Тааааак... День прошел, а двоих оболтусов: Пуфика и Дарко (на Горыче более известных, как Great_Emperor, Spock), не наблюдается на малой дуэльной площадке. В таком случае я, Серый_Демон, вынужден брать инициативу в свои руки. Объявляю начало обсуждения деталей дуэли на троих (состав участников действа, думаю, понятен) и выбор судьи. Если выше упомянутые лица(Great_Emperor, Spock) не оповестят о своем присутствии в этой теме на протяжении суток, я буду вынужден кромсать их мозги. Как акт милосердия и снисходительности - этот пост пишу вечером своего дня, тем самым отдавая больше времени отписаться (часовые пояса учтены).
Всего хорошего. Подпись: Серый_Демон О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Уйти аль убежать рискни, Однако в тьме безверья... Тебя и там смогу найти. Смотри за окна, двери,
Но заберу в мир серый С надеждой - боль и скверну. Акростих.
Great_Emperor, отлично А то я уж боялся, что хороших существ обижать надо =\ Но Дарко съехать хочет =.= Что с судьей? О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Уйти аль убежать рискни, Однако в тьме безверья... Тебя и там смогу найти. Смотри за окна, двери,
Great_Emperor, у меня есть правила. Давать ссыль на ресурс, где они отредактированны и дополнены? О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Арысь-Поле, действуй! Ты ведь знаешь, что входит в твои обязанности? О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
В общем, если никто не против, дуэль объявляю открытой!
Регламент:
Тип: До первой крови.
Тема работы: Раскопки на руинах исчезнувшей цивилизации. Допускаются как работы в приключенческом духе с фантастическими элементами, так и нечто, близкое к научной фантастике или исторической литературе.
Форма и объём: Проза, не более половины авторского листа. Временные сроки: Сдача работ - с 1 по 16 августа включительно, начало критики - 16 августа. Удачи участникам! FFX3adw/DK[baryonix walkeri]6s A+ !C* !D- H- M- P- R+++ T+++ W***>****$ !Z Sf++ RLU/A* a# cnl d-- e? f- h*>+++ i+ j+ p- sf s+
Император на боевом челноке космодесанта с ревом пикирует на городскую площадь. Люди встрахе сжались, ожидая гибели. Однако вместо ракет и бомб, на площадь посыпались миллионы флэшек с одним и тем же файлом. Вот его содержание:
Башня.
Солнце палило немилосердно. От перегретой земли поднималось марево, и дрожало в воздухе, создавая зыбкие миражи. Однако в неглубоком котловане, кое-где прикрытом тентами, работали люди. Археологи. Ранее неизвестный шумерский город, открытый российским археологом Григорием Соломоновым оказался настоящей сокровищницей в плане археологических находок, и потому международная команда ученых работала не покладая рук.
Сам Григорий тоже был в составе этой команды, более того, он был ее руководителем. Однако несмотря на свои обязанности, порой он бросал всю бумажную рутину и тоже начинал копаться в земле вместе с остальными. Так было и в этот раз. Григорий наткнулся на небольшую округлую выемку, похожую на колодец. Смущало только то, что находился этот «колодец» на уровне бывших крыш, а точнее даже выше их метра на два, так как работал Григорий на небольшом холме, возвышающимся над раскопками. Да и диаметр был несколько велик для обычного колодца – почти три метра. «Надо посмотреть, может внутри что-нибудь есть?» - подумал ученый, и закончив обкапывать стенку «колодца» снаружи, залез внутрь. Стенка колодца была сделана не из глины, а из камней, что было довольно странно, ибо шумеры редко использовали каменную кладку для бытовых построек. - А сейчас мы узнаем, какие сокровища таит эта дырка в земле, - пробормотал археолог и с энтузиазмом принялся за работу. Однако не успел он сделать и пару копков лопатой, как земля под ним начала уходить из-под ног, и Соломонов с воплем полетел вниз, в непроглядную темноту странного «колодца».
К его удивлению, свободное падение продолжалось недолго – довольно быстро он шлепнулся на что-то напоминающее желоб в аквапарке, и по спирали заскользил вниз. Поверхность желоба была настолько гладкой, что трение почти не ощущалось, и Григорию казалось, что он просто полусидит во вращающемся кресле, а в лицо ему дует огромный вентилятор. «Мать-перемать, куда же я попал? Что это за желоб? На какой я глубине? Какого диаметра будет кровавая клякса, если я сейчас врежусь в стенку?» - эти мысли хаотично мелькали в голове археолога, пока он продолжал катиться вниз. Внезапно где-то далеко внизу, на стенках желоба заплясали слабые отблески света, а спуск стал более пологим, и Гриша скользил уже более по инерции, нежели под действием силы тяжести. Свет становился все ярче, а спуск все более пологим, и наконец его вынесло в просторную комнату, освещенную факелами. Как заметил Соломонов, катился он сейчас по полосе из материала, напоминающего стекло, которая делила комнату напополам. Справа от него комната была абсолютно пустой, и только в стене зияло черное отверстие – видимо проход в соседнее помещение. А вот слева… Сначала археолог даже не поверил своим глазам. Сфинкс! Настоящая копия сфинкса из Египта, только гораздо меньшая по размерам. И что еще более невероятно – это было живое существо! По крайней мере оно следило за Григорием, а бока его мерно вздымались.
Кое-как остановившись, и выбравшись на левую сторону, ученый начал аккуратно подходить к чудному созданию. Попутно он взглянул вверх, и увидел шпиль, внутри которого и пролегал желоб, вздымающийся на необозримую высоту. Потолка помещения не было видно, наверху была непроглядная чернота. - Не бойся, человече, подойди ближе! – разорвал тишину гулкий голос. Григорий от неожиданности подпрыгнул и уставился на Сфинкса. Тот едва заметно улыбался, а его большие золотистые глаза загадочно поблескивали. Все еще с опаской, археолог подошел к величественному созданию, и замер, с удивлением разглядывая его. - Я думаю у тебя много вопросов, человече, - снова произнес Сфинкс. - Верно думаешь. Где это я? – Григорий едва удержался, чтобы не засыпать Сфинкса вопросами, и решил спрашивать постепенно. - В строении под названием Вавилонская башня. Ваши мифы правда исказили ее значение, создателей и судьбу до неузнаваемости, но факт остается фактом – это та самая башня, о которой вам рассказали шумерские и вавилонские предания. - Офигеть… - пробормотал Григорий. Он уже видел заголовки газет «Российский археолог нашел Вавилонскую башню!», «Находка века!», «Башня до неба скрытая под землей» и другие. Слава, деньги, известность. Хотя насчет денег может и не совсем верно, но вот известность – это да. Однако деликатное покашливание Сфинкса вернуло археолога к реальности. - А на какой глубине я нахожусь? – задал он очередной вопрос, тоскливо взглянув на шпиль, уходящий ввысь. Про диаметр кровавой кляксы ученый решил не спрашивать. - Примерно три тысячи лет, плюс-минус два столетия, - тут же отозвался Сфинкс, и тут же пояснил, заметив оторопь Григория. – Глубина в Башне измеряется не километрами, а годами. Объяснять долго, да и не поймешь ты ничего, но поверь на слово, физическая глубина залегания башни – всего с сотню метров. А те километры что ты летел вниз – просто визуализация сотен лет. Можно сказать, что эта башня – своеобразная машина времени, хотя на самом деле это не так, но тебе будет проще и понятнее. Основной ее функцией является, точнее являлось складирование приборов и оборудования. Однако из-за чрезмерной активности аборигенов, пришлось законсервировать ее, ибо даже психофизические методы защиты не помогали против отдельных индивидов. Впрочем я увлекся, - прервался Сфинкс, увидев вытаращенные глаза Григория. – Тебе наверняка хочется выбраться назад? – археолог утвердительно кивнул. – Значит такс, по тысяче и доброс, с учетом интерференции и преломления экстраполяризации темпо-потока на ант-уровне, три пишем два в уме, - забормотал Сфинкс, с задумчивым выражением лица. – Ты лучше отдохни, расчет точки входа и оптимальный маршрут – это долгое дело. Григорий решив поверить на слово, сел, прислонился к теплой стене и прикрыл глаза. Наконец Сфинкс просиял и разбудив задремавшего Григория сообщил: - Тебе повезло, забросило тебя слава богу недалеко, придется пройти только две психофизические ловушки. Да и то, я нарушаю кучу должностных инструкций, сам не знаю зачем. Выспался наверно потому что, - пробурчал он. – Повезло, что еще на поздние или слишком ранние не закинуло. Там сложнее было бы. А так только из ант-слоя выбраться тебе. Арх- или мед-слои вряд ли оказались бы тебе по зубам. Опять я начал о своем, - улыбнулся Сфинкс. - Что еще за ловушки, - с недоумением спросил археолог, решив не обращать внимания на непонятные термины. - Минотавр и Медуза. - Э-э-э-э… Я по прежнему ничего не понял. - Ах, ну да, ты же не из наших. В общем, когда мой народ что-то брал отсюда, или ложил… - Клал, - автоматически поправил его Григорий. Сфинкс чуть не поперхнулся от неожиданности – редко кто смел перебивать его: - Ну да, когда мой народ что-то брал отсюда, или клал что-либо на этот склад – нам приходилось расконсервировать его. Расконсервированное состояние могло длиться до сотни лет, по ряду причин. Однако, чтобы аборигены, то есть вы, не могли ограбить склад, были разработаны психофизические ловушки, которые воплощали бы страхи примитивных народов. Однако аборигены все равно находили способы либо пробраться на склад, либо использовать его в своих целях, и потому его законсервировали навечно и скрыли в подслое вашего темпо-пространства. Но тем не менее, пока ты будешь подниматься вверх, то тебе придется пройти через две ловушки, которые были созданы на определенных временных уровнях. Такие дела. Кстати непонятно, как ты сюда попал, тебе невероятно повезло, если это можно назвать везением. Видимо очередной темпо-импульс… Впрочем я опять заговариваюсь, что неудивительно, сколько лет уже молчал и только думал, - Сфинкс улыбнулся своей нечеловеческой улыбкой. – В общем, начало твоего пути – вон в той дыре в стенке. Там же лежит щит и меч, они тебе пригодятся. И держись правой стены – тогда не заблудишься. - Эммм, а эти ловушки, они могут быть смертельными? – дрожащим голосом спросил Григорий. - Психофизические. Это значит, что если психологическое давление не сработало, то начинается физическое воздействие. И таки да, может быть смертельный исход. Гриша содрогнулся. Помирать ему совсем не хотелось, тем более на каком-то складе, пусть даже и явно внеземной цивилизации. - Может мне кроме меча и щита что-нибудь еще можно взять? – голос предательски дрожал, и не желал становиться тверже. - Хм… Ну высокотехнологичное оружие я тебе выдать не могу, хотя его тут навалом, - начал размышлять Сфинкс. – Все-таки туземная форма жизни и все такое. Ваше оружие мы давно утилизовали за ненадобностью. То же самое и с оборудованием личной защиты, передвижения… О! Универсальный навигатор и справочник. Аптечка, фонарик, огнетушитель и сборник анекдотов также входят в комплект. Держи! Справа от Сфинкса открылась небольшая ниша, и оттуда выпал небольшой светящийся шарик. Паря на высоте нескольких сантиметров над землей, он подплыл к Григорию и засиял ровным зеленым цветом. «Универсальный помощник ШР-987345М3, оптимизирован для Земли и объекта «Башня», рекомендован к выдаче наземным агентам и разведчикам. Гарантийный срок службы – пять тысяч лет. Не подвергать воздействию жесткой радиации, не допускать нагрева выше восьми тысяч градусов» - внезапно пронеслось в голове у археолога. -Эммм, а как… - только и смог пробормотал он. - Телепатический интерфейс же. Управление тоже телепатическое, но можно и голосом, если удобнее, - сразу же пояснил Сфинкс. – Больше увы, ничем помочь не могу. Если захочешь есть-пить, ШР тебе поможет. Так что удачи тебе, абориген! – Сфинкс принял свою прежнюю позу, и его золотистые глаза потухли. Только медленно вздымающиеся бока выдавали присутствие жизни.
- Эхх, ладно, Клубок, пошли, - Григорий не задумываясь окрестил ШР «клубком», вспомнив старые сказки. «А ведь и пресловутая нить Ариадны могла быть таким навигатором» - подумал он. Аккуратно перейдя стеклянную дорожку, Григорий подошел к темному провалу в стене. Прямо перед входом лежал пояс с коротким мечом, и легкий деревянный щит, обитый полосами железа. «Древняя Греция, только почему то железо, а не бронза» - автоматически отметил археолог. Экипировав это нехитрое оружие, Гриша некоторое время стоял перед провалом, напряженно всматриваясь в темноту. Из провала несло сыростью, и каким-то смутным животным запахом. Григорий почувствовал, как на него накатывает страх. - Так, Соломнов, успокойся, - вслух сказал он. – Это всего-навсего человек с головой быка. Ты сможешь его победить. Клубок, веди, - Клубок запульсировав желтым цветом поплыл по лабиринту, а Григорий, вытащив меч из ножен осторожно двинулся за ним. Поворот следовал за поворотом, а в многочисленных ответвлениях Григорий давно бы заплутал, если бы не помощь Клубка. Тем временем, цвет Клубка постепенно из желтого переходил в оранжевый, предупреждая о приближающейся опасности. Ученый вытер внезапно вспотевшую ладонь о штанину, и покрепче ухватился за рукоятку меча. Внезапно в мозг потоком хлынула информация о минотавре: вооружен двуручной секирой, рост два метра, брони нет, но кожа довольно прочная, уязвимы горло, пах, ноги. Довольно неуклюж, но чрезвычайно силен и живуч. Внезапно за очередным поворотом оказался проход в большое освещенное помещение. Клубок сразу же просигнализировал об опасности сменив цвет на ярко-красный. Археолог аккуратно подошел к проходу, и осторожно заглянул в него. В большой комнате, без каких-либо признаков выхода, спиной к Григорию в позе лотоса сидел Минотавр. Секира с двумя угрожающе поблескивающими лезвиями лежала у него на коленях. Клубок предупредил, Григория, что Минотавр не спит, и врасплох его застать не удастся. Через несколько минут интенсивного телепатического общения, Гриша и Клубок выработали план боя, который мог увенчаться успехом. - Эй ты, бычара недоделанная! – закричал археолог, вальяжно входя в зал. – Че расселся, тут, как, - тут Григорий употребил несколько непечатных выражений. – Быстро встал, на! Рев сотряс стены зала, и оглушил Гришу. Минотавр вскочил и мгновенно занял боевую позицию. «И кто назвал его неуклюжим?» - пронеслось в голове Григория. Но отступать было некуда: едва археолог вошел в зал, решетка за его спиной перегородила путь в тоннель. Вся надуманная храбрость куда-то испарилась, и Гриша почувствовал, как его коленки мелко задрожали. Минотавр замахнувшись топором побежал на Григория, который казалось и не думал уворачиваться. Однако в самый последний миг он отпрыгнул в сторону, услышав свист топора, рассекшего воздух там, где недавно была его шея, и Минотавр по инерции пробежав несколько шагов, со всего размаху стукнулся головой о стену. - Что, получил, балда, стоеросовая? – с азартом закричал Григорий. Минотавр помотав головой издал еще один рык, и снова бросился на врага. Правда несколько медленнее. На этот раз Григорий не стал дожидаться последнего момента, и поднырнул под топор противника – сказалась армейская выучка, после чего резко развернувшись полоснул мечом по спине человеко-быка. Вопль раненого минотавра оглушил его. Однако это был еще не конец. Резко развернувшись, минотавр занес свой топор над головой археолога, намереваясь разрубить его. В отчаянии, Гриша закрылся щитом, не особо надеясь, что эта хлипкая преграда защитит его. Однако тут вмешался Клубок, выполняя свою роль в бою. В глаза минотавра ударило два тонких и чрезвычайно ярких луча света. Ослепленный монстр от неожиданности выронил свое оружие, и начал тереть глаза, сотрясая своды пещеры яростными воплями. «Сейчас или никогда» - мелькнула мысль в мозгу Григория. Три быстрых шага вперед, неуловимо быстрое движение рукой – и на каменный пол упало тело Минотавра, заливая все вокруг ярко-алой кровью из рассеченного горла. Только сейчас Григорий заметил, насколько он испугался. Из внезапно ослабевшей руки выпал меч. Шит остался на руке только благодаря кожаным петлям, которыми он крепился к руке. - Клубок, что там насчет небольшого тонизирующего завтрака? – спросил Гриша, ощутив, что ему обязательно надо подкрепиться. – А то я уже часов шесть без еды наверно, с самого утра. Шарик подплыл к ближайшей стене и произвел несколько быстрых смен цвета. Из каменой кладки выдвинулась пластина, на которой начали появляться различные блюда и напитки. «А вот и скатерть-самобранка» - устало подумал Гриша, совершенно потеряв способность чему-либо удивляться. Основательно подкрепившись и придя в себя, Григорий решил возобновить свой путь. Собственно иного выбора у него и не было. Шарик сменив зеленый цвет на желтый опять поплыл по бесконечным коридорам. Пока они шли, Клубок потчевал археолога информацией о Медузе. О том, что взглядом она не убивает, но может загипнотизировать, что силой она особой не отличается, зато скорость у нее – как у змеи. Также Григорий узнал, что укусы как самой Медузы, так и змей у нее на голове смертельно опасны, а когти на руках острые как бритва. - Ну если она взглядом в камень не обращает, то уже полегче будет, - вслух произнес Гриша. Телепатическое общение было конечно быстрее, но гнетущая тишина действовала ему на нервы. - Ничего подобного, – ответил ему Клубок. Естественно телепатическим сигналом. – Ее гипноз может заставить тебя поверить, что ты камень, и поверь, это будет так же эффективно, как и окаменение. Тем временем интерьер коридоров постепенно менялся. Вместо ровной каменной кладки по бокам тянулись стены какой-то пещеры. Иногда на них попадались наскальные рисунки, которые Григорий наметанным взглядом отнес к периоду в полторы тысячи лет до нашей эры. «Интересно, это оставили именно те древние люди, или сама Башня нанесла их для антуража» - подумал он. «Часть – для антуража, другая часть – людьми» - тут же отозвался Клубок. Вдали замаячила светлая точка. Видимо там был выход из пещеры. Или местонахождение ловушки. Скорее всего местонахождение. Своды пещеры раздались в стороны, и Григорий с Клубком оказался в просторном гроте, освещенном непонятно откуда пробивающимся светом. Однако это был не просто грот. Это был сад. Сад статуй, стоящих среди сталактитов и сталагмитов. Только одно объединяло их – выражение ужаса на лицах. - Ты говорил, что она в камень не обращает, - прошипел Клубку Григорий сквозь зубы. - Я по прежнему прав. А этот сад – только для усиления эффекта и психологической атаки, - тут же отозвался ШР, и внезапно стал пульсировать красным. – Она близко, будь внимателен. Григорий насторожено стал оглядываться. Повсюду возвышались сталагмиты, а с потолка свисали их братья-близнецы сталактиты. Грот напоминал пасть какого-то чудовища. Однако чудовищем был не грот, а то, что в нем жило. Григорий краем глаза заметил движение, и резко развернулся в ту сторону, стараясь не задерживать ни на чем глаза. ШР предупредил его, что если Гриша посмотрит в глаза Медузы, то гипнотическое влияние будет весьма трудно разрушить. Еще одно шевеление, но уже с другой стороны. Рывком развернувшись в ту сторону Григорий тут же замер от удивления, забыв все на свете. Подле сталагмита стояла девушка невиданной красоты. Длинные черные волосы, достающие до поясницы, ниспадали шикарным водопадом. Заметив Григория, она кротко улыбнулась ему и поманила пальцем. - Клубок, кто это? – медленно сделав шаг спросил Соломонов у своего помощника. Однако ШР не отвечал, словно растворившись в воздухе. - …ра, …той, э… е …за! – раздались какие-то странные звуки в голове Григория. Он потряс головой разгоняя наваждение, и сделал еще один шаг к темноволосой красавице. И все-таки ощущение какой-то неправильности не покидало его. И тут сильная боль пронзила его предплечье, и в голове раздался вопль ШРа: - СТОЙ ДУРАЧИНА! Словно пелена спала с глаз Григорий и он мельком взглянув на «красавицу» ужаснулся. Чешуйчатое тело, чем-то напоминающее женское, длинные черные змеи, вместо волос, и ужасающе острые когти на пальцах. - Извини, что шарахнул тебя шокером, но ты сам шел в пасть к этой мегере. А теперь соберись, и убей ее! – быстро протранслировал Грише в голову Клубок. – И ради всех богов, не гляди ей в глаза! - Легко сказать, - пробурчал археолог. Медуза, заметив, что ее гипноз рассеялся, внезапно сорвалась с места, и рванулась навстречу Соломнову. Тот едва успел подставить щит, и когти с ужасным скрежетом прошлись по полосам железа, и оставили глубокие царапины на деревянных досках. Григорий в ответ ткнул мечом, но Медузы там уже не было, она отскочила и приближалась с другой стороны. Времени на защиту не было, и Григорию пришлось перекатом уходить с линии атаки. Однако когда он поднимался, Медуза опять атаковала его. Щит опять застонал под ударом, а несколько змей попытались достать Григория за ним. Короткий взмах меча – не несколько змеиных голов упало на каменный пол грота, орошая его черной кровью. Медуза вскрикнув отпрыгнула, поняв, что ее противник не так прост, и стала двигаться по кругу. Не ожидая, пока она начнет атаку, Соломнов сам бросился на нее. Дальше все произошло буквально за доли секунды. Медуза начала уходить вправо и за спину Григория. Он, ожидавший такого маневра, крутанулся через левое плечо, и с размаху всадил меч в ключицу Медузы, почти разрубив ее на части. Однако от сильного удара, он потерял равновесия, и повалился наземь, прямо на Медузу и ее змей, которые хоть и на последнем издыхании, но смогли в несольких местах прокусить одежду Григория и отравить его. «Вот и все, Григорий Владимирович Соломнов. Допрыгался…» - обреченно подумал ученый, кое-как откатившись в сторону. Сознание начало затуманиваться, а тело отказывалось повиноваться, наливаясь смертельной усталостью. Перед глазами замаячило зеленое пятно. - ШР… - прошептал Гриша. – Спасибо за все. - Помирать вздумал? Я те ща помру! – раздался у него в голове голос ШРа. – Активирую медзапас АМ-АД-4521. Зеленый свет значал пульсировать, и скоро заполнил все вокруг Григория. И тут он потерял сознание. Очнувшись, Гриша не сразу вспомнил, где он находится. Однако увидев неподалеку труп чешуйчатого чудища, и змей, безвольно разметавшихся по полу, ученый содрогнулся. Ощупав места ранений, Гриша ничего не нашел, только маленькие белесые шрамики на месте укусов. Клубка не было видно, что изрядно беспокоило Григория, ибо он не знал куда идти дальше, и бесцельно бродил по гроту. В его дальней оконечности он нашел винтовую лесенку, и убедившись в отсутствии других выходов решил подняться по ней. Подъем был долгим и утомительным, однако в конце концов Григорий уперся в деревянную дверь. От легкого толчка, она распахнулась и в глаза археолога хлынул яркий солнечный свет, ослепив и дезориентировав Соломонова. Он оступился, и упал, сильно ударившись головой о землю. С трудом открыв глаза Гриша с удивлением обнаружил, что лежит на дне того самого «колодца», который откапывал вчера. Или три тысячи лет вперед? Или когда? Может это был сон? Однако шрамики от змей никуда не исчезли, хотя двери, через которую он сюда вошел нигде не было видно. Снаружи доносились голоса: - Соломонов свалился куда-то, я слышал крик! - Быстрее, на холм поднимайтесь, вдруг ему помощь нужна. Григорий лежал на спине, и улыбался глядя в пронзительно синее небо. Он дома. И к черту Вавилонские башни, Сфинксов и прочих Медуз. Это подождет. А пока – он просто наслаждался небом и солнцем.
Эльдорадо. В XVI столетии при этом слове вспыхивали глаза каждого уважающего себя конкистадора. В XXI веке только посмеются над глупостью предыдущих поколений потомки тех же испанцев...
Жаркое лето. Нет... Душное лето с изрядной влажностью, присущей Южной Америке. Всякого рода мошки допекают своими сплоченными облачками каждого. Каждого... Можно ли было предположить, что солидный, представительный профессор геологии отправится в поисках сказки? Да еще и туда, где его знания особо не нужны... Теодор Овьеда, в свои неполные пятьдесят сем лет, долго упирался от подобного «заманчивого» предложения. Но его друг детства, археолог Хуан де Ривье, с энтузиазмом прыгал по кабинету Теодора, описывая открывающиеся перспективы. Или последствия, если геолог откажется. Хуан несколько раз сбивал с подставки уникальный образец аметиста (археолог не только упитанный, но и слишком энергичный). Тогда Овьеда понял: деваться некуда, и его камни от согласия целее будут... И вот теперь Теодор должен терпеть непривычную влажность и духоту диковинного климата. В отличие от своего друга он – худее, но это не лишало его всех «прелестей» пути. Еще донимала нерациональность подобной экспедиции. Ривье со всем жаром принялся искать мифический город. И какой! Эльдорадо! Хоть предки археолога поколениями живут в Мексике, но Хуан считал себя настоящим испанцем. И он не мог не знать сказания о Золотого Человека, Золотого Озера и – Золотого Города. Ривье плевать хотел на то, что за все века легенды не подтвердились. Как он говорил: «Я чувствую зов крови конкистадоров и несметных богатств!». Вера эта настолько непоколебима и наивна, что Овьеда заподозрил своего друга в старческом маразме. Но, взвесив относительно небольшой возраст (пятьдесят девять лет) и извечное стремление Хуана к быстрому обогащению, то ничего удивительного и ненормального нет. Особенно с хваткостью и энтузиазмом «испанца».
Как уже понятно, для Теодора вся затея являлась полной чушью. Набранная команда желала лучшего: какие-то юноши-оболтусы, проходящие у Хуана таким образом практику. Они далеко не всегда знали элементарные законы выживания в тропиках и скверно слушались даже археолога. Хотя последний от них в восторге: «Надежда будущего – такие ребята!». «Если не из чего больше выбирать», – мрачно додумывал Овьеда. Дни не текли, а ползли, вместе с прячущимся за кроны деревьев солнцем. Нытье студентов крайне раздражало геолога, а сам он чувствовал себя ненужным – применения своим знаниям он не находил. Угрюмо набирая полную грудь тяжелого, плотного воздуха, он мечтал вернуться из Бразилии обратно – в Мексику. Там, в столице, застыла в ожидании его постель в пустой холостяцкой квартире. А еще – кофеварка. Как он хочет своего любимого экспрессо! Где в дебрях Амазонки такое достанешь?.. Без кофе Теодор чувствовал усталость и сонливость. Очередной привал. Ривье что-то отмечал на своей карте; такая имелась у каждого. Студенты весело переговаривались друг с дружкой, порой жалуясь на боль в ногах и укусы гадких мошек. Геолог, время от времени отмахиваясь сухощавой рукой от мошкары, тыкал палочкой в землю. Ни разговоры юношей, ни занятие друга его не привлекало. – Тео, ты что скучаешь? Посмотри, какая чудесная природа Бразилии! В Мексике – не так, – улыбнулся Хуан в черные с небольшой сединой усы. – Ты, как твои камни, неподвижный и суровый! На безбородом и безволосом лице Овьеда отразилась такая хмурость, что археолог быстро «завял» и передумал донимать геолога дальше. «А что мне еще делать, как не тыкать теплую землю?», – продолжая свое занятие, спрашивал себя Теодор. Внезапно у него появилось сильное желание бросить группу и отправиться домой. Да, через джунгли Амазонки! Домой! Карта-то есть. Ночь. Палатка. Храп. Ривье безмятежно спал, мешая тем самым Теодору. Хотя геолог окунаться в мир сна и не собирался. Убедившись, что ночные разговоры «ребят» прекратились (благо, слух еще в порядке), Овьед вылез из спального мешка. На четвереньках он быстро собрал свои вещи. Глянув на мирно храпящего друга, он проговорил: «Извини», и выполз из палатки. Джунгли встретили на этот раз не очень приветливо, если раньше они хоть малость такими были. Низкие ветки задевали увесистый походный рюкзак, хлестали по ногам; корни, словно по злому умыслу, делали все, чтобы геолог споткнулся. Что уж говорить про жизнь ночных созданий, которые, издавая приглушенные влагой звуки, пугали Овьеда. Но Теодор, будучи твердым духом, как камень, упрямо брел вперед. На север, как он вроде сверил с картой. Мужчина вылил на себя пол флакона средства от мошек, и это дало свой результат: геолог задыхался от химического запаха. Неожиданно корни добились своего – Овьед упал. Сверху его придавил рюкзак, и пару секунд Теодор пытался подняться. Но, через миг, на голову упало нечто увесистое...
Хуан сильно расстроился, узнав о пропаже друга. А затем расстроился больше, нежели до этого – понял, что геолог ушел сам, ведь только его вещей нет. Даже студенты притихли, увидев грустное выражение лица преподавателя, обычно веселого и жизнерадостного. Они как-то видели Ривье злым, но он никогда не выглядел печальным. Юноши про себя обматерили нудного геолога, который испортил Хуану настроение. «Делать нечего – надо идти дальше...». Примерно так звучала фраза археолога час спустя. Экспедиция не могла отмениться, ведь жаль проделанный путь, а мечта об Эльдорадо продолжала жить и вдохновлять. Студенты недовольно взвалили вновь пожитки на плечи. Хуан собрал и свою немногочисленную поклажу и тронулся в путь… Еда заканчивалась. Никто не отменил и предыдущих трудностей пути. Ребята все настойчивее уговаривали преподавателя о возвращении назад. И сам Ривье уже не так сильно жаждал найти Золотой Город – самовольный уход друга все подпортил. Но зов той самой «испанской» крови гнал вперед и не давал прислушиваться к словам юношей. Идя против течения Амазонки, Хуан представлял, как за следующим изгибом реки видит свою цель. Но она не спешила показываться. Когда студенты между собой поговаривали о бунте, группе показалась открытая местность…
– О, Пресвятая Дева! Этот возглас который раз срывался с уст археолога, оглашая местность. Остальной состав экспедиции стоял в изумлении, оглядывая пусть и не здания из золота, но явно древние руины. – Да это же постройки кмустиянтов! – восторженно сообщил Ривье. Юноши недоверчиво покосились на него. Странное наименование они слышали впервые, хотя понимали, что для преподавателя это что-то значительное. Заметив их подозрительно-любопытные взгляды, Хуан поспешил объяснить: – Кмустиянты – это целая цивилизация, предшествующая расе арийцев и возникшая после атлантов. О них мало что известно, вернее, многое, что приписывается четвертой или нашей, пятой, расе, принадлежит им. Они представляли собой промежуточный вариант. В то же время их культура порой разительно отличалась, что приводит к новым гипотезам, теориям, заблуждениям и спорам… – Как вы определили, что это эти… кмуст?.. – запнулся дебелый студент. – Кмустиянты. Все просто! Думаю, вы знаете, что племена Южной Америки поклонялись Пернатому Змею? Это пошло именно от промежуточной расы! – просиял археолог, забывшись в «лекции». – А что мы видим на постройках? Змея! Конечно, это еще ничего не доказывает, но, вспомните пирамиды тех же ацтеков на территории современной Мексики и сравните с этими зданиями!.. А сравнивать было с чем. Похожие на небоскребы строения, в фундаменте имели ромбовидную форму. Вдоль глухих стен тянулись фрески, изображающие Пернатых Змеев. И цвет каменных блоков, из которых все и построено, был необычным – черным. Но таких осталось в целости лишь два. Остальные пять-шесть лежали громадными глыбами по распростершейся поляне, которую справа охватывала змея-Амазонка. Часть руин поросли растениями, часть, похоже, скрылись по непонятным причинам под землей. Работы оказалось много… Бешено, почти маниакально, лучились глаза старого Ривье. Он, закончив недолгую разъяснительную лекцию, кинулся к обломкам. Лопаточки, щеточки, кисточки – все сразу доставалось из рюкзака и шло в ход. Даже немо застывшим ребятам археолог не дал задания. Через время и они принялись за раскопки скрытых глыб. Почему Хуан не принялся за уцелевшее? Наверное, он и сам не ответит. Жажда «поковыряться» в земле, присутствующая с детства, по жизни определила его профессию. И подбивала на не совсем логичный план действий. Прошло два часа. Никто ничего интересного не обнаружил. Юноши зачастили только имитировать деятельность, все чаще посматривая на ручные часы. Близился закат. И тут очередной выкрик археолога напугал остальную группу: – Смотрите! – все содрогнулись от неожиданности. – Смотрите, что я нашел! Все сбежались к профессору. Он одним за другим доставал из расчищенной щели золотых человечков. Каждый сантиметров по шестьдесят-семьдесят. Они внешне походили на людей, но некие неуловимые отличия присутствовали. Достав восемь таких статуэток, Ривье оглядел их и сказал: – Настоящее золото, если я не разучился определять подобные вещи. Про древность находок – ничего не пойму… Выглядят, словно только застыли в формах! Резко возрос энтузиазм. Студенты вовсю лазили между обломками и работали немудреным набором для раскопок. Через полтора часа было вытянуто на поверхность еще четырнадцать человечков. Наступила ночь, все легли спать…
Когда полная луна достигла середины небосвода, разбитый на поляне лагерь очнулся от крика. Сонный преподаватель вылез из своей палатки, протирая глаза и недовольно бурча о чьей-то резвости. Но следующая увиденная им картина, заставила замолчать. В лунном сиянии все обломки и ромбовидные здания отсвечивали мертвенно-желтым цветом. На постройках суетились полуметровые существа. А на лагерь напали те самые Пернатые Змеи, что пропали со стен. На них без седла умостились недавние «статуэтки», которых уже не покрывал слой драгоценного металла. – Вот он – Золотой Город, – равнодушно констатировал Хуан. Да, златы здания, златы змеи, златой стала и трава под ногами. Это его воплощенная мечта. И сейчас она уничтожала всю группу. Вопли, крики о помощи постепенно исчезали, когда на траве появлялись новые расчлененные тела. И старый археолог знал: там будет и его тело, ведь юношей не так много. Внезапно кошмар остановился. Как отстраненно подметил Ривье – ребята все погибли. Змеи застыли в ожидании, повернувшись мордами к нему. А одна из уцелевших построек распалась на отдельные блоки. Из нее вышел двухметровый человек, весь покрытый пресловутым желтым металлом. Остальные существа отбежали в руины, каким-то образом стараясь не попасться тому на глаза. Золотой Человек осмотрел место бойни. – Что еще за кровь в этом священном месте?!!! – прорычал он на незнакомом археологу языке. Один Змей фыркнул в ответ: – Опять арийцы, опять за златом… Хуан только следил за дивными собеседниками, не понимая ни слова. – А этот? – с сомнением указал двухметровый на Ривье. – Он, кажется, у них – глава. Поэтому – на последнее, – довольно прошелестел другой Пернатый. – Похожий на этого – другой, – задумчиво протянул золотой кмустиянт. – Тот, что мы вчера поймали – уходил от них, – кивком головы указало существо на поляну. Двухметровый ничего не ответил, а повернулся лицом к разрушенному зданию, что долгое время служило ему покоями. За его спиной раздался короткий крик боли. Значит – угроза со стороны арийцев миновала… Если оберегающее здание кмустиянта разрушено – он может вернуться на родную планету. – Пятеро моих собратьев уже ушли, – мельком оглянув руины, обратился к себе Золотой Человек. – Теперь и я могу перестать удерживать Землю и отправиться к ним… Смыв «золотое»* покрытие, двухметровый секунду постоял у берега священного озера, что за строениями, и – растворился.
Теодор сидел в одной из построек рядом с последним спящим кмустиянтом. Он ничего не видел, но с удовольствием слушал дивные рассказы полуметровых человечков. Как пожилой и немного апатичный геолог, бурно на свое «похищение» он не среагировал. Места хватало, воздуха тоже, а маленькие существа приносили воду и пропитание, снабдив просторную, пустую комнату светом. – …И, когда последний кмустиянт, у арийцев – Золотой Человек, покинет эту планету, она будет предоставлена пятой расе. То есть – своей гибели… – Ужас какой. Неужели, мы такие плохие? – спросил Овьеда одного из маленьких прислужников спящего. – Вас слишком много, чтобы говорить однозначно… В эту секунду глаза двухметрового раскрылись, а здание начало крушиться. – Что происходит? – чуть ошарашено поинтересовался Теодор. – Кто-то из арийцев опять переполнил чашу грехов, и мой хозяин может уйти на свою планету. Последнее время ее часто переполняют. – Последнее – это сколько? – Лет четыреста-пятьсот. Тут Овьеда услышал рык кмустиянта. Как же велико было его удивление, когда в упитанной фигурке он узнал Хуана. Он думал даже крикнуть что-то другу, но человечек (лишившийся внезапно своего золота под светом луны) дернул геолога, тем самым дав понять – не стоит. На глазах у Теодора Пернатые Змеи растерзали Ривье, а немногим позже Золотой Человек куда-то ушел. Геолог кинулся к телу Хуана, несмотря на Змей. Помочь – не поможет, но и стоять дальше среди руин Овьеда не мог. Убийцы экспедиционной группы никак не отреагировали. К склоненному Тео подбежал знакомый человечек: – Я, наверное, уйду за хозяином. Пока. – Золотой Человек уже ушел? – Да. Я могу и остаться, но мне Земля не очень нравится, хоть некоторые и не покидают ее. – Подожди! – непривычно резко сказал Овьеда, оторвав взгляд от друга. – А как со мной? И у меня так много вопросов!.. – Я тебе и так много рассказал. Тебя убьют перед рассветом, чтобы ты ничего не раскрыл. Геолог побледнел: – Где логика в том, что меня сюда тогда притащили? – Змеи давно научились обнаруживать тех, кто хочет золота. Это началось с арийцев, которые называли себя конкистадорами. Из-за них многие кмустиянты покидали вашу планету. Семеро – законсервировались здесь для защиты Земли. На страже поставили Змеев, для бытового служения – создали нас. Тебе не повезло. Ты был с конкистадорами. Но – ты не хотел этого. Поэтому, когда ты попытался вернуться, направляясь в сторону Золотого Города, Пернатые тебя оглушили. У Теодора за весь этот монолог возникло множество вопросов: про человечков, про кмустиянтов, про здания, про защиту планеты и про надобность золота. Но слуга растворился… Утром ни одного живого или мертвого арийца не осталось – Змеи хорошо насытились…
Эльдорадо. В XVI столетии при этом слове вспыхивали глаза каждого уважающего себя конкистадора. В XXI веке только посмеются над глупостью предыдущих поколений потомки тех же испанцев...
* - На самом деле кмустиянты использовали другой металл, похожий для людей на золото. Составляет его один из доселе неизвестных элементов таблицы Менделеева.
О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
1) Альфа-оценка (сюжет, plot) Император: почти с самого начала мне стало ясно, что передо мной история в духе Индианы Джонса, к настоящей археологии отношения имеющая чуть более, чем никакого Однако это как раз привело к тому, что я не обманулась в ожиданиях, получив бодренький экшн без заряда философии. Рассказ, подобный этому, вполне можно встретить на страницах какой-нибудь книги с полки отечественной фантастики. Итог: 3.8 Перетин: а вот здесь, увы, я в ожиданиях как раз обманулась. Начало показалось размеренным, неторопливым, вполне подходящим под каноны научной фантастики, но я никак не ожидала, что в дальнейшем оно обернётся тоже экшеном, но гораздо более невнятным, чем у Императора. На настоящий момент данное произведение не имеет достаточной целостности, нуждаясь или в достаточной доработке "смычек", или разбиении на несколько отдельных. Итог: 3.6.
2) Бета-оценка (ошибки, grammar) Император: ошибок хватает, в том числе и таких, что затрудняют чтение. Чувствуется, что текст недостаточно вычитан. Итог: 4.1. Перетин: на удивление грамотная речь для человека, который не является native speaker'ом. Имеются конструкции, явно не присущие русскому языку, но их количество не настолько велико, чтобы стать фатальным. Итог: 4.4.
3) Гамма-оценка(стилистика, style) Император: читается ровно, лёгкий слог, однако сам по себе язык не изобилует тропами, большое количество тавтологий. Пожалуй, самая слабая сторона произведения - форма. Итог: 3.7 Перетин: частично применимы замечания из прошлого критерия ( конструкции), однако, в целом, повествование однородно и способно доставить эстетическое наслаждение Итог: 4.2.
4) Дельта-оценка ( влияние, impact) Тут, однако, я стану злой и поставлю обоим участникам 3,5 балла. Увы, оба произведения после прочтения легко забываются, исключительно потому, что не содержат в себе ярко выраженной мысли или идеи, которые могли бы дать пищу для раздумий. Хорошая литература развлекательного содержания, в которую, к сожалению, не доложили "искренности" или "души", как вам угодно.
Общий итог: Император: 15,1 из 20 Перетин: 15,7 из 20
Победа присуждаетсяСерому Демону.
З.Ы. Всё субъективно. Если у меня будет время, а у вас - желание, могу попытаться сделать детальный альфа-, бета- или гамма-разбор:) FFX3adw/DK[baryonix walkeri]6s A+ !C* !D- H- M- P- R+++ T+++ W***>****$ !Z Sf++ RLU/A* a# cnl d-- e? f- h*>+++ i+ j+ p- sf s+
Арысь-Поле, большое СПАСИБО за проведенную работу: нервы, силы, время, потраченные на нее. На разбирание моей лабуды (как Император там обзывает свою писанину - без понятия). Надеюсь, было не сильно тягомотно. И - желаю удачи. Подпись:Серый_Демон. О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.