Хопе́ш, кхопе́ш, кхепе́ш (слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применявшаяся в Древнем Египте. Имеет внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти.
Рукоять хопеша двуручная, составляет 50-60 см (20 - 24 дюйма) в длине, хотя существовали меньшие примеры. Лезвие могло иметь как только внутреннюю, так двойную заточку, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Имевший форму полумесяца, хопеш не являлся мечом (который появился из кинжала), но происходил от боевых топоров. Однако, в отличие от своего прародителя, хопеш оставлял не порезы, а разрезы, схожие с саблей. Это оружие вышло из использования около 1300 до н.э.
Фальката или копис - изогнутый вперед меч с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенный в первую очередь для рубящих ударов. Копис как меч заимствован греками видимо от персов с VI в. до н. э., Геродот упоминает о таком оружии персидской тяжелой кавалерии (1-я половина V в. до н. э.). Римские солдаты заимствовали иберийский копис после войны с Ганнибалом, и приняли его на вооружение под названием «gladius hispanicus», то есть испанский меч, и только в XIX в. «испанский меч» получил название фальката (falcata) с легкой руки одного из переводчиков с латинского, который неправильно применил слово falcatus, то есть в переводе с латинского «изогнутый как серп».
Древние испанцы достигли совершенства в ремесле ковки фалькаты. Современные исследования показывают, что содержание углерода постепенно меняется от 0,4 % в районе лезвия (высокая твердость стали) до 0 % к центру клинка (высокая пластичность). Ранние образцы фалькаты V—IV в. до н. э. воспроизводят собой греческие кописы с рукоятью в форме птичьей головы или животного. Затем художественные излишества греков перешли в более функциональную, удобную для ладони форму, а клинок приобрел совершенство формы. Длина фалькаты в среднем около 60 см. Испанцы носили её в ножнах за спиной. Вдоль ножен прикреплялись 3 или 4 кольца, длинная перевязь пропускалась сквозь кольца. Иногда носили проще, засунув за пояс.
Ширина клинка кописа (или фалькаты) расширяется по направлению к кончику, из-за чего центр тяжести смещается на удаление от руки. В результате кинетическая энергия удара увеличивается, а благодаря изогнутому вперед лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом. По свидетельству римлян, никакой шлем не мог выдержать удара фалькатой.
Гле́фа, она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «подток» или «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.
Фальшио́н, также фальчио́н — европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.
Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары.
Гла́диус или гла́дий — римский короткий меч (до 60 сантиметров). Предположительно был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова. Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Острие имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось что убить противника можно только сильным колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа. Но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Гладиус пользовался популярностью у спартанцев, тяжёлой римской и греческой пехоты. В руках умелых воинов им наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только в плотную.
Фла́мберг - двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Применялся в Европе (в особенности в Швейцарии и Германии) в XV—XVII веках. Фламберг представлял собой двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды — конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом «волны» клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы.
Часто помимо основной гарды, служившей для защиты кистей рук воина, фламберги имели и малую волнистую гарду, расположенную перед основной и служившую для перехвата клинка противника. Чаще всего её крепили под углом в 45 градусов для увеличения захватывающего эффекта. Между гардами размещалось рикассо.
Мечи-фламберги были сложны в изготовлении и отличались дороговизной. Поэтому, кроме настоящих, дорогих фламбергов, у которых был изогнут сам клинок, существовали также дешёвые фламберги, переделанные из прямых мечей путем особой заточки клинка до волнистого состояния. Общая длина фламберга достигала 1,5 м, рукоять покрывалась материей или кожей.
ExpertMag, Только вот по фактам не сходится х) Глефой невозможно перерубать стрелы:) Тем более с близкого расстояния:) Ушел в Варп. Когда вернусь - не знаю.
Мой персонаж из ЧСП прихватезировал себе такое оружие... Это однозначно не глефа. Сам называю обоюдосторонним клинком/мечом. А вообще... Долго искал подобное оружие, однако в истории ничего подобного не встретил... Книга Истории пишется кровью... Клинком на забытых могильных камнях...
Lex, да, оружие интересное) Я тоже не находил названия... Но вот обоюдоострый меч - мне каежется, что так можно назвать практически любой меч, заточенный с двух сторон.
так можно назвать практически любой меч, заточенный с двух сторон.
Собственно обоюдоострыми и называют практически все мечи, заточенные с двух сторон! Я же сказал "обоюдосторонний". То есть сам клинок по обе стороны от рукоятки. Кстати, вспомнил, где видел подобное оружие! В играх серии Knight of The Old Republic. Там в некоторых вариантах перевода они назывались как раз обоюдосторонними. Книга Истории пишется кровью... Клинком на забытых могильных камнях...
Хорошая темка. Но у меня маленький вопросик по холодному оружию, точнее по Боевым топорам. Есть такой вид топора, как лабрис, или двухсторонний боевой топор, но лабрис - древнегреческий, двусторонний боевой топор. А вот как этот вид топоров назывался у викингов или в средние века у рыцарей, в Китае вроде такого вида топор, если я не путаю конечно, назывался Сарн-фу. Нашел в инете массу информации как их только не называют и обоюдоострыми секирами, и двусторонними секирами, даже сагарой как я понял у персов. Нашел деже такое упоминание Боевой Топор Валькирий. Нет постоянства муз, есть только совершенство стиля.
DemonVS, имхо, насколько я знаю из саг и из энциклопедий - у них почти все топоры назывались просто секирами. Откуда и пошло потом ложное заблуждение, что у секиры обоюдоострое лезвие. Ушел в Варп. Когда вернусь - не знаю.
Ну, походу да, у него нет, по крайней мере, все общего названия, как и у двустороннего меча. Как ни странно. А тот меч, что Ник Перумов выдает за глефу больше смахивает на Нагамаки, но ею конечно не являясь, ну в крайнем случае на Совню, русский аналог глефы. А так это обычный двусторонний меч. Нет постоянства муз, есть только совершенство стиля.
DemonVS, С этим согласен. Меня очень интересовала куча фактов, когда я читал - ну невозможно тяжелой глефой фехтовать. Ушел в Варп. Когда вернусь - не знаю.
Глефа и есть. Просто другой ее вид И, да, глефой нельзя перерубать стрелы - обычному бойцу. А Фесс-то не совсем обычный... ; ) Быть в хорошем настроении - причинять муки своим завистникам Бойтесь меня,завистники-ибо я ваша вечная мука=)))
GaMeKING, ну если так размышлять, то и руками арбалетные болты можно ловить... Ясен пень, чисто гипотетически... Х) В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
А так - имхо, глефа вообще не подходящее для такого оружие. Ею максимум можно сбивать стрелы, а не разрубать их. Да и то - требует высокого профессионализма. И вообще - оставляйте заказы на оружие:) Буду выкладывать сюда по заказам х) Ушел в Варп. Когда вернусь - не знаю.
хорошая темка.. Взмывая ввысь на облака На самолете иль на крыльях,мне не важно Не забывай о том ты никогда, Что было на земле,при этом лишь однажды...
И вообще - оставляйте заказы на оружие:) Буду выкладывать сюда по заказам х)
Вилки Электры давай... Не знаю как называются... Х)
Подробнее:) Чьи, откуда взято (фильм\книга\еще что-то) я не экстрасенс, чтобы понять, что тебе надо х) В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
мона про кинжалы Сай увидеть?как у Рафаэля в черепахах
Заказ выполнен:) Взмывая ввысь на облака На самолете иль на крыльях,мне не важно Не забывай о том ты никогда, Что было на земле,при этом лишь однажды...
У этого металлического трезубца длинная история: похожие формы встречаются во многих странах Юго-Восточной Азии, Китае (в частности SAN-KU-CHU), в Индии, в Индонезии (под названиями: TJABANG, TICHEO, TEKPI, TRISULA). Скорее всего, его привезли на Рю-Кю моряки с Суматры и Явы. Саи - это своего рода “кинжал”, лезвие которого представляет собой круглый заострённый прут, слегка конической формы, с плоским остриём, обрамлённый широкой гардой с заострёнными концами, слегка загнутыми наружу. Некоторые лезвия имеют восьмигранное сечение. На сегодняшний день существует несколько форм трезубцев. Разница заключается в основном в форме гарды и в степени её изогнутости. Те, которые используются в современных доджо, как правило, хромированы, только рукоятка обёрнута верёвкой либо плетённым кожаным ремнём для лучшего захвата. Это сильно отличается от тренировочных Саи, которые применялись в тренировочных залах Окинавы. Те имели лезвие из полосок связанного бамбука, остриё которого, так же как и гарда были заточены. Классически Саи используются парой и удерживаются в положении вдоль предплечий. Раньше (и это имеет своё отражение в некоторых ката) сражающийся имел третий Саи, заткнутый за пояс или закреплённый за спиной. Его он мог метнуть в противника или заменить им сломанный или потерянный в поединке Саи. Существует также ещё один забавный вариант Саи: заострённый с двух концов, без рукоятки, с гардой в виде буквы “S“ - это Манджи-саи. Его можно также удерживать вдоль предплечья как нормальный Саи (используя оба “лезвия”, как например в ката ДЖИГЕН-НО-САИ) или, воткнув в черенок, использовать как наконечник копья, очень, к стати, эффективного (это стиль НЮНТЕ). Первоначальное назначение Саи не известно. Был ли это первоначально инструмент из дерева для уборки снопов риса или сразу использовался как оружие самообороны буддийскими монахами во время странствий и паломничества (или это был “Меч Индры”, великого буддийского божества?). Можно также удивляться происхождению такого странного металлического “оружия” в стране, которая чрезвычайно бедна металлами? Существует множество стилей работы с Саями. Приёмы схожи, но существует много различий в ката. Вот список основных школ: - школа TSUKENSHITAHAKU -школа TAWADA; - школа CHATANYARA (или KITAE YARA); - школа HAKUTAGAWA; - школа HAMANIGA; - школа YAKAA; - школа KOJOKAGE; - школа ARAGAKI. Названия школ чаще всего обозначают названия островов Окинавы на которых развивался тот или иной стиль.
Подробнее:) Чьи, откуда взято (фильм\книга\еще что-то) я не экстрасенс, чтобы понять, что тебе надо х)
Ну вот Калонка то же самое предложил... Х) В режиме "Наплевать". Активированы способности: "Ненавязчивый цинизм" и "Прогрессирующий пессимизм". Забил на творчество. Время действия - надолго.
посох бо..опять же из черепах у Донателло Взмывая ввысь на облака На самолете иль на крыльях,мне не важно Не забывай о том ты никогда, Что было на земле,при этом лишь однажды...