-Эй, ты уснул там? Доброе утро! Я тут к тебе обращаюсь!-полушутя, полусерьезно сказал кто-то, вытягивая меня из пелены кошмара. -Нет, просто, случайно,-пробурчал я, ощущая какие-то неудобства в своем теле. Своем ли? Нахмурившись, я незаметно осмотрел себя. Огромный тяжелый доспех стального цвета, ботинки... Что это? Широкие плечи, мускулатура... Да это же не мое тело! Засыпал я двадцатилетним студентом ХГУ, проснулся воином. Что за бред? -Значит так. Сейчас мы идем кромсать то чучело, которое уже вторую неделю не дает нормально жить нашим любимым горожанам, а после стряхиваем деньги с главы города. Пошли,-моей собеседницей была девушка, примерно моего возраста, очень красивая, со светлыми волосами и зелеными глазами. Я кивнул. Это было похоже на какую-то игру. Раз я попал сюда, буду идти до конца, что ж, так и быть. Когда она отвернулась, я ощупал себя и обнаружил длинный увесистый меч под левой рукой. Прекрасно! Я как раз левша. Так, а здесь что? Метательные ножи. Полезная вещь. Но зачем мне все это, если я не умею ним управлять? Ну да ладно,перед красивой девушкой грех показаться слабым. Да и к тому же она меня знает. Интересно. Надо будет узнать осторожно ее и мое имя. Мы вышли из какого-то низенького, но светлого и просторного сарайчика. Увидев город, я охнул. Те же люди, что и в том месте, откуда я сюда попал, только одетые в странные одеяния, и удивительно молчаливые. Недалеко от нас на полной скорости пронеслась карета с лошадью, в церквушке напротив сарайчика звенел колокол. -Пошли, он идет на охоту,-коротко, через плечо, бросила она и, доставая из ножен на спине два клинка почти в свой рост, двинулась вперед. Я неохотно пошел за ней. Кто знает, что за "чучело" она имела ввиду? Мы прошли несколько переулков, когда на нас вдруг вылетело странное существо-помесь льва, единорога и дракона, только в разы больше. Нет, к счастью, оно не изрыгало пламя. -Вперед!-яростно крикнула она, и, размахивая мечом, двинулась на "чучело". Я сообразил чуть медленнее, и когда она уже залезла на существо, полосуя его клинками с двух сторон, я только вытащил меч из ножен, и сразу же бросился в атаку. Толком не умея даже держать меч в руках, я каким-то чудом умудрился отрезать кусок конского хвоста существа и довольно глубоко засунул меч в место, откуда начинается хвост. "Чучело" взревело, встало на дыбы и сбросило мою напарницу с себя. Она что-то крикнула, закричал и я, бросившись к ней. Захрустели кости. -Лежи, не двигайся,-проговорил я и ,оказавшись над ней, резко вытащил из рук ее клинки и с криком бросился на существо. Меня охватила ярость. Пусть я даже не знал эту девчонку, но как оно посмело поломать ей кости? Бешено размахивая клинками, я оказался под "чучелом" и двумя мечами сразу распорол ему живот. Чудом выбравшись оттуда целым, я резанул по боку, подбежал с другой стороны, воткнул клинок до половины в толстую шкуру и провернул. Существо ослепленное болью взревело и повалило меня наземь. Доспех взывыл, но не прогнулся под тяжестью существа. Его смрадное дыхание оказалось перед моим лицом. -Бу!-истерично крикнул я, втыкая один клинок в глаз "чучелу", а другим пытаясь перерезать жизненно важные вены на шее. Мне это почти удалось, но вдруг я увидел, как зрачок здорового глаза "чучела" расширился, и существо безжизненно рухнуло на меня. Одновременно послышался крик напарницы, что-то типа "Убирайся!" или "Выбирайся!" и все затихло
Чужой везде, где б ни бывал. И полный честности, добра Я слишком поздно понимал Что это лишь игра. (с) Я, Святой Ковёр
С невесть откуда взявшейся силой я отбросил от себя "чучело" и вскочив на ноги, прихрамывая на обе ноги, бросился к напарнице, оказавшейся не там стороны, где я ее оставил. Вокруг нас уже собиралась толпа, но я не обратил на это внимания. Я склонился над напарницей. Из груди торчал обломок ребра, левая нога была неестественно вывернута, с правой рукой тоже что-то явно было не в порядке. Я, не на шутку перепугавшись, схватил ее за куртку, застегнул ее, и осторожно потянул за эту самую куртку напарницу. Я оглянулся, и увидел поверженного нами монстра. Осторожно опустив ее на землю, я подошел к "чучелу" и вытащил из него свой (Свой ли?) меч, вышедший на удивление легко, сунул его в ножны, обошел чудовище со стороны, и вытащил клинки напарницы из его морды. Вернувшись к своей неизвестной подруге, я, стараясь не обращать внимания на ее стоны, очень осторожно вложил ее клинки в ножны и опять потянул ее за куртку. Толпа потихоньку рассасывалась. Им нужны были живые, целые и невредимые герои, а не раненные и избитые до полусмерти. Затянув напарницу в тот сарайчик, из которого-то все и началось, я застыл над ней, пытаясь понять, как можно помочь. Все это время глаза у нее были закрыты, но она была в сознании. -Канто, уберись, я сама,-хрипло прошептала она, и кровь из раны на груди, пульсируя, вытекала наружу. Канто? Это мое имя? Что же, очень даже нормально звучит. Моя напарница вдруг подняла здоровую руку и между рукой и раной заплясали зеленые искорки. Она приоткрыла глаза, пытаясь увидеть, видимо, эти самые искорки. -Желтые...-без надежды в голосе прошептала она,-Желтые... Что это? Магия? Я тоже так могу? Или нет? Может попробовать? Не брошу же я ее здесь. От боли напарница уже находилась в каком-то пограничном состоянии, искорки исчезли, ее рука дрожала. Я осторожно положил ее руку на пол, почти не ощутив сопротивления, и сосредоточился на ране. Повторяя то, что сделала напарница, я поставил свои руки над ее раной, закрыл глаза, и сосредоточился. Как же это делается? Энергию свести на кончики пальцев и пустить в рану? Я ощутил ее как ток крови, и большую часть пустил туда, откуда сейчас пульсируя, выходила жизнь из моей напарницы. Открыв глаза, я облегченно выдохнул. Между руками и раной плясали желтые искорки, кровь течь перестала, на моих глазах выломанное ребро медленно опускалось на свое место. Я закрыл глаза, чтобы не отвлекаться. Как долго это делать? Наверное, пока рана не исчезнет? Через какое-то время я открыл глаза. Кость уже почти стало на свое место, но как же медленно! Резким рывком я пустил туда почти всю свою энергию. Тысячи искорок расползлись по телу напарницы, и через секунду у меня в глазах помутнело, и я ощутил, что падаю.
Чужой везде, где б ни бывал. И полный честности, добра Я слишком поздно понимал Что это лишь игра. (с) Я, Святой Ковёр
Очнулся я от того, что ощутил, как меня кто-то трясет за плечи. Открыв глаза, я увидел над собой свою напарницу. Она что-то говорила, но в ушах гудело и стучало, я ничего не мог понять. Через несколько секунд гул исчез и я смог услышать напарницу. Она, не переставая трясти меня, кричала что-то, чтобы я очнулся. -Я слышу,-сказал я. -Слава Богу, ты жив!-облегченно выдохнула она,-Ты пустил на меня почти всю свою энергию. Зачем ты это сделал? Я молча пожал плечами, пытаясь встать. Напарница поддержала меня за руку, и я, пошатываясь, устоял на ногах. -Ты чуть не умерла,-виновато опустил я голову. -Дурачок ты,-прошептала она, стирая грязь с моей куртки,-Пошли, нам нужно оплату от главы селения взять,-она остановилась у выхода и, развернувшись, склонила голову,-Спасибо, что не бросил. Я улыбнулся и пошел за ней, слегка пошатываясь, ощущая странную усталость во всем теле. Как будто силу разом забрали, а потом вернули даже больше чем было. Я вышел на улицу следом за напарницей, и прищурился от яркого света. "Чучело" уже не лежало среди улицы, видимо городские власти позаботились об этом. Мы прошли несколько кварталов и остановились у двухэтажного частного домика, охраняемого двумя стражами в ярко-фиолетовой форме. За время пути это были первые люди, которых мы встретили. Напарница почти вплотную приблизилась к ним. -Госпожа Корта! Проходите! Город благодарен, что вы освободили нас от этой напасти. Корта? Это её имя? Интересно. Канто и Корта спасают мир, да. Стражники открыли массивную железную дверь, пропуская нас внутрь. Мы зашли и дверь, само собой, захлопнулась. Так начинаются все фильмы ужасов. Ах да, здесь, кажется нет фильмов. Вообще где я? Я осмотрелся. Да, на богатый дом главы города это похоже мало. Мы поднимались по скрипучей старой лестнице, и каждый наш шаг отдавался протяжным ее стоном. Стены, покрашеные в темно-синий цвет, нагнетали общую обстановку и без этого не особо радостную. Кое-где висели картины, изображавшие какие-то бытовые картины: человек за столом в полном одиночестве поглощает тонны пищи, этот же человек в окружении прислуги, он же на лошади. Полноватый, с длинным кручковатым носом, в несовместимых по цвету одеяниях—это наверное и есть хозяин дома. Мы с Кортой остановились у деревянной дверцы, на которую, кажется, подуешь и она превратится в труху, и моя напарница бесцеремонно открыла её и вошла внутрь. На кресле сидел тот самым человек, изображенный на картинах. Он нахмурился. —Почему без стука, Корта? Кто разрешил впустить тебя?-выглядел он лет на сорок, но голос был уже совсем старческий. —Мы за оплатой,-холодно сказала Корта. —Знаешь, тут такое дело...—растерянно сказал он,—Торговцы дали только пятьсот монет за голову этого чучела,—он виновато улыбнулся—Так что ваши только двести. —Всю сумму,—отрезала напарница. —Не могу,—слащаво начал было он, но я его неожиданно для себя перебил: —Восемьсот золотых. Не смей лгать. —Но... Я разозлился. Не имея ни малейшего представления о ценности денег здесь, я все равно хотел сбить с него больше: —Она,—я сделал шаг вперёд и мотнул головой в сторону напарницы,—Чуть не погибла, а ты тут что-то шепчешь про недодачу денег? Да такой как ты ни на копеечку не отступится от своего!—с удивлением я ощутил как мой голос опустился до рычания,—Та к что давай обещанное или я тебя выкину из окна, а стражи сливать потом будут! Глава города застрясся и полез под кресло рукой. Я от себя не ожидал такой ярости, и слегка опешил, когда тот выудил довольной большой мешок денег. Хотя этого стоило ожидать, я довольно сильно напугал его. Корта подошла ко мне и взяла из его рук мешок. —Пошли,—все так же коротко сказала она и, развернувшись, направилась к выходу. Когда мы вышли за дверь и оказались у уже знакомой лестницы, Корта протянула мне мешок. —Бери, пусть будет у тебя. Безопасней,—сказала Корта. Я пожал плечами и взял мешок, оказавшийся довольно тяжёлым. Довольно мы спустились вниз по лестнице. Железная дверь изнутри открылась очень неохотно. Выйдя на улицу, мы обнаружили, что один стражник куда-то ушёл.
-Теперь куда?-спросил я, в упор смотря на Корту. -Я в таверну забегу, поем. Со вчерашнего утра макового зернышка во рту не было,-ответила напарница,-А ты? -Кузницу поищу,-я пожал плечами,-А потом? -Давай встретимся здесь и двинем в соседнюю деревушку. Здесь ночлег больно-то дорогой. Я протянул ей мешок с деньгами: -Давай разделим сейчас. -Ладно,-она смахнула со своих волос пушинку. Мы отошли в тень деревьев, и, удобно расположившись на траве, разделили наш заработок. Я даже слегка завидовал Корте, ведь она помнила что делала и вчера, и позавчера, и год, и два назад в этом мире. Монеты оказались разными по размеру, достоинством в 1, 5, 10 и даже несколько монет в 100 золотых. Свою долю я разложил по карманам штанов и в куртку.
*** Я около получаса ходил по незнакомым улицам, пытаясь найти кузницу. В животе уже урчало от голода, но я не мог найти ни таверны, ни кузницы. Когда я уже решил было возвращаться к нашему с Кортой условному месту, но второй раз проходя по какой-то улице заметил неприметную дверцу в подвал с блеклой табличкой "Кузнец Матвей". Без стука я открыл дверь, и спустился вниз. -Здравствуй, воин. Пришел прикупить оружие?-меня окликнул молодой мужчина примерно моего возраста, и я кивнул. -На какую сумму насчитываешь?-спросил он. Я замялся. Не имея ни малейшего представления о ценности денег я боялся, что меня просто кинут на деньги. -Покажи что можешь предложить,-сказал я, стараясь, чтобы голос звучал уверенно. Кузнец Матвей (а это был именно он) окинул меня оценивающим взглядом. -Броня не в лучшем состоянии, рукоять меча грозит сломаться от еще пары-тройки ударов. Могу предложить кирасу, обработанную магией. Стоит конечно не мало, но вещь хорошая. Защитит от любых ударов. Заглушает чужое воздействие. Меч...-он отвернулся от меня, почесывая голову,-Меч,-обойдя несколько стеллажей он выбрал три клинка, и обернулся,-Выбирай. Кираса двести, скидок не сделаю, уж извини, и эти мечи по сто. Выбирай,-он протянул мне мечи. Рукоять каждого клинка имела свой особый узор, а на клинках были надписи. Я взял два меча и пошевелил руками. Нет, не удобно. Я отдал их кузнецу и взялся за третий меч. -Нет, не подходит,-сказал я. Матвей улыбнулся, отнес клинки обратно и вернулся с другими двумя. -Может мне посмотреть на все и выбрать?-осторожно поинтересовался я. -Я с пятнадцати лет кузнец,-спокойно сказал он,-И я неплохо могу подобрать оружие для каждого желающего. Меч должен стать продолжением руки. И да, эти два по сто тридцать. Я не глядя выбрал левый клинок и взял в руку. Появилось легкое покалывание и мне показалось, что надпись на клинке сверкнула золотистым цветом и через секунду погасла. Меч был очень удобным в руке. Отойдя от кузнеца, я размахнулся и рассек оружием воздух. -Беру,-кивнул головой я. -Кираса?-спросил кузнец. -Поменяешь мою на твою? Со скидкой, естественно,-спросил я. -Пятьдесят скину, не больше,-нахмурился он. -Шестьдесят, я же еще меч беру. Вроде как оптом,-отрезал я. -Хитрый ты, цены знаешь. Ладно,-согласился кузнец, вытягивая из ящика кирасу. Она была черной. И довольно большой. Но, когда я снял куртку, Матвей помог мне снять мою кирасу, и я надел эту, то ощутил, что сидит она идеально. -Ударь меня,-попросил я, протягивая свой меч. Для надежности. Матвей кивнул, понимая, чего я хочу, взял меч и со всего маху ударил меня в грудь. Меч завибрировал и отскочил от кирасы. Сидела она довольно плотно, больше смахивая на жилет, нежели на броню, не стесняя в движениях. -Беру,-удовлетворенно сказал я,-Двести минус шестдесят плюс сто тридцать. Двести семьдесят, верно? -Да,-кивнул Матвей. Я отсчитал нужное количество денег и дал кузнецу. Он почти торжественно вручил новый меч, предварительно вложив его в ножны и отдал старый. Так, на всякий случай, вдруг новый подведет. Я надел куртку, и, коротко отблагодарив Матвея, вышел из кузни. Провозились мы минут пятнадцать, так что, думаю, где-то столько же у меня есть в запасе. Нужно найти какую-то таверну и покушать, а то умру. Мимо проходил старичок лет шестидесяти и я, недолго думая, окликнул его: -Извините! Не подскажете, как дойти до таверны? Бородатый седоволосый старичок удивленно посмотрел на меня, поднимая капюшон красного балахона до пола: -Идешь прямо юнец, никуда не сворачивай, и упрешься туловищем в ту харчевню. Я не успел отблагодарить старика, он быстрым шагом пошел прочь от меня. Пожав плечами я последовал его совету, и уже минут через пять действительно удивленно остановился у трехэтажного домика с названием "Таверна у Эрнеста Хо". Я вошел внутрь. Таверна кишела народом, внутри текла своя жизнь. Почти все места были заняты, и я сел на почти единственном свободном столике в темном углу. Почти сразу ко мне подошла женщина лет тридцати пяти и поинтересовалась, чего бы я хотел отведать. -Что-то вкусное, так чтобы без мяса,-попросил я,-И чашечку чая. Она удивленно посмотрела на меня, но, не произнеся не слова, ушла за едой. Не ем мясо. Да, вегетерианец, травоядный. С детства не ем. Я стал рассматривать посетителей. В основном мужчины разного возраста, но встречались и женщины. Неожиданно я увидел Корту. Она сидела в гордом одиночестве за столиком, и ела какое-то блюдо, похожее на наши макароны. Наши, то есть из моего мира, а не из этого. Хотя я уже начинал сомневаться, захочу ли я потом вернуться. Минут через десять мне принесли овощной салат и крепкий чай. Еда оказалась очень вкусной, и я с удовольствием поел, ощущая приятную тяжесть в желудке. Допивая чай, я вдруг увидел, что вокруг столика, за которым сидела Корта, собралась толпа из человек десяти. Из моего места ничего не было видно. Я, нахмурившись моментально оказался рядом, плечами оттолкнув нескольких пьяных мужчин. Моему взгляду открылось пугающее зрелище. Корту прижал к стене, угрожая ножом, толстый лысый мужчина. Люди что-то говорили, тыкали пальцами. Не раздумывая, я достал новый меч. В глазах напарницы выражался ужас. Животный страх. Видимо, она не успела ни достать оружие, ни просто сбежать. Корта смотрела в упор на врага, он прижал ее руки к стене, не давая возможности вырваться. Я закричал и, оказавшись возле обидчика напарницы, резко оттолкнул его, выставив перед собой меч. В горле застряло глухое рычание. Корта стояла сзади меня, не двигаясь. Я ощущал ее тяжелое прерывистое дыхание на уровне шеи. Противник, сбитый с толку моим появлением обернулся, хотел было сделать шаг вперед и едва не напоролся на меч. Толпа радостно взревела. -Вали отсюда,-медленно проговорил я. -Твоя, значит?-недовольно буркнул лысый, делая шаг назад. -Да,-кивнул я,-И если ее еще хоть пальцем тронешь, без головы останешься. -Ладно, ладно,-поднял руки он, спиной отходя от меня.
—Что он от тебя хотел?-спорил я у Корты, когда мы вышли из злополучной таверны. Солнце уже садидось за горизонт, на небе собирались тучи, грозящие проливным дождём. —Я не знаю,—напарница подала плечами,-Он появился как из ниоткуда и что-то стал говорить о судьбе, о том, что нельзя ничего менять, что лучше не двигать ничего, а то камень на душу возьму и все в таком духе. Потом обозвал меня тупой, ну я по глупости и послала его далеко и надолго, туда, откуда не возвращаются. И этот лысый прижал меня к стене. Я не успела среагировать. Он быстрее света двигался, как мне показалось. Ну а потом появился ты,-Корта улыбнулась, и я растаял,-Спасибо. Ты уже второй раз за день спасаешь меня. Не многовато ли? Я улыбнулся в ответ. —Ну, я просто не мог сделать по-другому. —Пошли, отсюда до деревни буквально два шага. Это почти окраина города. Кстати, хороший меч. Умеешь выбирать. Мы бодрым шагом пошли вперёд, подальше отсюда. Людей на улице почти не осталось, как и тогда, когда мы освобождали город от `чучела`, уж не знаю, как назвать то существо иначе. Заметно похолодало. Дул ветер, свисты в кронах деревьев. Я ощущал страшную усталость хотел только одного—лечь и уснуть. Все-таки нужно привыкнуть, что ты не студент, а воин с мечом. Интересно, почему? Действительно, с чего бы это вдруг я стал таким? До этого у меня просто не было времени подумать над этим. Я растегнул куртку, снял её, и накинул на плечи напарницы, которая, как мне показалось, сильно замерла. —Спасибо,-кивнула она. Через несколько минут солнце окончательно село. Мы уже вышли за пределы города, и на горизонте виднелись поодиночные домики. Городской пейзаж сменился полем. Мы шли по протоптанной не одной парой ног тропинке. Вокруг росла пшеница, кое-где доходящая мне по макушку. Мы пошли быстрее и впереди замаячил свет из окон одноэтажных частных домиков. Я облегченно вздохнул. Не привык я к таким длинным переходам, и уж тем более, к сражениям с драконоподобными подобными существами. Молча мы шли вперед. Поравнявшись с первым домиком, мы постучались в ворота. Через пару минут послышались торопливые шаги и ворота приоткрылись. -Кто и зачем?-спросила старушка лет шестидесяти, с интересом рассматривая нас. Корта заговорила первой. -Мы воины, и нам нужен ночлег на одну ночь. Не бесплатно, само собой. Хозяйка покачала головой. -У меня только амбар и сухое сено есть. Мой дом слишком мал даже для меня и моей дочери с мужем. Не думаю что вас это удовлетворит. -А помыться есть где?-спросил я. -Колодец и ведра,-извиняющимся тоном сообщила старушка. -Нам подойдет. Четверть золотого с каждого, подойдет?-поинтересовалась Корта. Хозяйка округлила глаза. -Это много даже. -Так вы нас примете?-спросил я, чувствуя, что уже почти падаю с ног от усталости. -Тогда я вам и еду на дорогу дам,-сказала она, открывая дверь. Не хотелось старушке половины золотого за так лишаться. Но ее можно понять. Что у нее есть? Хозяйство, семья. А денег много и лишних не бывает. Тем более, в таких условиях. Я, опережая Корту, вытянул золотой и протянул старушка: —За двоих,-заметив, что Корта собирается протестовать, я обернулся к ней,-Не спорь. В это время старушка, заохав, полезла по карманам в поисках сдачи. Раньше она, наверное, была первой красавицей в этой деревне —довольно высокая, некогда стройная, но и сейчас лишь слегка упитанная, длинные , волосы, раньше рыжие, а теперь почти седые, и глаза—болотного цвета, словно переливающиеся на солнце. Да, с такой внешностью только успевай от женихов да подарков отбиваться. Выцвевшая жёлтая туника, клетчатая юбка—одежда старенькая, но довольно ухоженная. Украдкой я стал рассматривать свою напарница, так как в пылу двух сражений и спешке не успевал этого сделать. Короткие светлые волосы, тёмные глаза, маленькие щечки, стройная фигура. Светлая рубашка, моя чёрная куртка накинута поверх, и, в отличии от старушки, длинные чёрные штаны, заправленные в ботинки. Практически никакой брони, не считая заговоренной рубахи. Я осмотрел себя. Наверное вместе мы довольно эффектно смотрится, тем более, в битве. Моя красная кираса, довольно-таки мускулистое тело, такие же как на Корте, только чуть больше по размеру, штаны, заправленные в ботинки. Ну и, конечно же, неизменные атрибуты воинов—мечи,—у неё за спиной, в меня на поясе. Стал накрапывать лёгкий дождик. Теперь стояла такая, что я не видел ничего в десяти-пятнадцати шагах от себя. В то время пока я рассматривал моих собеседников, если можно так сказать, мы вошли в ворота и сейчас остановились под навесом крыши амбара, в котором нам, на сколько мне стало понятно, придётся переночевать. Старушка предложила было поесть, но мы вежливо отказались, аргументируя это тем, что только-только плели в таверне. Пожелав спокойной ночи, она вежливо удалилась управляться по хозяйству, отказавшись от нашей помощи, объясняя это тем, что видит, что мы очень устали. —Знаешь, я как-то не думала об этом особо, но сейчас понимаю, что зверски устала,-зевнув, сказала Корта. Я молча кивнула в знак согласия и мы без слов вошли в амбар, где уже было подготовлено сено и два довольно тёплых одеяла. Я снял с себя кирасу и ботинки, мечи положил рядом с собой и нырнул под одеяло, наблюдая за тем, как Корта стянула поступила так же. Пожелав напарнице спокойной ночи, я почти мгновенно уснул.