действий, происходящих с одним персонажем (главный герой) и его взаимодействия с второстепенными, которым особого внимания и уделять то не стоит ;).
а разве книга - это не описание действий, происходящих с одним персонажем (главный герой) и его взаимодействия с второстепенными, которым особого внимания и уделять то не стоит ;).
я в скайпе напишу потом что да как у меня с персонажами)