Все началось с отдельного сочинения на конкурс. Сочинение получило 1-е место, а потом появилась идея печатать продолжение.
ПРОЛОГ В юго-восточной Англии, в деревушке с оптимистичным названием Плакли*, на крыльце дома сидел грустный мальчик. Сегодня был его любимый праздник – Хэллоуин. Он был любимым потому, что только в этот день малец мог поесть конфет, печенья и прочей вкусности. Его родители были бедными и на «ненужные изыски» не тратились. А Олафу (так назвали мальчика в память о скандинавских корнях) позарез не хватало одного такого «изыска» - сладостей. И сегодня он не имел возможности собрать хоть несколько конфет – костюма не было. В прошлых двух годах он пачкал свою одежду в грязи и обвешивался тиной с маленького пруда, изображал болотное чудище. Но в восемь лет было как-то стыдно воспользоваться старым способом, да и грязной одежды на выброс не было. Тогда Олаф попросил у матери белую простынь, чтоб стать призраком. Мама лишь накричала на него за подобную глупость, ведь всем известно, что Плакли – это деревушка дюжины призраков, если ж кто-то решался одеться на Хэллоуин, как привидение, то пытался выдумать что-то необычное в своем костюме. Иногда единственное, что оставалось от призрачной натуры – это белый грим. Напяливши на себя простынь, мальчик опозорился на весь поселок. И теперь мальчик сидел на крыльце, пытаясь не расплакаться от несправедливости этого мира. На самом деле он хотел бы костюм гнома, но это было б слишком дорого. Тогда Олаф решил стать на Самайн призраком. Но и в этом ему отказали. Так что – все детство проходить болотным монстром? Олаф оглядел крыльцо Пиннока* (так назывался дом). Его взгляд остановился на книжке, лежащей на краю скамьи. Эту книжку он перечитывал совсем недавно и, наверное, позабыл на крыльце. Она называлась «Новая антология о гномах», как высвечивали позолоченные буковки. Ее подарили Олафу на восьмилетие и мальчишка с ней почти не расставался. Он вообще очень любил читать: как только Олаф научился этому в младшей школе, он «перекопал» половину библиотеки. «Антология» была самым ценным предметом в его жизни. «Ценным!» - пронеслось в голове. Олаф подскочил от неожиданной идеи. Дело в том, что в Грейстоунзе* (дом в километре от Пиннока) жил «дядюшка». Он брался за любую работу в обмен на самую ценную вещь. «Может, он сделает мне хэллоуинский костюм за книжку?» - обрадовано думал мальчик. Он подхватил «Антологию» и побежал в сторону «дядюшкиного» дома. Переводя дыхание, он внимательно смотрел на серый дом с черной крышей, опираясь на калитку. Мальчик не решался ее открыть, ведь восторг, что появился при возникновении такого прекрасного выхода из ситуации, поутих. Олаф перевел взгляд на книжку, что слепила своей надписью при солнце. «Было б у моих родителей много золота, то они б не пожалели купить мне костюм, и я б тогда ни за что не отдал бы книжку. Но я ж ее прочитал… Может, костюм мне нужнее?» - раздумы-вал он. Если б «дядюшка не славился своей готовностью выполнить любой заказ, мальчик не побежал бы к нему. А так у Олафа появилась крохотная надежда хоть на Хэллоуин почувствовать себя как настоящий гном: в кольчуге с секирой, а может в кожаном фартуке с молотом… Но справиться ли «дяденька» с его желанием? - Эй, ты, чего возле калитки моей стоишь? Сейчас все к Хэллоуину готовятся, а ты чего? Олаф вышел из раздумий и испуганно посмотрел на высокого мужчину, который неожиданно появился возле неокрашенного, потемневшего забора. - Скажите, а не вы ли «дядюшка»? - У тебя есть заказ? - Да… - Тогда зови меня лучше Лесник. - Хорошо… А правда, что вы можете взяться за любую работу… за ценную вещь? - Смотря насколько она для тебя ценна, - ответил мужчина, цепко оглядывая мальчика. От его взгляда Олаф поежился и замолчал. - Чего молчишь? – после паузы спросил Лесник**. - У меня есть одна ценная вещь, - неуверенно выдавил из себя мальчишка. - Какая именно? - Вот. Олаф протянул «дядюшке» «Антологию», чтоб тот ее рассмотрел. - Хочешь костюм гнома? – по-деловому спросил Лесник. - Ага-… А как вы…? - Будешь много знать – состаришься, - оборвал его мужчина. – Слушай: придешь к этому дому в 9 часов вечера, и я тебе покажу костюм. Понравится – отдашь книжку, нет – так нет. Договорились? - Угу… - Все, иди. Там тебя мама ищет. При этих словах Олаф помчался обратно домой, почему-то уверенный, что Лесник говорит правду.
- Куда ты делся? Я чуть вся не извелась, пока тебя искала! Ты что не понимаешь… Мама Олафа металась от одного угла кухни до другого, успевая готовить нехитрую стряпню, ругать бестолкового сына и порой даже давать чувствительные подзатыльники. Она была проворной женщиной, а потому ей было привычным делать несколько вещей сразу. Вот и сейчас она на автомате открывала ветхие шкафчики и доставала испытанную годами кухонную утварь. Потом смешивала, нарезала, тушила, жарила ингредиенты для грядущего хэллоуинского ужина. Возмущения и упреки шли, не переставая, вызванные ярким темпераментом, и совершенно не контролировались разумом. А на подзатыльники приходилось отвлекаться – надо ж отследить, куда именно попадет следующий. Олаф безразлично смотрел в маленькое окно. Ему подобные монологи матери были не впервой, и он давно к ним привык. Если отец брался за его воспитание – тогда да, страшно. А так мальчик незаметно радовался, воображая в деталях свой наряд на праздник. Постепенно мама исчерпала свой запас укоров и, еще раз вспомнив про неудобство перед соседями, что потревожила на поиски Олафа, отпустила его во двор дома. - Только к мельнице не приближайся! – вдогонку крикнула она. Мальчик закрыл дверь в Пиннок и сел на скамейку на крыльце. Это предупреждение он слышал с детства. И, понятное дело, не раз его нарушал. Только после того, как при очередном нарушении папа «доходчиво» объяснил этот запрет, мальчик больше не приближался к мельнице. Хоть там и бродил загадочный черный призрак, страх перед отцом был сильнее. Олаф вздохнул, открыл «Антологию» и начал перечитывать самые интересные моменты. - Олаф, а ты опять перемажешься в грязи или наконец поймешь, что ты и без «костюма» страшный урод? Это была Мэри, дочь самого богатого человека в деревушке. Мальчик проигнорировал издевку и последовавший за ним переливчатый смех. Но, когда девочка побежала дальше, он облегченно перевел дыхание. Ему сильно хотелось сказать что-то в ответ, хотелось посильнее ударить назойливую девчонку… Вот именно это Олафу мешало. Если б Мэри была мальчиком, то она б давно на него не тявкала. Но «Антология» вновь перетянула внимание, и Олаф, читая отрывки из текста, мечтал. Понимая, что настоящим гномом ему не стать, он представлял, как вырастет и станет знаменитым ювелиром, как у него будет много-много денег и драгоценностей и он сделает богатыми своих родителей. А пока сокровищницы и усыпальницы, слитки золота и других металлов, драгоценные камни и не очень были лишь рисунками в книжке. В восемь часов его позвали ужинать. Когда вся семья поела, мама обратилась к мальчику: - Иди спать: раз у тебя нет костюма, то и бродить туда-сюда ночью не надо. Еще вдруг на Самайн привидения начнут шастать. Олаф хотел было сказать, что у него будет наряд на праздник, но потом испугался, что ему откажут и в этом. Так что он пошел с книжкой в свою комнату. На счастье, его спальня находилась на первом этаже. Он легко вылез через окно во двор и побежал в сторону Грейстоунза. Было без пяти девять, и многие дети уже ходили по домам на добычу сладостей. Некоторые замечали его и окликали, но мальчик на них не обращал внимания. - О, я думал, что ты уже не придешь, - сказал Лесник. - А который час? - Три минуты десятого. Ну ладно, не буду таким принципиальным – можешь идти за мной. Олаф засеменил за «дядюшкой», заметив, что тот какой-то бледный и очень уставший. Но, несмотря на это, шаг мужчины был бодрым и легким. Они вошли в дом. В прихожей Лесник сорвал рваную тряпку со стула, на котором, серебрясь в тусклых лучах молодого месяца, лежал доспех. Рядом лежали борода, усы, паралоновые подкладки. - Я согласен! – тут же воскликнул мальчик. - Подожди, не торопись. Ты сперва примеряй, посмотри, как оно будет. С помощью Лесника Олаф пристроил подкладку ( мальчик был тощим и без подкладки выглядел бы комично), потом натянул кольчугу, поручи, поножи, латные перчатки, подбитые металлом сапоги и нагрудник. Он хотел было бежать к примеченному в комнате зеркалу, но «дядюшка» остановил его. - А как же остальные детали костюма? Олаф был русоволосым, поэтому борода и усы были такого же цвета. Лесник умело все прикреплял, а в конце одел ему шлем. - Ой, чуть не забыл! – сказал «дядюшка» подходя к выходу из Грейстоунза. Справа от двери стояла небольшая секира. - Вау, - вымолвил мальчик, принимая из рук оружие. – А теперь можно смотреться? - Конечно. Он побежал к зеркалу. На голове красовался пластинчатый шлем с маленькими рожками, борода и усы были, как настоящие, на сборном нагруднике примостились два потемневших дракона с маленькими красными камушками в глазницах, кольчуга свисала чуть ниже бедра, сапоги из грубой коричневой кожи мерцали от металлических вставок, а прочие элементы костюма были украшены необычной гравировкой и поблескивали при каждом движении. Но всю экипировку вместе перевешивала одна секира. Она была двухсторонней с черными краями лезвий и красными камушками у основания. Рукоятка была укреплена полосками железа, что вычурно переплетались. Олаф впервые почувствовал себя счастливым. - А почему все такое легкое? – через секунду спросил он. - Это алюминий. Ты ж ведь знаешь этот металл. - Знаю, но алюминий не такой блестящий. - Это хорошая проба этого металла, с дополнительной примесью. - Понятно… Вообще Олаф понимал, что какой бы ни был алюминий, он не будет так мерцать. Даже на ощупь металл был другим. Он был похож на мифрил, каким видел его Олаф в книжке. Но мальчик решил не докапываться до истины ведь Лесник, кажется, не собирался делиться секретами. - А одной книжки хватит? – спросил малец. - Вполне. - Тогда – пусть она у вас тут и остается, - кивнул Олаф в сторону стула, куда во время примерки положил «Антологию». - Хорошо. Если внезапно возникнут какие-то неполадки с костюмом – беги ко мне. «Дядюшка» протянул руку. Мальчик пожал ее, сияя от счастья. - Спасибо, Лесник. - Пожалуйста.
Олаф выбежал на улицу и направился к первому встречному дому. Когда он позвонил в дверь, ему открыла миссис Кэли. - Конфеты или жизнь! – весело проговорил мальчик, шутливо грозя секирой. - Ой, а кто ж это у нас такой? Сейчас принесу конфет и печенья для доблестного гнома. Миссис Кэли шустро пошла за сладостями, а Олаф вдруг вспомнил, что не взял пакет. Он чуть не расплакался с досады, но женщина вернулась, неся большую корзинку в виде тыквы. - На держи. Я заметила, что у такого воинственного гнома все готово к бою, а корзинки – нет. Вот я и захотела это дело поправить. Надеюсь, ты наполнишь эту корзинку сполна. Но, я никак не могу понять, кто ты? - Я Олаф. - Олаф? Не думала, что твои родители расщедрятся на такой костюм! Что ж удачи тебе и веселого Хэллоуина. - Спасибо, миссис Кэли, и вам веселого Самайна. Мальчик направился дальше, разглядывая какие вкусности находились в большой корзинке. - Это ж надо – я и половины не пробовал, - серьезно проговорил он. - Привет. А кто ты? Я знаю каждого в Плакли, но тебя почему-то не могу узнать. Это опять была Мэри. Но, оторвавшись от разглядывания сладостей, Олаф увидел на ее лице дружелюбную улыбку, а не привычную злобненькую рожицу. - Слушай, Мэри, а может это настоящий гном? – из-за спины подружки спросила Джессика. - Ты думаешь? У обеих девчонок глаза стали круглыми. Оправившись от неожиданности, Олаф поспешил их заверить: - Нет, нет. Это я – Олаф. Подружки удивились еще больше. Обе были в костюмах фей и выглядели в этот момент крайне мило. - А давай будем ходить вместе? – первой оклемалась Мэри. - Давай, - обрадовался мальчик, ведь обычно он всегда ходил один. Они сперва были втроем. Потом вчетвером. А через некоторое время их стало семь. Все словно переменилось: Олаф впервые находил общий язык со сверстниками, его не подначивали, не обижа- ли. Только Мэри иногда кидала завистливые взгляды. Ее наряд был лучшим… после костюма Олафа. Но она старалась быть сдержанной. Постепенно вся компания, насобирав полные корзинки конфет, дошла до окраины деревушки, где размещался Пиннок. - Олаф, а твои родители случайно не купили сладостей на Хэллоуин? – спросил Кевин. - Нет. - А-а-а-а… Ну, тогда нет смысла заходить в Пиннок. - Может, свернем к Дикки Бассез Лейн*? – подала идею Джессика. - К той дороге слишком долго идти. Тем более там можно встретить призрак повесившегося учителя, - насторожено проговорила Мэри. - И что? Рядом с Пинноком есть старая мельница, где бродит черное привидение, - сказал Дэвид. – А который час? - Без пяти полночь, - ответил Кевин. - А давайте поспорим на пять фунтов, что Мэри ни при каких обстоятельствах не пойдет к мельнику? Уверен, что в полночь он появиться. - Ставлю на то, что не пойдет, - отозвался Вилл, дружбан Дэвида. Им обоим было по тринадцать, и они любили водиться с «малышней», чтоб устраивать подобные ставки для забавы. Но Мэри с ними неплохо ладила из-за своей детской вредности. Сейчас же она озадачено смотрела на парней, понимая, что это подстава. Ведь девчонка славилась своей неустрашимостью, и потому прятала свой страх перед призраками. - Я пойду, - заявила Мэри. – Но только при одном условии. - Каком? – недоверчиво спросил Дэвид. - Со мной кто-то пойдет… Ну, чтоб убедится, что я побывала в мельнице. Девочка радовалась своей догадливости сказать о нужности свидетеля. Теперь она не будет одна, а значит, будет не так страшно. - Хорошо, - согласился Дэвид. – С тобой пойдет Олаф. Хоть Мэри подобная кандидатура в роли провожатого не нравилась, но делать было нечего. Они пошли в сторону старой черной мельницы. Мальчик замечал, что Мэри при приближении к деревянному сооружению вся дрожала. Сам Олаф ничего не чувствовал. Он устал от впечатлений, от прогулки по Плакли, от долгого времени бодрствования. Привидения он не боялся. Они зашли в здание. Внутри мельницы было темно, хоть сквозь просветы ее дощатых «ребер» проходил месячный свет. - В такой темнотище не увидишь собственного носа, не то что мельника, - нарушил тишину мальчик. - Заткнись, - только и сказала Мэри. Олаф пожал плечами. Ему было безразлично. Прошла минута. - Да говори хоть что-нибудь! Эта тишина невыносима! – стуча зубами, проговорила девочка. - Ты уж определись: мне заткнутся или говорить, - поддел ее он. – Мне тоже не нравиться, как ты зубами от страха стучишь, но я не возражаю. Мэри, видимо, обиделась и, разглядев, где находиться мальчик, щипнула его за бороду. Девочка надеялась оторвать ее, но вместо куска искусственных ниток, клея и бумажной основы, у нее в руке оказался пучок волос. Олаф зашипел от неожиданной боли. - У тебя что – борода настоящая? – спросила она. - Да вроде искусственная была, - ответил мальчик, ощупывая поврежденную на подбородке кожу, где выступили капельки крови. Вдруг Олафа осенила одна догадка. Он медленно начал прощупывать под нагрудником подкладку. Но ее не было. Вместо нее мальчик ощутил свою кожу. Потом он проверил под кольчугой свой живот, где подкладки было больше всего. Там обнаружились толстые складки жира. - Что ты делаешь? – удивленно спросила Мэри. Ничего, - скрывая волнение, сказал Олаф. – Идем к нашим, они, наверное, заждались. Мальчик подтвердил ихнее пребывание в мельнице. На досаду всей компании, призрака они не увидели. Поговорив еще немного, все начали расходиться по домам. Олаф зашел в свой двор и подождал пока уйдут самые разговорчивые. Потом он побежал в сторону Грейстоунза. - Что-то не так? – вопросом встретил его Лесник. - Я стал гномом?! – нервно спросил мальчик. Сонное безразличие улетучилось еще в мельнице. - Да. Олаф набрал, было, воздуха, чтоб выразить все свои мысли по отношению к «дядюшке», к костюму-ловушке и ко всей мировой несправедливости, но Лесник заговорил первый: - Прежде чем ты начнешь ныть от своей растерянности и обиды на меня, я хочу кое-что у тебя спросить. Прошу в дом. Они зашли. - Вот, - сказал Лесник, сдергивая с зеркала ткань. Вместо зеркальной поверхности в раме оказался проход на полянку. - Что это?... - Вопрос первый, - не обращая внимания на мальчика, начал «дядюшка». – Ты хотел быть гномом? - Ну, да. - Вопрос второй: ты хотел бы покинуть эту планету и жить в другом мире? - Э… да… - Вопрос третий: ты готов это сделать сейчас? Олаф замолчал. А потом спросил: - А вы сможете сделать меня обратно человеком? - Могу. - А почему вы сразу не предложили? - Что? - Туда уйти. - Ты просил костюм. Я видел, что ты мечтаешь о другом мире, но я должен делать то, что от меня просят, и исправить неполадки, если в сделанном мною есть какой-то дефект. - Вы специально заколдовали мой доспех, чтоб я пришел к вам опять и вы предложили покинуть этот мир? - Да. - Зачем вам это? Лесник был бледнее, чем в предыдущий раз, и это было хорошо заметно в свечении портала. - Неважно. Решай побыстрее – я не могу долго держать проход. Олаф молчал. - Нет, - после раздумий проговорил он. – Только расколдуйте. Полянка в раме исчезла. «Дядюшка» снял с мальчика всю экипировку, под которой вновь оказались паралоновые подкладки. - Забирай наряд, - сказал мужчина. - Пусть остается тут. - Я книгу не отдам. Я выполнил твой заказ. - Я и не прошу ее обратно. Но, можно, на следующий Хэллоуин я его возьму. - Конечно – он же твой. - Он же из мифрила? - Правильная догадка. - Спасибо. - Не за что. - До свиданья. - До свиданья. Олаф вышел из дома. Лесник устало уселся на стул. Его фигурка стала прозрачной. - Глупые и пугливые сейчас дети, - проговорил позади «дядюшки» хриплый голос. - Да, Дарий. Он готов был только мечтать, ему ничего особо менять и не хочется, он боится риска от каких-то перемен. А я столько сил потратил – все в пустую! Дурак я, но в чужие помыслы и эмоции мне доступ не дали – только желания видеть могу. - Брось! Я хоть и демон, но знаю, что «светлые» за любые потуги воздают. Ты ж пацанчику хорошего хотел? - Хотел… Будучи гномом, он имел бы больше возможностей стать ювелиром. И оружием я его снарядил для самозащиты. А тут – как он сможет этого достичь? Эх, провалился с мальчишкой… - Грехи искупать – дело не простое, по себе знаю. Тебе еще повезло с видом искупления. Тоже мне – быть привидением и хорошие желания исполнять! Вот если бы тебя к НАМ заслали, тогда хреново б тебе было. Да и твой мальчишка передумать может, и снова придет к тебе. Тем более, что хорошее дело ты для него сделал, - сказала черная фигура, садясь рядом с Лесником на корточки. - Я ж за книжку костюм сделал. Знаешь, мне постоянно не хватает энергии, потому и беру у людей ценные для них вещи. Хозяева ж оставляют часть своего энергополя на предметах, особенно на тех, что для них ценны. Посмотри, как я иссяк! Дарий кинул невнимательный взгляд на прозрачную кисть «дядюшки». - Так чего на подзарядку не идешь? – спросил демон. - Я днем там был пока Олаф не подошел к калитке. Еще не прошло двенадцати часов, чтоб я мог законно туда вернуться. - Когда сможешь? - Мальчишка пришел в три часа дня, значит – в три часа ночи. - Потерпишь? - А что делать… - Пустовато у тебя как-то в прихожей: зеркало да стул, - сменил тему Дарий. - Не хватает энергии, чтоб все обставить: каждый день трачу часть на отвод взглядов, а то, знаешь, начнутся подозрения – не покупаю еду, в саду не работаю… - Люди, что ж ты хочешь. Они по природе очень подозрительны. - А тебя что – с Преисподни отпустили на время? - Я не такой послушный как ты. - Сам выбрался? - Как всегда, - ухмыльнулся демон. Оба замолчали. Лесник уже не мог говорить потому, что любому призраку сложно поддерживать видимый образ, а Дарий раздумывал о своем. В три часа ночи Грейстоунз был пуст.
* - существующие объекты. ** - так как действие происходит в Англии, Олаф не знает значения второго прозвища «дядюшки».
О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Уйти аль убежать рискни, Однако в тьме безверья... Тебя и там смогу найти. Смотри за окна, двери,
Но заберу в мир серый С надеждой - боль и скверну. Акростих.
Серый_Демон, великолепно! Я так полагаю это все сочинение целиком? Ну, я бы тоже первое место дал за него. Какая повесть? Меньшее чем на роман не согласен))) Хорошо написано, очень легко читается, захватывает. Нуждается в шлифовке, но это потом, когда весь роман, целиком, будет готов.
Цитата (Серый_Демон)
Напяливши на себя простынь, мальчик опозорился на весь поселок.
Здесь наверное "опозорился бы"?
Действие происходит, я так понял, в наше время?
Сцену на мельнице я чуть-чуть бы растянул, она немного скомкана. Хотя она оказалась нужна только для выявления "огномливания" Олафа (это имя мне Оглафа напомнила ), но вокруг мельницы была создана неплохая мистически-загадочная атмосфера, и не хотелось бы её терять. Я бы сюда сценку с призраком вставил.
И, да, думаю лучше назвать это переходом в другой мир, чем на другую планету. Планеты как-то больше для космонавтики подходят.
Ну, что-то я опять на своего любимого конька уселся, завязываю с критикой.
Удачи, и творческих успехов! Если понадобится что-то покритиковать, или обругать - зови. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Аспид, ну, вот прям так уж и "стремно". Шлифовка нужна, да, но не сейчас. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Вах! Польщена. Правда, продолжение разочарует (а я в этом уверена)))
Цитата (Лабас)
Здесь наверное "опозорился бы"?
Исправим... Позже.
Цитата (Лабас)
Сцену на мельнице я чуть-чуть бы растянул, она немного скомкана.
Мне ее ставили в упрек. Говорили - ее вообще убрать можно
Цитата (Лабас)
И, да, думаю лучше назвать это переходом в другой мир, чем на другую планету. Планеты как-то больше для космонавтики подходят.
Но, ведь понятно, что это - одно и тоже?
Цитата (Лабас)
Если понадобится что-то покритиковать, или обругать - зови.
Всегда рада! Вот и ужасное продолжение:
ГЛАВА 1 Лесник открыл глаза, а вернее – пришел в себя. Привычка еще с человеческой жизни создавала иллюзию псевдо-глаз, хотя для привидения они не нужны. «Дядюшка» сперва видел только темноту, но вскоре он заметил нечеткие контуры. – Дарий? – Ага, – отозвался над ним демон. – Я потерял сознание? – Да, и мне пришлось переправлять тебя на подзарядку. – В каком часу? – В полтретьего ночи. Запасов энергии тебе все же не хватило. – Клятый мальчишка! Теперь будут проблемы? – Я все уладил. Светлые «великодушно» и «снисходительно» прощают тебе такую «дерзкую наглость», как «некорректная растрата энергии». Лесник засмеялся, а потом привстал с незримого пола в этом темном и уютном месте, что существа Предысподни и Преисподни называли «подзарядкой». – Ты лучше вылежись, - посоветовал демон. – Какая духу разница? – Психологическая. Вы ж люди привыкли отдыхать лежа. – Я ж не человек. – Но был им, - хихикнув, сказал Дарий. – Так что вылеживайся, а мне на работу пора. «Дядюшка» едва различал в темном помещении черную фигурку своего друга, что двинулась предполагаемому выходу. Привидение прищурилось, чтоб обнаружить проход, но, как обычно, Дарий будто исчез. Лесник вернулся в лежачее положение. Демон быстро «сбежал» – это призраку было в привычку, как и частое одиночество. Поэтому «дядюшка» себя мысленно развлекал, оглядывая «глазами» черноту… – Прошло три часа земного времени, - неожиданно сообщил бесстрастный голос. Привидение дернулось, погрозило кулаком в сторону резкого звука и поднялось во весь рост. Если на Земле и прошло три часа, то на подзарядке он всего тридцать минут. А ведь раньше у него было шесть земных часов! Но раз «голос» прозвучал – пора уходить… «Значит, светлые сократили лимит пребывания…» - эта догадка пошатнула его. – Как? Неужто у меня теперь вдвое меньше времени?! – выкрикнул Лесник. – Напоминание: мысленное общение доступно… Время пополнения энергии уменьшено вдвое за нарушение… При отказе покидать Эйфир в течении местной минуты – нежелательные последствия… – Тьфу! «Нежелательные последствия», - упрямо проговорил «дядюшка» и вернулся с Эйфира-подзарядки на Землю.
« Тридцать минут! Тридцать минут! Мне часу едва хватало! Вот это Дарий «уладил»!» - мысленно возмущался Лесник, перелетая с одного угла комнаты к другому. Призрак на ходу подхватил «Антологию» и приступил к поглощению ее энергии, не переставая перемещаться. Вдруг он остановился и сел на полу то ли спальни, то ли большой комнаты Грейстоунза. Перекладывая в руках книжку, он немного успокоился. «Буду редко материализоваться, принимать заказы пока не буду, достану запасы других ценностей… Переживу, переживу. Главное со светлыми не поссорится.» - решил он. У «дядюшки» вырвался протяжный стон. Он чувствовал себя уставшим. Не впервые хорошие светлые вели себя странно и неподобающе. Взять даже прозвище – Лесник. Его так поименовал очередной «прислужник добра» в Предысподней потому, что «дядюшка» типично закончил свою жизнь – повесился на суку в безымянном лесе. Привычный метод самоубийства, но кличка прицепилась только к нему. Знал бы Лесник, что его потом ждет Предысподняя с Судилищем, возможное место в Преисподней (Аду), но в конечном итоге – вакансия «призрака желаний» - он бы убежал от того леса куда подальше… Ладно прозвище – можно перетерпеть (тем более учитывая, что в памяти оставили все воспоминая кроме имени). Но не одно оно! Когда «дядюшка» впервой законно пришел в Эйфир – его неприятно удивила презрительность светлых. Возможно, он давно бы примкнул к Дарию или вообще спустился б в Геенну, если бы не заложенные при жизни боязнь и внутреннее неприятие к демоническим существам. В итоге приходиться смиренно воспринимать непонятные негуманные поступки «хороших». «Это для блага моего духа. Это для блага моего духа.» – твердил привычную фразу Лесник: «Господи, пускай ближайшие дни меня никто не тревожит!». За целый день никто не подходил к калитке Грейстоунза. В следующие – тоже самое. «Дядюшка» радовался возможности отдохнуть после последнего заказа, соблюдая все предписанные правила. Он вспомнил, как на Судилище встал судья (какой-то ничем не примечательный ангел) и зачитал: – Отныне и до окончания искупления именуемый «дядюшка» принимает должность призрака желаний и обязан выполнять такие условия: 1.Исполнять любое человеческое желание, не перечащее Общим Законам; 2.Не раскрывать свою истинную потустороннюю сущность привидения; 3.Называться своим прозвищем «Лесник» для заказчика желания; 4.Пополнять энергию на Эйфире не чаще чем каждые двенадцать часов на протяжении шесть земных; 5.Менять место пребывания каждые двадцать земных лет; 6.Не нарушать Общие Законы; В дополнение предаются забвению имена «дядюшки», что были при жизни… Да, так оно и было. Некоторые условия (а вернее их надобность) прояснились со временем, другие – до сих пор были непонятны Леснику. Гнетущие потоки воспоминаний прервал, как ни странно, Дарий. Утром, на восьмой день после неудачи с мальчишкой, демон с немалой скоростью и запахом чадного газа появился в Грейстоуне. – Безобразие! Лесник, светлые осмелились оспаривать мое место в адвокатуре! «Дядюшка», находясь в другой части дома, прошел через несколько стен. – Как они могут оспаривать? Кого они смогли найти желающего она на твое место? Как представителя Преисподни? – спросил с ходу Лесник. – Они не просто нашли кандидатуру – они хотят наложить запрет на демоническое адвокатство. Говорят, что намного будет лучше, если не по одному демону и ангелу в стороне защиты, а по два ангела! – прохрипел Дарий, – В случае, если это затвердят, – я потеряю работу! И мне придется возвращаться в Ад, а он не такой удобный и уютный, как Судилище… Хотя в нем теплее… – Не у тебя одного проблемы со светлыми, – нахмурился «дядюшка», – Ты знал, что мне сократили вдвое лимит пребывания на Эйфире? Лесник почувствовал, что темную фигурку охватил ступор. – Как? – в свою очередь спросил демон, – Я же вроде договорился… – Договорился один… – Они мне не говорили!... Я не знал!… «Оправдывайся побольше нечисть» – думал про себя призрак. – И, как ты? – в конец спросил Дарий. – Держусь. Заказов нет, никто не тревожит. А за прогулы тебе выговаривали? – Самое неприятное, что светлые именно этим аргументируют. И у них такие претензии, будто я по несколько дней от обязанностей отвиливал! – По-ихнему течению времени так и есть. В Эйфире и на нематериальных уровнях время течет в тридцать шесть раз быстрее, чем в Аду, и в шесть раз в сравнении с обычными мирами. – Точно!... Подожди!... Это ж, сколько я по-ихнему отсутствовал?... – То-то же. Я на полчаса на подзарядку прийти могу – вполовину сократили! Ты слишком долго отлынивал – теперь будешь «отлынивать» навсегда. – Еще не «теперь»! Я адвокат высокого класса – я сам себя оправдаю! – Высокого? – Ну ладно – среднего. Но – адвокат! И меня должны судить мои собратья. А также я не могу быть прецедентом лишения Преисподни одного места в защите. Кажется, в каком-то статуте есть. – Я думаю, что светлые все сделают по справедливости, а тебя действительно стоит уволить. – Ты на чьей стороне? Неужели ты веришь в справедливость? – перешел на визг демон. – Не визжи! Спокойно… Почему ты не хочешь потерять работу? Ты ж всегда жаловался, что она скучная? – Скучная, но не тяжелая и не опасная. Со скукой можно примериться, но с той перспективой, что в Геенне… Черная фигурка скукожилась. – Что ж… И зачем ты пришел? Обговорить или за помощью? – спросило привидение. – За помощью. Мне нужен прецедент, чтоб продемонстрировать светлым как я хорошо справляюсь с обязанностями… – И ты хочешь, чтоб его устроил я? – Было бы неплохо. – Сколько душ ты об этом просил до меня? Демон замялся: – Давай пропустим это… – Нет, я не согласен. – Хорошо – двадцать душ… – Я не с этим не согласен. Я с этой авантюрой не согласен! – Ладно, – грустно проговорил Дарий и исчез. – Хух… – облегченно выдохнул Лесник. – Ну, пожалуйста. Прошу тебя. Призрак подскочил к потолку и завис. Демон объявился опять. – Нет! Я и так не в ладах со служителями добра. Зачем мне рисковать? – «Служители добра»? Пф! Сколько напыщенного лицемерия в одной фразе! Чего ты за них держишься? – Меня еще в последней жизни приучили придерживаться добра и света. – У каждого свое добро! Пожалуйста, не губи душу – помоги другу. Черная фигурка приблизилась на расстояние вытянутой руки, но Лесник оставался парить под потолком. – У тебя душа и так загублена, а я могу еще выбраться. – Эгоисты – вот у кого загублены души! – проговорил демон и снова пропал. «Дядюшка» пару минут повисел возле потолка, ожидая очередного «явления», но его не последовало. Привидение медленно опустилось. «Молодец, не поддался искушению… А еще другом называется! Все эти козни, чтоб меня попутать. Раньше такого не было, видно решил, что достаточно в доверие втерся. Фигушки. Я с ним только от скуки общаюсь, а так – и видеть эту черную массу не хочу!... Если б светлые меня не игнорировали…» – размышлял Лесник. На следующее утро «дядюшка» был озабочен мыслями о произошедшем. Он медленно проходил сквозь стены, переходя от одной комнаты к другой. Ситуация с Дарием никак не выходила из головы. – Тринадцатый призрак Плакли! – неожиданно прозвучал голос Олафа, который завидел полупрозрачные контуры призрака Лесника. «Дядюшка» развернулся, вмиг материализовавшись. Мужчина тяжело упал на две ноги, а мальчик начал бежать. – Постой! – крикнул вдогонку Лесник, и сам припустился за ним. На середине дворика он догнал Олафа и прикрыл ему рукой рот. Быстро, пока никто не видел, «дядюшка» затащил брыкающегося мальчика обратно в дом. – Тихо, тихо… Сейчас все уладим, – твердил Лесник. Он при помощи мысли открыл в зеркале портал на знакомую полянку и начал запихивать туда Олафа. Мальчик упирался руками в раму прохода, и призраку довелось убрать с его рта руку, чтоб эффективнее заталкивать Олафа. – Спасите! На помощь! Может Лесник и не предвидел появление мальца, но звукоизоляцию за секунду до крика догадался поставить. Несколько мгновений под истощившийся призрак и маленький мальчик вели борьбу. В итоге – мальчик вывалился на полянку неизвестного мира, а «дядюшка» – закрыл портал и облегченно вздохнул.
О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Уйти аль убежать рискни, Однако в тьме безверья... Тебя и там смогу найти. Смотри за окна, двери,
Мне ее ставили в упрек. Говорили - ее вообще убрать можно
Правильно, она сама по себе вышла куцая и бессмысленная, а был бы призрак, то и эта сцена вписалась бы органично в полотно рассказа.
Цитата (NecroToTT)
Но, ведь понятно, что это - одно и тоже?
Одно и тоже, да не одно и тоже. Слова зачастую имеют несколько значений и надо не только умело ими пользоваться, но и учитывать стереотипы мышления читателей. Если я скажу, к примеру: "Гномы обитают в параллельных мирах". Все меня поймут. А если: "Гномы обитают на параллельных планетах", боюсь народ поколотит меня учебником астрономии, и будет прав.
Насчет продолжения пока ничего сказать не могу, мне не понятны мотивы поведения персонажей, и что будет дальше. Может и не стоило весь этот огород городить. Ты главное поменьше кашу по столу размазывай. Если, к примеру, воспоминания призрака в дальнейшем не понадобятся - ф топку их! Должностная инструкция призраков среднего звена пригодится где-то? Нет? Ф топку её! Ну и так далее. Воды налить всегда можно, а вот отжимать рукописи - увы, трудоемко.
Буду ждать проду. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Должностная инструкция призраков среднего звена пригодится где-то? Нет? Ф топку её! Ну и так далее.
Интересно...
Цитата (Лабас)
Буду ждать проду.
Я уже пятую пишу. Не знаю... У меня нормальные (более менее) начинания, а продолжения... Что ж..
Глава 2 «2. Не раскрывать свою истинную потустороннюю сущность привидения» – пронеслось в голове. Это хоть для одного человека перестало быть тайной, но он ее уже не сможет распространять эту информацию. Появлялась, однако, другая проблема: Лесник нарушил один из Общих Законов. « Светлым не очень понравится то, что я отправил мальчика в другой мир против его воли» – подытожил «дядюшка». Очень легко проследить открытие порталов и, если это и можно было скрыть, то призрак этого не умел. Долгий промежуток времени Лесник стоял неподвижно возле зеркала. Потом он опомнился и стал нематериальным. Уныло проходя сквозь стены, привидение с секунды на секунду ожидал появления стражей от светлых. Но они пока не собирались появляться. На очередном круге по Грейстоунзу он вспомнил Дария и его слова: «От Создателя не сбежишь в любом случае, но от его прислужников… Почему бы и нет? Сноровка, быстрота, место, чтоб отсидеться, и запасы энергии – отличный набор для успешной «игры в прятки». Если ты не мега важная персона, то искать тебя могут максимум один эфирный месяц! А вот как сдашься в руки, то, вероятнее всего, что тебя переведут в Ад. И никого не будет волновать, что сдался ты добровольно и самостоятельно! Ведь ты нарушил Общий Закон!». Когда демон это все разъяснял, Лесник посмеивался и говорил, что эта информация ему не понадобится. Сейчас привидение пыталось припомнить все… «Дядюшка» торопливо собирал все энергетически наполненные вещи из своих старых запасов. Потом немного подождал наступления темноты, не сомневаясь в правильности своего решения. Но, когда спустя полчаса никто не появился за ним, привидение, в своем истинном обличье, поспешило покинуть Плакли. Улицы были безлюдными, но Лесник подвигался позади чужих домов. Он знал одно место, где мог бы перепрятаться, но добраться до него было непростой задачей. Целую земную неделю «дядюшка» петлял и ухищрялся, чтоб сбить возможное преследование. Лишь потом он с небольшой опаской нашел себе безопасное место, которое приметил раньше. Это был лес. Как бы ни донимали привидение воспоминания о своем самоубийстве, оно понимало, что в более людные места лучше е соваться. Ведь, если людей много, то и различных духовных тварей еще больше. Вообще в каждом месте есть духовные существа, но в лесах светлых мало. Особенно в проклятых. Это место зажило дурной славы только благодаря своему мрачному виду. Еще, будучи обычным мальчишкой, Лесник помнил, как лес нависал черной тенью над ним и давил своей жуткой необъятностью. Последний раз, когда «дядюшка» был человеком, на Земле властвовало Средневековье. Поэтому не удивительно, что люди были суеверны, и боялись густого леса. В итоге – они его прокляли. Лесник оперся об одну из высоких елей, что впечатляла своей древней голубизной. Призрак не мог ощущать запахи, но он словно наяву почувствовал аромат хвои. Этот запах пробуждал смутные воспоминания и, казалось, ввел его в транс… *** – Все, что надо, он сделал. Осталось дело за малым. – Вы думаете, что это все удачная затея? И – что это хорошо? – Общие законы не нарушаются, ведется активное уничтожение зла… Все хорошо и все соблюдено… Что тебя не устраивает? – Как-то нечестно выглядит… в отношении его. – Он сам выбрал свою участь. И тебе еще рано понимать, что такое «честно» и «нечестно», Прифий. – Возможно… – Тогда иди и доставь его в восточную часть Преисподни. – Его ж не сразу в Ад отправят? Его будут судить? – С этим, к сожалению, иначе не получится. У него друг в адвокатуре. – Среди светлых? – Нет… демонов… *** Лесник снова увидел вокруг себя ели. Он ошеломленно оглядывался по сторонам, и ему было невдомек: сон это, галлюцинация, бред разнервничавшейся души? «Дядюшка» слышал только голоса, ни говоривших, ни место, где они говорили, призрак не видел. Беспокойство терзало его и без того измученный дух. Нелепые убеждения, что это все было не на самом деле или таких, как он, с друзьями-демонами, много, не помогали… Маленькая белочка прыгала с ветки на ветку. Зверька не заботило то, что лес считался проклятым, ведь для него это был дом. Ветки быстро возникали перл глазами и скоропостижно исчезали. Скоро зима, и белка тщательно запасалась на холодное время года, торопясь захватить побольше. На миг она остановилась, заслужено переводя дыхание. Внезапно ее глаза пронзила белая вспышка, после которой белочка почувствовала, как по всему ее телу проносятся маленькие ледяные и в тоже время горячие иголочки… более колючие, чем у хвои. После этого белочка уже ничего не чувствовала… – Ой, извини. Я не хотел. Лесник увидел, как после вспышки появился ангел и поднял с пожелтелой травы вялое тельце лесного зверька. – Я не хотел, честно. Я не хотел. Я не хотел… Лесник смотрел на эту нелепую драму. На его удивление, ангел ели сдерживался от раскисания. «Дядюшку» охватила злость. – Не появился б здесь со спецефектами, то и зверье б живым осталось! Сейчас тревога о своей шкуре поубавилась, ведь привидение задела обида. Никто из светлых не то чтоб не пожалел его, когда он получил приговор. Нет! Его специально игнорировал каждый. А теперь из-за какой-то белки истерика начнется! Это бесило. – А я без вспышки не умею… – промямлил в ответ на грубость ангел. «Дядюшка» нахмурился. А потом черты его лица разгладились. Перед ним стоял юноша, если не мальчишка. Наверняка недавно на службу попал… Его бледное лицо покрылось болезненным румянцем от переживания и уже выступивших слез по злосчастной белке. Глаза были большими и ярко-зелеными немного покраснели. Нос был прямым и ничем особо не отличался, а губы оказались чуть приоткрытыми от досады. Каштановые волосы были коротко пострижены. О телосложении судить было сложно – все тело скрывал бесформенный белый балахон, отчего-то напоминающий тогу. Крыльев призрак не заметил. – Да ладно… Молодой, зеленый… с кем не бывало, – решил его успокоить Лесник. – Белочку жалко… И вдруг за такое провалю первое задание? Вдруг это посчитают оплошностью? «Ах, вот чего ты так ревешь» – подумало привидение, а вслух сказало: – Брось, за такое вряд ли отчитают, не говоря про то, что задание засчитают проваленным. А задание состоит в том, чтоб доставить какого-то черноволосого бородатого мужика? – А… Да, я за вами. – Не спеши. Бородатых черноволосых да еще мужчин – хватает в мире. – Но мне вас показывали. Я точно знаю, как вы должны выглядеть. – Уверен? «Дядюшка» материализовался. Вместо его серых почти бесцветных глаз – карие; вместо его крепко сложенной высокой фигуры – приземистый толстый карлик; вместо нормального носа – огромная бульба; в довершение – оттопыренные уши и веснушки. Ангел замялся. – Эммм… Ноя пришел в нужное место, где был только один дух… На лице светлого отобразилось замешательство, но он был полон решимости стоять на своем. Лесник понимал, что отрицать и доказывать что-то свое, было бесполезно, ведь пока его ни в чем не обвиняли, а лишь хотели сопроводить в место ожидания. Препирательство с ангелом было небольшой отрадой. Хоть и глупой. – Ладно, доставляй меня куда надо… И, кстати, белку не забудь похоронить, ты ж так за ней бедовал. Юноша вспомнил про тельце в руке, и с нежностью его положил на траву. Потом соорудил вокруг нее нечто наподобие усыпальницы из камешков и листьев. «Дядюшка» усмехнулся: конструкция была не менее шаткой, нежели его вера в искренность ангела. – Чего вы улыбаетесь? – спросил светлый с укоризной. – Мне не жаль эту белку, но я не пытаюсь это изобразить. Ангел хотел что-то возразить, но неожиданно запнулся, прислушиваясь к чему-то. – Надо торопиться… – пробормотал он про себя, а потом схватил Лесника за руку. Через миг призрак увидел знакомые пейзажи Преисподни. Вокруг него были серые домики в два этажа каждый. Этих зданий было несчетное количество. Они образовывали улицы, кварталы, районы. Но не видно было ни одного ларька или магазинчика, лавочки или остановки, урны или мусорки, светофора или дорожного знака… И людей не было. Привидению стало тоскливо, и оно посмотрело на небо... Лучше б Лесник туда не смотрел. – Хотя б потолок нарисовали, – с горечью проговорил призрак. Они неспешно шли по восточной части Преисподни, которую демоны называли «клетью ожидания». И были правы… – Далеко еще? – спросил «дядюшка». Воздух был плотным, поэтому прошло некоторое время, прежде чем вопрос дошел до ангела. – Нет, чуть-чуть осталось. Они подошли к очередному серому домику. По сравнению с ним, Грейстоунз показался б слишком ярким и жизнерадостным. Между тем, Лесника всегда удивляло, как различают одно строение от другого. На домах даже номеров не было. – Второй этаж, шестая комната, – сообщил светлый и дал призраку «светлячок». Привидение, ничего не говоря, пошло искать свою комнату. Номеров на дверях тоже не было, и «дядюшка» радовался, что он в Преисподне второй раз. Когда со всеми странностями этого места он столкнулся впервые, ему пришлось бежать обратно к «проводнику» и недоумевать по поводу таких безобразий. Сейчас Лесник подкинул «светлячок», и тот бодро подлетел к двери. «Дядюшка» пошел за ним в дальний конец длинного коридора, минуя голые стены и идя по бетонному полу. На потолок он старался не смотреть. Дверь не изменилась (а они все были одинаковы). Она представляла собой бетонную плиту, которая почти сливалась в стене. «Светлячок», эта серая, но светящаяся точка, прикоснулась к плите, и ее не стало. «Дядюшка» вошел в такое ж оптимистичное место, как и коридор, и дверь появилась вновь, а ее края срослись со стеной. Лесник внезапно упал на колени и закрыл лицо ладонями. Сверху на него давил… нет, пускай это пока будет потолок, что давил всей своей массой. В то же время призрака подмывало предстоящее бездействие. Но самое неприятное, хоть светлый не сообщил причину задержки (вопиющий промах! но это уже проблемы того ангела), Лесник ее прекрасно знал, и понимал, что ему «светит», возможно, расчленение. Очень многое можно натворить, будучи обычным человеком, и за это получить тяжелейшие меры наказания. Но расчленение души не будет грозить (правда, что лучше, точно неизвестно). А призрак грешил, будучи существом энергетического уровня, и предпринял попытку скрыться. Его не трогали. Сколько утекло времени, он не мог определить. Но как-то плита вновь исчезла, а в проеме появился служитель добра. – К тебе адвокат пришел, – и посторонился, пропуская другого духа. Зашел Дарий. – Эх, Лесник, как можно отказаться подстроить преступление, а потом, по стечению обстоятельств, в него вляпаться? – Ты все знаешь? – в свою очередь спросил призрак. – Светлые узнали в момент открытия портала… А мне рассказали, когда сообщили о новом судовом деле. – Ты специально его завалишь? - Зачем? – Ты ж мой адвокат, а значит, можешь влиять на решение суда. А также – можешь мне отомстить за то, что я отказался тебе помочь. – Какой же я монстр! – шутливо воскликнул демон, а потом серьезно сказал, – Зачем мне тебе мстить? Чтоб еще больше проблем получить? Мне намного выгоднее забыть о твоем эгоизме, и восстановить репутацию, доказав твою невиновность! – Невиновность? Ты издеваешься надо мной. И без суда понятно, что я во всем повинен. – Если я не был бы заинтересован в твоем оправдании, тогда – повинен… А так – готовься отрицать все свои ошибки!... Мы еще выстоим…
ГЛАВА 3 Дарий нервно мерил шагами комнату Лесника. Совсем недавно прошла первая часть судового процесса, а адвокат уже выглядел крайне озадаченно. «Дядюшка» неотрывно наблюдал за демоном; призрак не был на первой части, так как на нее подсудимого не приглашали. В конец, Дарий остановился и промолвил: – Как тебе сказать… – и вновь принялся мерить комнату. – Да скажи хоть как-нибудь. Демон вздохнул, пристально посмотрел на привидение. Прошло где-то минуты три… – Кажется, они приложат все усилия, чтоб доказать твою вину, – проговорил адвокат. – Когда кажется – креститься надо, – по привычке напомнил «дядюшка». – Брррр… Не пугай. И опять замолчал. – Ты можешь по-человечески сказать! – По-человечески вряд ли получится… Но, как бы я не пытался разъяснить, все равно как-то невесело получиться. Прокуроры меня тревожат, и, если мой демонический противник использовал привычные нападки, то светлый так и рвался обвинить тебя во всех грехах, что для него не характерно. А адвокат от служителей добра? Он ничего вменяемого в твою защиту не сказал! Лишь мямлил что-то свое. Мне приходилось самому сдерживать двоих! А судья (архангел довольно-таки высокого ранга) предложил, чтоб два основных этапа не проводились, мол, и первого достаточно будет! Тут мне пришлось основательно вмешаться. Иначе, не выслушав тебя, они б уже что-то присудили. Уверен – «хорошим» позарез нужно доказать твою виновность!... Но почему?... – А я думаю, что все вполне логично. Им же надо лишить Предысподнюю представителя в стороне защиты. – Почему ты считаешь, что вся проблема в этом? – А как иначе? Я никакой особой важности не представляю. Дарий призадумался. В его красных глазах возникла настороженность. Лесник безразлично уставился на пол, не ожидая ответа. – Тогда это нечестно с ихней стороны. Мы договаривались, что разборки между «добром и злом» будут проходить, не затрагивая нейтральных… – Нейтральных? – Это те, кто не относится конкретно ни к демонам, ни к светлым… Тебя ж нельзя причислить к кому-то из нас. Если они так упорно пытаются тебя засудить только для того, чтоб лишить Ад представителя, то это прекословит Неписаным Законам! – Еще какие-то законы?! – Не переживай, тебя они не касаются. – От этого не легче… – Отдыхай, завтра вторая часть судового процесса, и без тебя она не состоится… И, лучше приготовь правдоподобную версию происшествия, в котором ты – случайная жертва, – сказал демон и поспешил исчезнуть. «Дядюшка» продолжал сидеть на полу. Делать было нечего, не считая обдумывания откровенного вранья. Призрак даже не представлял, что можно было придумать в оправдание, не говоря о версии со «случайной жертвой». Леснику внезапно стало гадко от ситуации и своего положения в ней. Он презирал ложь. Но, в то же время, призрак осознавал угрозу правды. Осознавал и боялся тех последствий, что наступят… А какой смысл что-то придумывать, если светлые все знают с момента открытия портала? Зачем вся перипетия с тремя судовыми процессами? Чтоб его лишний раз помучить? Или все направлено на конфликт с Дарием?... Бетонные стены невозмутимо продолжали окружать Лесника. Порой «дядюшке» казалось, что от отвращения к происходящему, он сможет взглядом их сокрушить. Привидение могло часами пялится на стены, и воображать, как те не выдерживают его негодования… Но все оставалось, как и прежде. Предположительный «потолок» нависал над призраком; Лесник пытался его игнорировать. Когда «дядюшка» готов был накинуться на свою бетонную «клеть», пришел очередной служитель «вселенского добра» и сообщил, что призрак должен следовать за ним на суд. Суд проходил в западной части Преисподни. Она была более важной, нежели восточная; из-за нее это место порой называли Судилищем. У Лесника возникали яркие воспоминания пока его вели. Он очень детально запомнил свой первый судовой процесс. Но тогда «дядюшка» был обычным умершим человеком, и было совершенно неясно, будут ли какие-то изменения из-за его статуса. Проводник к нему ни разу не заговорил. Похоже, он совсем не замечал призрака. Лесника это не обеспокоило – все светлые такие равнодушные, как он со временем понял. Наконец они добрались до здания суда. В разные арки входили такие же пары; выходили в основном только проводники. Привычно. Само здание было высоким, стояло над обрывом и представляло собой полумесяц, «рога» которого были направлены к пропасти. Заходили с «округлой» стороны сооружения, всю утыканную арочками. Проходы ж застилал серый туман, и самой залы Судилища видно не было. «Месяц» тянулся примерно на сотню километров в длину, а высотой – всего километра где-то два. «Дядюшка» с улыбкой заметил, как открываются рты у тех, кто пришел сюда впервые… Но потом они начинали отчаянно упираться и пытаться даже сбежать: вид мутной каменной глыбы над собой мало кто мог выдержать. Лесник с горечью вспомнил, как сам предпринял подобную попытку. Благо, что служители добра с «пониманием» относились к подобному, поэтому, с должным равнодушием, даже не рассматривали такие инциденты. Вот настала его очередь пройти под аркой… Проводник исчез. Наверное, он уже вышел из другого прохода ему одним ведомым способом. Лесник почувствовал, как на него уставились сотни пар глаз. «Дядюшка» вскинул голову, но смотрящих он не увидел – они все сидели позади него. Тогда призрак вздохнул, посмотрел на концы «рогов», что заканчивались у обрыва, и направился непосредственно к пропасти. За сто шагов до нее он остановился и развернулся к сидящим лицом… Черт! Как же их было много! В первый раз он едва мог сосчитать два десятка, а сейчас всех было действительно с пару сотен! Неужели, все так тоскливо… Началось слушание дела. Привидение флегматично пропускало все слова мимо ушей – оно и так знало что к чему. Главная задача Лесника заключалась в том, чтоб не пропустить, когда обратятся к нему. Тогда он и будет отвечать. Было скучно и слишком тоскливо. Место никак не предназначалось для приободрения и заложения надежды на «милость судьи и справедливого посмертия», как говорили подсудимым. Оно нагнетало всей своей массой, и как после этого не убедиться в двоякости светлых… Стоп! О чем это он думает? Насколько ж пошатнулась его вера в силы добра за последнее время? Чему тогда верить, как не в них? Это его просто испытывают, а он, неблаговерный, оплевывает все ядучим скептицизмом, убежденный в злоумышленности святых. Лесник весь передернулся от сознания собственной низменности. Фигуры о чем-то спорящих заседателей расплывались. «Полумесяц» перед ним показался черной пастью, готовую захватить всех сидящих, а потом и его… Если он не кинется с обрыва. Но пропасть представляла не менее внушительную глотку, более жадную, чем первая. Голову схватил страшный спазм, и, нет, чтоб охватил «обручем», а раскалывал отдельные части. «Дядюшка» пополотнел неестественно как на призрака. Вдруг к нему кто-то подошел и сообщил: – Вторая часть закончена. Идите в свою комнату. Привидение невидяще побрело за говорившим. Он смог нормально осмотреться, когда пришел в свою «клеть». Не успел призрак окончательно прийти в себя, как ворвался Дарий. – Это возмутительно! Почему ты молчал?! Они посмели пренебречь твоим правом слова на суде! Почему ты молчал!? – кричал демон. – Отстань от меня… – Что-то ты плохо выглядишь. Что случилось? Леснику показалось, что его адвокат вправду обеспокоен. Но он тут же оборвал мысль об искренности. Скорее всего, демон спрашивает потому, что в какой-то доли и от призрака зависело, потеряет ли Дарий работу. И, состояние «дядюшки», тоже могло повлиять на ход событий. – Нет. Все в порядке. Немного отвык от этой всей процедуры, – отговорился призрак. – Точно? – недоверчиво переспросил демон. – Точнее не бывает. – Хорошо… Ладно, вторую часть объявили закрытой так, что я не успел ничего даже возразить. Но у нас осталась еще третья!... «Конечно, «у нас»… А, может, у тебя?» – подумал Лесник. – …Только ты не зевай в следующий раз. Тебя обязаны выслушать… Да что там выслушать – дать слово! – продолжал адвокат-демон. – Я побегу, а то мне нельзя долго у тебя задерживаться. Дарий ушел. А «дядюшка» раздраженно перебирал его слова в голове. «Демон! Что можно с демона взять? Корысть – вот что им движет…». Иного призрак предположить и не мог. Как же ему хотелось бы поверить в то, что его адвокат ведет дело не только для собственной выгоды! Как хотелось расслабиться после постоянного недоверия и поисков подвоха! Но это было невозможно. Еще будучи обычным человеком, он отсек все возможные попустительства в этом плане. Ему приходилось играть доверие, искренность, и он отлично с этим справлялся – это изначально его роль и сугубо его игра. И так играет каждый… Лесник мерил комнату шагами. «Точно, он тоже исполняет свою роль. Это ж до безобразия выгодно. И мне тоже. Так чего я возмущаюсь? Надо подыграть, ведь нам обоим с этого прок.». Несмотря на таковое решение, «дядюшка» все равно терзало неприятное ощущение. Лицемерие тоже грех... ГЛАВА 4 Лесник все время провел, словно в мутной воде, и не мог ничего толком вспомнить. Кажется, прошла последняя часть суда, а что получилось в итоге – непонятно. В памяти смутно прояснялись чьи-то лица, клекотали странным образом голоса, проносились фигуры… А еще – пустота, что пугала его не менее, чем потолок в комнате. Когда ж «дядюшка» оклемался отчасти, то на его истрепанную непонятностями душу упало очередное испытание. Он лежал лицом вверх к своему главному страху. Над ним развернулся всей своей необъятностью весь космос… Что такое для человека со средневековым мировоззрением космос? Безднище, ужасная чернота с множеством сияющих буркал, что холодно смотрели с высоты, как сказало б привидение. Призрак не успел во время отвернутся, и издал жуткий вой, поспешно пытаясь отвернутся от открытой панорамы. Отвернутся-то отвернулся, а вид распахнутого «чего-то» так и вцепился в сознание. «Дядюшка» попытался отвлечься, попытался вспомнить последние события. Но его внезапно пронзила вспышка боли, что распространялась с необычайной скоростью, выжигая все внутри. Лесник дернулся, от чего стало только хуже – вот-вот он мог лишиться контроля над своим астральным телом. Годы, ушедшие на искупление призраком желаний, не прошли в пустую: привидение старалось как можно меньше шевелится. Это дало свои результаты – боль отступила, хотя ее отголоски еще чувствовались. «Что ж такого должно было случится, чтоб было так хреново?» – спрашивал себя Лесник. Его ход мыслей как обычно прервал Дарий: – Сочувствую. Правда. Я… они перекрыли доступ к ключевым моментам… Обычно, я мог все перепутать так, что подсудимый становился невиновным, а сейчас… Я не знаю… И над тобой, извини, они успели поиздеваться… – Что? Вот в чем дело… поэтому я ничего не помню… – Не помнишь? Тогда тебе повезло… – В чем же? – В том, что ты не знаешь, как все происходило. Светлые распоясались так, что мне было не по себе… Ты, конечно, молодец, я не ожидал от тебя настолько правдоподобного оправдания, но оно тебя не спасло. «Служители понятно-каких-сил» продемонстрировали, в каком состоянии тот мальчишка: как ему плохо, как он недоумевает после насильственного появления в другом мире… Я б мог все подстроить под твои гениальные оправдания, это было в моей компетенции как демонического адвоката, но мне просто не дали… – Как это «просто не дали»? – У каждого со стороны защиты есть свои… лазейки. Ты думаешь, что светлые терпимо относятся к каждому подсудимому? Они за любую оплошность сомневаются, а стоит ли помиловать. Но задача адвоката всегда была одна: ангел – отвлекает на себя всю братию, разглагольствуя о достоинствах клиента, демон – делает все для фальсификации свидетельств и уничтожает нежелательные вещественные доказательства. Это была моя задача, но… я не знаю, как у них получилось перекрыть все возможные ходы. Да, мне не всегда удавалось удачно провернуть дело, и попадало за это как подсудимому, так и мне. Но никогда такого не было, чтоб я даже не смог попытаться изменить ход суда… Ощущалось, что демон взволнован. Лесник его почти не слышал, ведь то, что так беспокоило Дария, «дядюшку» не сильно тревожило. Призрак знал, что уже все потеряно, и ничего для него теперь не имело смысла… Поиздевались? Как? Дарий уводит в сторону, чтоб не рассказывать ему. И пусть! И так тошно… – Какой они вынесли приговор? Демон запнулся, услышав внезапный вопрос. – Классический… – ответил адвокат. – То есть – расчленение? Дарий с секунду помолчал, а потом разразился гомерическим смехом. – Расчленение? А не слишком ли легкое наказание? – продолжая надрываться от смеха, едва выговаривал он. – А почему? Ты такая важная персона? Лесник смотрел на адвоката, как на сумасшедшего. Демон очень долго не мог утихомириться, и лишь спустя десять минут смог говорить: – Откуда у тебя возникли такие мысли? – Слышал мельком от светлых… У Дария чуть не случился очередной приступ смеха. – Ты, небось, верил? Светлые сами страшатся этого и не решаются кого-то на такое обрекать, ведь опасаются, что такое выпадет и им. Не знаю, откуда у них такие глупые страхи, может, из-за закона бумеранга, но подобная боязнь не дает утвердиться абсолютной власти «извечного добра». – Власти? – заинтересовался призрак. – То есть? – Это сложно объяснить, но… понимаешь, для того, чтоб расчленить окончательно душу, нужно очень сложный… прибор с каким-то ритуалом… Не знаю точно. Это такая тема о которой спрашивать не принято. Остаточное уничтожение творения Создателя… это ложится ужасным отпечатком на душу исполняющих такой приговор, а провести подобное можно один раз за всю эфирную жизнь, и то не каждому это под силу. Представь только – какое влияние враз появилось бы у светлых, если б они пригрозились инакомыслящим такой карой. Но они сами опасаются такой возможности. Хотя есть и такие, кто выдвигают подобные предложения во имя воцарения царства добра, света, справедливости. Правда, такие предложения быстро клеймят происками Сатаны, и тех, кто с таким выступил – готовы всем скопищем освобождать от бесов… – Так, какой же приговор?! – воскликнуло привидение, потеряв во время демоновой тирады все терпение. – Извини, я заговорился… «Не случайно же…» – хмыкнул про себя «дядюшка». – Что ж, как твой друг я постарался более-менее смягчить приговор. Тебя думали отправить на каторгу в Преисподне, чтоб ты там «осознавал свои злодеяния и продолжал искупать прегрешения». Я ничем не смог повлиять на это, но… Дарий лукаво усмехнулся, хотя это Лесник мог только почувствовать. Демон, жестом уличного фокусника, достал бумажку. – Неееет… Никаких контрактов на крови!!! – испуганно проговорил призрак. – Эх, ты – средневековая душонка. Какой контракт, дурак? Да еще и на крови?! Где у тебя кровь найдется?!!! – А, что ж тогда? – Это – листовка с проф. ориентации. Не зря комитеты по работо-устройству свою долю энергии потребляют. Выбирай! Адвокат протянул листик привидению. Взглянув на первые же строчки, «дядюшка» оторопел. А затем – кинулся на Дария. – Какого?... – только и успел проговорить демон, падая на пол вместе с призраком. Лесник, словно какой-то мальчишка, участвующий в кулачном бою, пытался избить демона. Сперва, оправившись от неожиданности, адвокат даже не защищался – зачем, если энергетическое тело так не повредить? Но потом его глаза расширились от нового удивления и боли. Призрак, хоть визуально ничего опасного не мог сделать, тем не менее, калечил энергетическое поле демона. Сначала Дарий хотел сам справиться с обезумевшим другом, но, при очередном ощутимом покалывании в области сердца*, позвал помощь. Восточная часть Предысподни вся кишела светлыми и темными, поэтому на зов в комнату вбежало несколько служителей. Лесник был слишком увлечен своим занятием, в то время как его адвокат поддергивался мутноватым контуром и готов был развоплотится на неизвестный срок. Вбежавшие едва оттащили обезумевшего призрака, что с пугающей молчаливостью пытался задеть Дария хоть разок. Когда демон оказался вне его досягаемости, служители вздохнули спокойно, чтоб через миг противостоять новым нападкам привидения на них. Один отлетел, другой согнулся пополам, истошно завывая, третий завалился на приснопамятный пол, схватившись за голову. Сам «дядюшка» вертелся волчком, раздавая удары без разбора. Когда призрак положил шестого служащего, он развернулся снова к Дарию. Но тот, через силу сдерживаясь от стона, был абсолютно спокоен. Адвокат долго занимал свой пост и, если для него выходка Лесника была необоснованной, то сейчас он прекрасно понимал, чем она вызвана. – Все в порядке. Никто не принуждает тебя выбирать что-то с этой бумажки. Но, надеюсь, ты понимаешь, что тебе остается, – неторопливо сообщил демон, натужно выговаривая слова. Лесник остановился. Он опять ощутил ту боль, что возникла при попытке вспомнить произошедшее на третьей части суда. Причина этой вспышки так и осталась неясной, но «дядюшке» было не до этого… Куда ему деваться? Неужели действительно отправиться на каторгу в Аду? Но это не хуже, чем предложения работы в листовке. Ведь, разве верующему человеку (пусть он человеком был много лет назад), будет приятно работать демоном? Как и друг? Или, лучше веками отбывать срок, как подневольный раб, не надевая облаченья чертового отродья? Пока призрак стоял, погруженный в размышления, служащие приподнялись со «своих» мест. Они уже начали постепенно окружать «дядюшку», чтоб его обезвредить, но тот это заметил. – Я не буду больше нападать. Можете не пытаться меня скрутить. Все немного постояли молча, кроме Дария, у которого не было сил подняться. Служащие потихоньку принялись уходить, поняв, что демону ничего теперь не угрожало. Лесник поник. Адвокат не спешил вскакивать на ноги, копя силы. – Дай мне время все обдумать, – хрипло попросил «дядюшка». – Обдумывай без времени. У тебя его нет. – Как нет? – Приговор должен быть исполнен за эфирный день. Он почти истек. Я над этим не властен. Призрак поднял с пола упавшую бумажку. Названия должностей продолжали «радовать». Нет, на ней ничего не изменилось и ничего нового не добавилось. Жаль, он так рассчитывал, что там мог что-то проглядеть или что-то могло поразительно поменяться. Этого не случилось. – Не хмурься так. Поверь – не все настолько плохо, – подал голос Дарий. «Не все настолько плохо»? Смешно. Лучше вообще этого «всего» не было. – Что ты посоветуешь. А, демон? – Будь младшим бесом. Работа не пыльная: «принеси-подай». Карьеру с нее продвигать при желании нетрудно. Начальство в той области, где требуются претенденты, сносное, хоть и не супер. Гонять до седьмого пота не будут. И область сама по себе ничего. Лесник невесело улыбнулся. Карьера? Да он просто «мечтает» о будущем продвижении! Начальство? Да, без него с карьерной лестницей никак! Область? Он еще поймет преимущества и ее! Но, это все – не сейчас. Сейчас – было обидно, по-детски обидно… – Бес? Младший бес? А я вообще здесь причем? – неторопливо проговаривал «дядюшка». Дарий, прищурившись, осматривал привидение. Потом адвокат с трудом поднялся и подошел к другу. Взяв того за руку, демон повел его из камеры. – Разберемся, дружище, и с бесами, и с ангелами. Разберемся… * – «сердце» использовано в переносном значении.
Не знаю, стоит ли добавлять вот такие мелкие дополнения к главам?... ВОСПОМИНАНИЕ 1 Очередная голова упала в корзину… Палач утер пот со лба – очень сильно сегодня припекало солнце. Вокруг бушевала в восторге толпа, даже не подозревая, что каждый из нее может оказаться на месте безголового трупа. А человеческий воодушевленный вой был сейчас в самом разгаре, ведь прошел только неуловимый миг как приговоренный расстался с жизнью. Палачу было как-то все равно на всех и на все. Он невозмутимо, но с интересом, вытирал кровь с топора… Да, именно таким был когда-то Лесник. Мог ли кто-то тогда косо на него посмотреть? Мог ли кто-то его в чем-то обвинить?... – Я не виновен! Я не виновен! – в последние секунды до того, как «дядюшка» опустил свой топор, визжал сорвавшимся голосом мальчишка. Но палач для себя давно решил: виновен или нет. Такова суть его призвания. Он был слишком образованным; католическая церковь поскрипывала зубами. Но он был и слишком умен, чтоб ее не злить и не давать поводов для своей ликвидации. Специальная подготовка, свой перечень предметов, начиная от обязательного теологического курса до детальной анатомии человека, чтоб понимать все тонкости пыточного искусства – ему довелось это все пройти. И тогда, в суровом средневековом веке, положение Лесника стало сравни богу своей стихии. Он возвышался над всей орущей толпой, и лишь король с судьями были выше, но и они не могли ничего изменить. Перед каждой казнью палач имел право ознакомиться с судебным делом и, либо соглашался на его исполнение, либо отказывался. Он согласился на этот раз. Как и раньше, как и потом. Голова упала в корзину, несколько раз весело подпрыгнув в ней. От этих уродливых прыжков на палача брызнуло несколько капель крови, в придачу к остальным. Ничего, ему, как обычно, все отстирают… Почему тебе смеют выносить какой-то приговор, если тогда ты сам решал, кому умереть от твоей руки? Почему ты должен сходить с ума из-за каких-то аматоров твоей парафии: «казню» или «помилую»?... Наверное, это единственная казнь, которую он запомнил. Слишком сильно тогда пекло солнце…
Не знаю... Продолжать или нет... 5-ю допишу, а там посмотрю... О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Воспоминаниями наверное стоит разбавлять текст. Они нужны для понимания ГГ и некоторого отвлечения от темы. Перестань зацикливаться на бестелесности приведения, пока оно у тебя как живой человек, и не надо оправдываться перед читателем: что это не глаза, это как бы псевдоглаза, он его не ударил, а как-бы ударил, это не потолок, это как бы потолок. Забудь про это. Дал он в морду демону, ну и ладно, какая разница почувствует демон настоящую боль, или энергетическую. Не зацикливайся на пустяках. У тебя из-за этих пустяков и так, грубо говоря, получилось четыре главы, вместо четырех абзацев. Выкидывай все не нужное, не позволяй мысли растекаться. Хватило бы одного заседания райсуда. И для описания рая и для сомнений-терзаний ГГ, и для всего прочего. Возможно тебе стоит действовать по такому принципу: прописываешь скелет рассказа, сплошные действия почти вкратце, скупые диалоги. Потом, если сюжет устраивает, наращиваешь мясо - расписываешь диалоги, добавляешь местность, корректируешь действия. Дальше одеваешь это все в кожу: описания героев, погода/природа, эпитеты и прочие завитушки. Дальше все это шлифуешь, убираешь несуразности и повторы, правильно выстраиваешь предложения и правишь орфографию и пунктуацию.
Как-то так. А иначе ты устанешь писать еще в самом начале. И все бросишь. А если уже есть скелет рассказа, то его трудно бросить, он уже можно сказать готов, только подшаманить нужно. А доделывать можно сколь угодно долго. Хотя я не специалист в написании прозы. Здесь есть талантливые люди у которых она отлично получается. Может они что дельного присоветуют. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Он у меня в голове))) И, если честно, то ты прав - мне самой порой нудно прощитывать каждую деталь. Наверное, мне стоит быть в этом умеренней... А так - имеет право на жизнь? О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Я пока не пойму что это будет: приключения, детектив, или альтернативная версия "Преступления и наказания" в исполнении призрака. Судить пока рановато. Событий мало, призрачных стенаний много. Бери за образец "Введение" и вперед! Талант есть, фантазия тоже, все должно получиться! Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
ГЛАВА 5 – Тут в право… а здесь по аккуратнее – яма… теперь на цыпочках… Беса, которому поручил призрака Дарий, звали Прифий. По крайней мере, он так назвался. Лесник вспомнил тот странный, причудившийся разговор в проклятом лесу, где один из говоривших тоже был с таким именем. Но, был ли этот тем самым Прифием, пока непонятно. Бес так старался провести привидение между улочками Ада, что оно уже несколько раз спотыкалось и падало в злокозненные ямы. – Еще немного… «Дядюшка» не мог рассудить много или нет. Он совсем ничего не видел. Ему было не по себе от мысли, что он находиться словно внутри адвоката: ничего не различить, кроме редких красноватых огоньков. – Пришли… Призрак вздохнул с облегчением. Из того, что говорил ему демон перед тем, как отдал на поруки Прифия, Лесник запомнил, что сейчас его примут на работу, предварительно проведя инициацию. «Дядюшка» почувствовал, что бес ушел, но рядом с ним уже был кто-то другой. «Наверняка тот, кто проведет мое посвящение в нечисть» – мрачно констатировало привидение. – Прозри. Лесник похлопал своими глазами – он все видел. Перед ним стоял обычный человек, если судить по внешности. А вокруг него разворачивалась целая панорама… Нет, излюбленной текущей лавы здесь не было. Вместо этого – постройки бурого, красного, оранжевого и радостного желтого цвета. Архитектура была причудливой, но не более того. Летающих кусков земли не наблюдалось даже в перспективе. Над головой был каменный купол – хоть что-то напоминающее о том, что это Геенна, а не какой-нибудь мирок. Было тепло и… как-никак, уютно. – Я Азазель* – демон отчаяния. С этого момента я твой начальник. Сейчас можешь пойти отдохнуть, познакомиться с сотрудниками, осмотреть город. Когда начнется рабочая смена, тебе сообщат. Не успел «дядюшка» хоть что-то спросить, как Азазель исчез по своим, ему только ведомым, делам. «Наверное, у всех демонов это в привычку» – решил Лесник. – О! Новенький! – воскликнули позади него. Новопосвященный обернулся и увидел небольшую компанию. Трое из нее широко улыбались, от чего Лесник проникся к ним крайним недоверием, двое с интересом на него поглядывали, что заставили бывшего призрака поежиться. – Ну, почему так всегда – стоит кому-то появиться, как он кидает подозрительные или пугливые взгляды? Или я так похож на злобного демона, что только то и умеет, как безосновательно высасывать души? – в мнимом негодовании драматично спрашивал один из «улыбающихся». Во взглядах остальных резвее заплясали веселые искорки. Ох, не к добру это… Вдруг их «заводила» (как про себя отметил Лесник) стал серьезным. – Ладно, не буду вдаваться в лирические отступления. Тебе надо многое растолковать и разжевать, а времени, как обычно, не столько, сколько б хотелось. Я – Мармир. Мое имя тебе ничего не даст (в отличие от имен высоких рангов, но об этом попозже), но для общения оно необходимо. Будешь называть «чертом», «нечистой силой», «бесом», «дьявольским отродьем» и прочими прелестями, сдам тебя на поругание суккубам, и тебя не оправдает то, что ты новичок… – Может, ты с ним полегче будешь? – оборвал его один из «поглядывающих». Вся компания состояла из мужчин, и все они были приблизительно одного возраста и, в принципе, были равны между собой, но Мармир как-то замялся и промямлил что-то похожее: «тогда сам разбирайся». – Хорошо, – тот пожал плечами. – Как тебя зовут? – обратился он к «дядюшке». – Лесник. – Лесник, сейчас мы все вместе пойдем на выступление и в придачу будем тебе разъяснять все хитрости нашего положения. Понятно? – Да, – насторожено ответил тот. Они направились к околицам города (как выявилось, он назывался Файвэн, хотя жителям название казалось не соответствующим стилю Преисподни). Там вовсю возводили помост для концерта. «Дядюшку» удивляло то, что подобные мероприятия проводились в месте «горя и страданий». Но, может, выступление только подчеркнет это? Тем временем Слепец** (имя оппонента Мармира), перезнакомил новопосвященного со всей компанией и толковал сейчас о суккубах. – Самая главная валюта (выражаюсь так, чтоб попонятней было) это энергия. А самые «богатые» в этом плане женская часть Ада. Они лучше чувствуют энергетические токи и им легче ими управлять. Но, так как Геенна далеко не Эйфир или обычный материальный мир, таких токов всегда в обрез. В итоге: масса истощенных, развоплощенных демонов. Что делают суккубы? Они ищут самых «бесполезных» младших иерархов и забирают к себе. – А… Что потом? – Те «бесполезные» становятся живым акамулятором энергии. Получаем: они приносят пользу Преисподне, Ад получает новый ток, истощенных и развоплощенных меньше, женщины довольны, Люцифер в хорошем расположении духа. Слепец сделал нечто наподобие хлопка. – Но… – многозначительно продолжил он, – Это побуждает возникновение новой проблемы. Не так много желающих оказаться навеки в когтях милых тварей… Не успел Лесник задать несколько возникших вопросов, как на возведенном помосте возникла какая-то бестия. Насыщенного синего цвета волосы спадали на спину причудливыми завитушками и достигали поясницы; глаза излучали (в прямом смысле) странные мертвенно-сиреневые лучи; кожа была стального отлива. Остальные детали «дядюшка» не смог рассмотреть – далековато было. Про одежду можно умолчать – ничего на «описание» не было, кроме каких-то кусочков под цвет кожи. – Вот это тебе повезло! – многозначительно заметил Слепец. – Это Вибриэлла. Она одна из самых лучших гастролирующих исполнителей! Все, молчи, сейчас начнется! Девушка лукаво обвела взглядом собравшихся (а тут, похоже, было как минимум все население Файвэна). Толпа одобрительно загула. И тут певичка без вступления затянула неизвестный новопосвященному демону шедевр: – Душа его вмиг опустела. Мысли куда-то ушли, Оставив невольное тело Во власть звериной толпы. Душа в Рай захотела, А мысли спускались в Ад… Правда – правое дело, Но тянет только назад! Собственной волей опутан, Позволил небывалый порок: Честность – привилегию шута. Ему это смертник-пророк. Речи его правдивы, Но как позволить сие? Церковь всю возмутило, На борьбу бросила все: Еретик анафеме поддан, Толпа на вилы берет… «Он Сатане давно продан!» – Святоша какой-то орет. Истину всем оглашая, Еретик целует кресты, Что выставляли в защиту Разбушевавшиеся скоты. – Это же святотатство! – Вот это нечисть сильна! – Берегись Божьего Царства! – Сегодня сгоришь ты дотла! Волна захватила тело; Мысли убили б всех, Кто очерняет дело Для комфорта и утех… Душа в Рай бы хотела! Но мысли тянулись в Ад: Духу ближе Геенна, Чем небесный «маскарад»! И на костре догорая, Он неустанно твердит: «Воля у Церкви святая – Правду она победит!»… А что за правда – не знаю, К нам он сюда не попал. Может, в наказание к Раю Всевышний его и послал! Нам всем ближе Геенна! И, как погалантней сказать?.. Плевать, куда мы хотели! Абы нам всем правды сыскать! Правда – привилегия Ада, А каждый его ожидал! Давайте оплачем собрата, Который сюда не попал! Пение все нарастало. Бывший призрак почувствовал накатывание энергии. Он чуть не поперхнулся от накала, что не думал останавливаться. Вокруг приплясывали довольные обитатели Преисподни, а Леснику было плохо. Нет, пение было поразительно красивым и эмоционально выдержанным, но к такой порции заряда «дядюшка» совсем был не готов. Вибриэлла желала своим соотечественникам что-то хорошее и оглашала следующую песню, как Лесник потерял сознание. – Вот это неженка, – заметив это, заключил Мармир. – Это как-никак лучше, чем когда ты бросился на Вибриэллу во время первого своего концерта, – отдернул того Сцифий. – Все равно он с самого начала мне слабоватым показался. Вот и доказательство. – Молод ты, чтоб в этом разбираться, – встрял самый древний из компании пан’Дэмон. На этот раз Мармир замолчал. О возрасте не принято было упоминать (он, если и был, то только символически), а если и упоминалось, то по важной причине. Никто не смог бы укорить пан'Дэмона. Всей компании довелось покинуть окраину с помостом – что будет с новообращенным при очередной песне, никто не мог предугадать. Тащить его видимое воплощение было тяжело – младший бес весь просяк энергией, которая неприятно колола остальных. Лесник не бормотал в бреду, не бился в лихорадочном припадке, но было в нем сейчас что-то, что становилось намного хуже, чем перечисленное. Он сейчас размышлял. Потеря сознания его видимым воплощением, не означало абсолютную потерю в общем. И вот, неприкаянная искорка теперь гневно рассуждала обо всем увиденном… «Это все обман. И пиар. Да! Пиар Ада. Что еще делать обреченным, как не возносить хвалу месту, где они оказались? Как не попытаться найти блеклые плюсы, которых НЕТ?! А заодно и других стоит привлекать. Всеобщая вера – дело и тоскное, и надежное! Но, я их раскусил. Как бы ни были привлекательны пение и смысл, я не поверю. Как можно верить нечисти? И, зачем?»… – Как он? – прозвучал рядом знакомый голос. – Даже не развоплотится, – заверил кто-то другой. Лесник тоскливо очнулся. Над ним склонился его неудавшийся адвокат, что улыбался во все зубы. «Дядюшка» впервые увидел его не как какую-то черную массу, а как человекоподобное существо (или это люди на них похожи?). – О, опять вырвался из Предысподни? – сразу поинтересовался младший бес. – Не совсем, – глухо ответил демон. – Все намного проще – я там уже не работаю. Заявление взволновало Лесника. Дарий вкратце объяснил, как все случилось, и сдерживался, чтоб его голос продолжал быть уверенным и спокойным. Но как можно быть спокойным, когда тебя вызывает сам Владыка Преисподни? – Люцифер не будет зверствовать. Он всегда был хоть относительно, но справедлив, – утверждал Слепец. – Ты с ним редко сталкивался. Если у него сейчас таких «дариев» с сотню, то где-то пятидесятого он пришибет. Болезненно и надолго, – с тоном знающего проговорил пан'Дэмон. Вся компания стояла в небольшой комнатке. «Дядюшка» с интересом осматривал ее, пока не заметил еще одну знакомую персону. – Прифий? Точно. То самое юношеское лицо с зелеными глазами посмотрело на бывшего призрака. Это тот светлый, что проводил его в Предысподнюю и что вел его на инициацию. Все переключились на него. Юноша враждебно стал оглядывать всех по очереди, останавливаясь на Леснике. – А, что не так? – недоумевал Сцифий. Остальные тоже не могли понять, в чем дело. – Почему ты здесь? – не обращая на других внимания, спросил «дядюшка». – Из-за белки… Минуту все чего-то ожидали, пока Сцифий не сказал: – Какая разница, почему каждый из нас тут? Главное – что у нас есть место, где можно пересидеть и энергия, чтоб это пережить. Я здесь два месяца и собираюсь валить отсюда. – И куда же ты, осел, собрался?! – оскалился один. Начались споры. Тема оказалась настолько волнительна, что после кривого слова пошли тяжелые маты. Дарий, позабыв свою «адвокатскую» воздержанность, громче всех поддерживал право на «уйти куда подальше». Только «дядюшка» и приунывший пан'Дэмон помалкивали. Но последний не думал долго игнорировать это: – Молчать! – дождавшись тишины, он продолжил, – Дарий, оттягивать встречу с Владыкой не стоит, поэтому лучше иди. Все остальные позабыли за этой кхм-кх… «беседой», что у нас есть заботы помимо «сваливания». Вы забыли про распоясавшегося ангела разрушения? Или вы думаете, что вам гарантирована от него защита? Предъявите тогда ее! Дарий исчез после первой фразы, оставшиеся демоны мямлили что-то несуразное, Прифий гневно смотрел на пан'Дэмона. – А что за ангел? Разве они спускаются в Преисподнюю? – прервал поток оправданий Лесник. – Иерархия Ада разнообразна, сложна и динамична. На самом верху – Сатана, дальше – князи тьмы и ангелы разрушения, потом – ангелы смерти, следом – высшие иерархи суккуб и т. д. Ты на самом дне этой лестницы. Перечисленные ангелы – не те, с белыми крыльями, хотя и с той неестественной красотой. Они могут пребывать в любом измерении, за исключением Эфира (хотя они и туда в тихую пробираются). Один из них грозит всему Файвэну. Видимо, он вернулся полностью истощенным с очередного задания, а теперь ищет жертв. – И откуда это все известно? – Люцифер знает о всех проделках каждого в пределах Ада. Он не может запретить ангелам подобные… игрища. Скорее, даже рад, что нуждающихся в энергии становится меньше. Но, я не знаю, что им сподвигло, но Владыка издал указ: предупреждать за три дня Преисподни тех, кто окажется в районе подобных забав. Ты прибыл на день позже за предупреждение. Пан'Дэмон остановился, словно к чему-то прислушиваясь. А потом сказал: – Он нарушил указ… Бежим! Комнату прорезало слепящим потоком неопределенного цвета. Все кинулись сквозь противоположную стену, а Лесник остановился возле нее, не понимая, что происходит. Наконец он решительно сделал шаг сквозь нее и застрял. Нога его была в стене. Слепящий поток после стремительного возникновения медленно расползался по полу, потолку, стенам. «Дядюшка» дрожал и обливался потом, словно настоящий человек. Он ощущал, нет, просто воспринимал сущность, что не спешила пока входить в комнату. «Вот это называется истощением после задания?» Лесник повернул голову. В дверном проеме (сама дверь была незаметно снесена с петель) стояла фигурка. По контуру можно было определить, насколько она худа и немощна, если бы не окружающая ее сила. Потоки вот-вот должны были коснуться «дядюшки», но они ползли все медленнее и медленнее. Теперь он не дрожал, а конвульсивно дергался. Касание принесет смерть… Из невзрачного, в сравнении с другими, домика послышался вопль. – Вот и нет Лесника… – подытожил Сцифий… Поток так же медленно полз по правой ноге. Лесник ничего не слышал, но неотрывно следил, как фигурка расправляет плечи и идет к нему… чтоб прикончить лично. Но тут появилось черное пятно. Потоки скукожились, потускнели и растаяли. Фигурка исчезла из поля зрения. А потом исчезла чернота. Младший бес легко высвободил ногу, и упал. Вместо правой ноги обнаружилась изуродованная костяшка. Лоскутья мяса осыпались на глазах. «Дядюшка» до сих пор ничего не слышал, хотя осознал, что рот у него болезненно распахнутый. Перед ним возник удивленный пан'Дэмон, который что-то говорил. Лесник лишь покачал головой. – Он ничего не слышит. Как это ни странно, он оглушил сам себя. Ему повезло, что ангел не смог его вмиг захватить. Ангелу довелось подпираться постепенно… – Но, даже если так, то он бы все равно заполучил бы «дядюшку». Что его остановило? – встрял Мармир. – Люцифер… * - в поэме «Мойсей» Ивана Франка есть упоминание о нем. ** - прозвище, тоже данное светлыми.
Вот пятая глава ничё так, я первые четыре, я бы в одну главу отжал. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Над пятой я шаманила с учетом предыдущих замечаний. Радует, что получается учитывать
Цитата (Лабас)
я первые четыре, я бы в одну главу отжал
Перечитала сегодня все и решила - в две. В одну как - не представляю О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
ГЛАВА 6 – Прифий, беги на седьмой участок. Пан'Дэмон, займись подготовкой орудий. Лесник… Азазель с сомнением посмотрел на «дядюшку». – …смотри и учись. Это был огромный цех по мучениям и, как не удивительно, по добыванию энергии. В нем было тринадцать участков. Пока бывшему призраку делать было нечего. – Ты чего стоишь и не работаешь? Марш на третий, там застой! – прогремело непонятное лицо высокой должности. Лесник направился в какую-то сторону… – Не туда же!!! Он поспешил в другую. «Дядюшка» даже представления не имел, где находится этот участок, но, главное, уйти подальше от этого нервного. Тем временем, он налетел на Сцифия. Тот насмешливо хмыкнул в свои черные усы и куда-то исчез. – Я ж тебе сказал, чтоб ты стоял и смотрел!.. – это был Азазель…
– Это дурдом, – простонал Лесник после окончания его первой смены. – А ты чего хотел? Любая работа – дурдом. Ты виляй от места к месту, то тебя трогать не будут. Главное что-то делать; хоть вид, будто ты что-то делаешь. Кстати, ты понял, что от тебя требуется? – спросил Мармир. Младший бес отрицательно покачал головой. Вся компания безразлично сидела в комнатке, которую атаковал голодный ангел разрушения; в дверном проеме так и осталась дырка, от чего все были на виду. В помещении не было меблировки – она ему без надобности. Только тумбочка в коридоре напротив дыры создавала иллюзию интерьера. – Ну, кто чем займется в свободное время? – сменил тему Слепец. – Заняться есть чем, но пан'Дэмон так и не объяснил, при чем был Люцифер, и с чего он взял, что то именно он? Пан’Дэмон оскалился. «Дядюшка» удивленно смотрел на того, ведь, когда демон сделал это заключение, бывший призрак был глух, а следом – опять потерял сознание. – Я не обязан что-то объяснять. Я тогда сказал, что не собираюсь этого делать, так и сейчас говорю. Мармир сам недружелюбно оскалился. А потом выдал: – Ты здесь всего неделю, а уже какие-то недоговорки. Каждый из нас не имеет перед другими тайн, поэтому говори. Если не знаешь, почему у тебя возникло такое предположение, то и скажи – не знаю! Старый демон презрительно молчал, а Слепец подметил: – Это в предыдущей компании не было тайн, Мармир. А от нее только мы с тобой и остались. Посмотри: Сцифий два месяца с нами, Прифий – один, да и то ужасный молчун, Пан'Дэмон – две недели, а Лесник – пару дней! Ничего иного ожидать не стоит. – Я пойду в центр, – неожиданно сообщил Прифий, безразлично выходя из комнаты. Остальные посмотрели на него, а потом сами стали постепенно выходить каждый в своем направлении. Маленькая комнатка освободилась от четырех демонов. Остался младший бес со Сцифием. Последний лег в углу калачиком и закрыл глаза. Не открывая их, он без предисловий сказал «дядюшке»: – Если ты собираешься меня доставать по поводу работы, то можешь сразу выметаться – я не в духе, да и пан'Дэмон разъяснит лучше. – Я совсем не поэтому остался. Ты обмолвился о том, что хочешь выбраться отсюда. Это правда? Сцифий сел на полу и открыл глаза. Уголок губ слегка приподнялся в улыбке. Демон, привычным движением пригладил черные волосы. – Правда ли? Правда ли это? Еще какая! Я обдумываю это все свое пребывание в Преисподне! А ведь я в Аду не два и даже не три месяца, – бурно ответил он. – И, когда ты думаешь осуществить фактически побег? – Смотря, сколько демонов меня поддержат. На данный момент только Прифий и, как я разумею, ты. – Если больше никого не будет, то когда? – Послезавтра, через два дня. Ты можешь же поменять решение. Если откажешься, то через два. – Чем меньше людей, тем медленнее? – Не людей, а демонов, но суть верна. Леснику не нравилась манера разговора. Вопреки этому он продолжал: – Как ты это представляешь? Мы же не будем напролом идти через всю Геенну? – Ни в коем. Все очень просто – граница между Адом и пространством материальных миров не охраняется непосредственно Сатаной. Более того, он не препятствует таким побегам. На страже стоят светлые, а, для вида, некоторые суккубы, которые не думают встревать до того, пока служители добра не подадут тревогу. Демонессы нам не страшны. Можно даже мелькать перед ихними постами (в разумных пределах, а то к себе могут утащить). А светлые – с ними я все предусмотрел. У меня давно все готово было, кроме команды. Без нее мне нет смысла соваться к границе – не хватит сил ее пробить. А вдвоем – есть шанс, втроем – железно! – Я в любом случае с вами. У меня нет желания здесь торчать. Время, как понимаю, точно не установлено, но это поправимо. – Верно… Я тебя сразу подметил. У тебя была настолько кислая рожа, что и лимоны позавидовали б. – А почему ты все это затеял? – Потому, что надо восстанавливать справедливость!..
На следующей рабочей смене Леснику довелось бегать очень много. В основном он только это и делал. Душа «дядюшки», увы, не имела предрасположенности к пособничеству в пытках. А ведь это было центральной частью всех обязанностей младшего беса. На данный момент он метался между тринадцатым и четвертым участками цеха, пытаясь не попадаться на глаза Азазелю и ему подобным. Но бывший призрак не мог ускользнуть от давящего стона тысяч грешников. Наивный, думал еще как-то исполнять свой рабочий долг. Сейчас до него дошло понимание нереальности своих мыслей. Единственное, что успокаивало, так это ожидание побега. Но все приятное портило недоверие. Особенно к Прифию. Как проявит себя бывший светлый? Беготня кончилась. Все опять собрались в комнатке, а потом разбрелись. – Ничего сегодня не выйдет, – безрадостно начал Сцифий. – Почему? – возмутился Прифий и, на секунду позже, Лесник. – Что-то случилось из ряда вон выходящее. Увеличили посты, начали суетиться… Может, кто-то до нас попытался, ему удалось смылится, а теперь стража выслуживается перед Люцифером. Хотя, ей это вряд ли поможет. В общем, нам стоит потерпеть, пока все уляжется. – Потерпеть?! – «дядюшка» еще сдерживался от гнева, но беготня по участкам и такая новость не могли гарантировать крепкость его выдержки. – А как иначе? Нарваться на патруль? Или на увеличенный пост? – Сцифий, мы уже давно планировали этот побег и постоянно нам что-то мешало. Мы готовы по самое не могу, а ты все тянешь. Я раньше был среди светлых и, поверь, отлично знаком с подобной показухой (увы, ничем иным это не назовешь). Если ты так переживаешь и советуешь переждать, то я сам пойду… вместе с Лесником. А ты ищи себе другую компанию, чтоб пробить границу. Это были слова Прифия. Бывший призрак с удивлением посмотрел на того, но в зеленых глазах юноши была только спокойная уверенность. – А если все провалится? Об этом ты подумал? Кто нас тогда будет вытаскивать? И откуда надо будет вытащить?.. – Я иду сегодня… Лесник, ты как? «Дядюшка» немного призадумался, но ответ был и так очевиден: – Конечно пойду. Я не выдержу повторно этих стонов. Сцифий враждебно посмотрел на обоих. Но у него не было большего желания остаться в Аду, чем у них. В конец он со вздохом спросил: – Вы точно уверены?.. Я тогда не отвечаю за надежность такого «мероприятия». – И не надо. Риск всегда есть. Просто будем действовать осторожнее…
Опять окраина Файвэна. Помост-то убран, но некоторый концертный мусор остался. По прибытию в Геенну Лесник не сразу отметил подымавшиеся вверх лестницы с площадками, на которых тоже располагались дома. Оказалось, каменный купол Ада, возле которого заканчивались ступеньки, и был той самой границей. Пока вся троица беззаботно подымалась все выше и выше. Вокруг суетились другие демоны, поэтому остерегаться не стоило. Но постепенно потоки существ иссякали на их пути. На очередной площадке Сцифий остановился. – Дальше следуют спец платформы, и сейчас стоит приступить к твоей, Прифий, задумке. Ты ж помнишь условный знак? Прифий кивнул и со вспышкой исчез. – Он куда? – пару раз моргнув, спросил «дядюшка». – Объясню, когда выберемся. А сейчас – бежим. Сказано это было шепотом, после которого звук их шагов раздался взрывом. Демон уверенно вел бывшего призрака, время от времени озираясь и оглядываясь. Площадки двигались по своим маршрутам, и несколько раз они чуть не сталкивались с патрулями. Но те, в свою очередь, слепо спешили в совсем другую от них сторону. Лесник понял, что за задумка и куда делся Прифий… Громогласные приказы невнятным шумом отскакивали от купола, что оказался более далеким, нежели это представлялось снизу. Мимо порой пролетали непонятнее твари, и Сцифий в который раз за шкирки втаскивал «дядюшку» под карниз чужого дома. Хотя, если б стражи не беспокоились о нарушении порядка, подстроенного Прифием, то они б заметили двух фигурок, что судорожно прижимались к стене дома… Выше, выше! Одна платформа сменяется другой. Выше, выше! Дома чередуются своим ходом. Выше, выше! Очередной патруль обеспокоен совсем иным. Выше, выше! Скоро начнутся посты. Выше, выше! Сцифий резко падает вниз… Предательская платформа улизнула в самый неподходящий момент: демон как раз начал прыжок на другую площадку. В итоге он оступился и потянул за собой Лесника. Два демона полетели вниз сквозь чехарду платформ. Но Сцифий не стал ждать на какой именно им придется приземлиться. Он извернулся в воздухе и, приметив ближайшую площадку, направился к ней. Два тела с неестественным грохотом упали. Поверхность была твердая и шершавая. Увы, посадка не радовала: оба проехались по платформе, прежде чем остановится. «Дядюшка» со стоном поднялся первым (в конечном итоге он непонятно как очутился на «напарнике по несчастью» после падения). На коленах – ссадины, на локтях – ссадины. Что за жизнь? Сцифий тоже был покалечен, да еще сломал левую руку. Не давая отдышаться, он схватил здоровой рукой Лесника и потянул к другой платформе, что пролетала возле них. Они бежали теперь очень быстро, оба чувствуя, что на шум падения слетаются стражи. Спустя пару минут, Сцифий упал на колени, захлебываясь кровью. Похоже, тяжело пострадала не только рука… – Лесник… дом… – просвистел он, умываясь дальше кровавой рвотой. «Дядюшка» открыл дом, моля, чтоб там никого не оказалось, и, аккуратно взяв под мышки пострадавшего, втащил во внутрь. Первое что поразило – интерьер, а мгновением позже – отсутствие хозяев. Бывший призрак поспешно закрыл дверь. Следом он подошел к демону, что уперто и безрезультатно пытался подняться. – Лежи! – рявкнул Лесник, понимая, что тот делает себе хуже. – Я сам знаю, когда мне лежать, а когда – нет. Это лишь нереально… Это ж не кровь… Сцифий разразился кашлем. «Дядюшка» плюнул от досады на забрызганный кровью пол и принялся ходить со стороны в сторону. Его напарник, откашлявшись, скрутился калачиком, посвистывая при каждом вздохе. Затем, как-то собравшись с силами, он прошептал: – Нельзя оставаться… долго… Ты поможешь… мне?.. Надо закончить… это… все… Я не… смогу… двигаться, но… помню, куда… Ты меня… сможешь нести?.. Лесник вздохнул и взвалил демона на плечи. Сцифий был очень легким, даже болезненно легким. Он мог в любую секунду развоплотиться. Вновь начался подъем. На этот раз значительно замедленный. Сцифий слабым голосом указывал направление, и при каждом его слове на платформе оставались кровавые пятна. – Слышь, а что за знак надо подать Прифию? – поинтересовался до этого молчавший «дядюшка». – Просто… надо… выпустить энергию… желтого… цвета в любом… направлении… Дослушав до конца, бывший призрак скинул с себя демона. Тот мешком рухнул на пол и зашелся кашлем. – Извини, но, из-за твоих кровопотерь нас найдут… Лесник прыгал по площадкам, как памятная белка с ветки на ветку. Он знал одно направление – наверх! Туда, где в темноте теряются очертания каменного потолка. Внезапно его фигуру осветила вспышка. – Где Сцифий? – первым делом обеспокоился появившийся Прифий. – Развоплотился, – не задумываясь, соврал «дядюшка». – Черт! Давай руку!.. Их обоих очертила вспышка. Через миг они обнаружили себя под самым куполом на последней и единственной (на этой высоте) платформе. – Почему ты не сразу это сделал? – возмутился Лесник. Юноша оказался бледен, его глаза глубоко впали, но он ответил: – Я б не перетащил. Одного – смог. – Ладно. Как я понимаю, надо теперь пробить границу? Как это сделать? Вы своевременно мне ничего не объяснили. – Все просто. Хотя теперь – нет. Бьешь в одну точку. Энергией. – Что ж… Бить, так бить!..
Норм. Даже резать не надо. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Серый_Демон, так нет. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Серый_Демон, нет смысла придираться к мелочам, а в целом - норм. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Тебе? Сочувствую... *злобно и в то же время радостно заливаюсь смехом*
Цитата (Лабас)
Серый_Демон, нет смысла придираться к мелочам, а в целом - норм.
Лабас, ДАВАЙ МЕЛОЧИ!!! Я ж теперь не успокоюсь. О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Тот насмешливо хмыкнул в свои черные усы и куда-то исчез.
Кажется что он просто развоплотился а не ушел куда-то.
Цитата (Серый_Демон)
В помещении не было меблировки – она ему без надобности.
Почему? На полу валяться удобнее? Калачиком... Не жмоть, выдели мебель!
Цитата (Серый_Демон)
Но постепенно потоки существ иссякали на их пути.
Какие потоки? Поток, это когда кто-то большой толпой идет в одном направлении, причем очень долго.
Цитата (Серый_Демон)
Сказано это было шепотом, после которого звук их шагов раздался взрывом.
Непонятное предложение. Подчеркнуть тихость шепота можно и по другому.
Цитата (Серый_Демон)
Лесник понял, что за задумка и куда делся Прифий…
А я вот ничего не понял... =( Очень куцо описано.
Цитата (Серый_Демон)
Сцифий резко падает вниз…
Лишнее предложение. Это в мультиках так любят показывать: вверх, вверх, вверх... фьють, и герой исчезает из кадра.
Цитата (Серый_Демон)
Но Сцифий не стал ждать на какой именно им придется приземлиться. Он извернулся в воздухе и, приметив ближайшую площадку, направился к ней.
О_о Шикарно!!! Супермен штоле? Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Ад не материален+Духи не материальны=Ад для духов материален. Это аксиома.
Цитата (Серый_Демон)
Поток людей, ситуаций, демонов... Не? Нет такого?
У тебя не метро в час пик, что б все шли потоком в какую-то сторону. А завод по производству мук - там все рассредоточены и потоком могут идти только в столовку.
Цитата (Серый_Демон)
Так зачем тебе спойлеры?
С ними намного удобнее, поверь мне. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Тебе хочется делать лишние усилия (нажимать на кнопочку), чтоб потом читать? Странные вы, люди... Дохлые, как вижу, тоже...
Цитата (Лабас)
Ад не материален+Духи не материальны=Ад для духов материален. Это аксиома.
1-е: где эта аксиома записана. 2-е: законы материального мира искажаются в нематериальном.
Цитата (Лабас)
У тебя не метро в час пик, что б все шли потоком в какую-то сторону. А завод по производству мук - там все рассредоточены и потоком могут идти только в столовку.
Над этим подумаю...
Цитата (Лабас)
С ними намного удобнее, поверь мне.
Странные вы все... О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
1-е: где эта аксиома записана. 2-е: законы материального мира искажаются в нематериальном.
1) В сборнике "Физические законы Ада" издание 13, переработанное. Издательство адской академии наук. 2) Я не буду с тобой спорить, ты автор - тебе виднее. Если бы мы могли дать хорошего пендаля тому человеку, который виноват в большинстве наших проблем, то мы неделю бы сидеть не смогли!!!
Тебе хочется делать лишние усилия (нажимать на кнопочку), чтоб потом читать?
Прокручивать текст по кускам удобнее, чем весь целиком... Тем более, ты почти единственная, кто спойлерами не пользуется. А это как бЭ намекает.
Цитата (Лабас)
С ними намного удобнее, поверь мне.
Таки лайк. В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.