|
Солипсизм
| |
Покоритель космоса Влад_Лозовский [Генерал-майор]
| Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 23:36 | Сообщение # 1 |
Подарки: 23 +
Статус: Ищет вдохновение
| Когда-то я любил подшучивать над незнакомыми людьми - подходил к ожидающему автобус, после чего говорил: - Задумайся, все вокруг нереально, плод твоего воображения! Проснись! - затем быстро уходил, тихо посмеиваясь над ошарашенным бедолагой. Прошло несколько лет, и, прочитав ряд книг, я сам начал задумываться над всем этим. По дороге на работу, а работал я в небольшой компании, занимающейся исключительно сделками на бирже, я, можно сказать, услышал первый звон. Звон рушащегося стеклянного замка этой реальности. Рассматривая людей, идущих навстречу, я отмечал, что они очень похожи... Ведь, если внести пару легких изменений в лицо парня, докуривающего сигарету возле входа в какой-то ларек, то оно один к одному станет похожим на лицо вон того представительного мужчины с дипломатом, куда-то спешащего. И чем дольше я всматривался в, казалось бы, многоликую толпу, тем больше я понимал, что «лик»-то на самом деле всего один! И зря я думал, что на работе мне будет полегче. Ведь там я смог сделать еще один вывод, основываясь уже на слухе. У меня даже возникло впечатление, что мои коллеги — запрограммированные машины. Напрягая память, я вспомнил, что большая часть их речи просто повторяется изо дня в день! А то немногое, что говорится редко, очень уж похоже на обычные запросы к базам данных! Есть пласт информации, и по ней делаются выводы. И точно так же, как и там — чтобы полностью изменить результат — достаточно изменить значение одного из полей! В общем, отсидев рабочий день, я, чуть ли не переходя на бег, отправился домой. И на середине пути трещина в моем видении реальности увеличилась. Дома. Они все являются полными подобиями друг друга. Взяли несколько видов, раскопировали и расставили по городу. Вот эту вот трещину я уже видел с неделю назад на другом доме, в том же месте, что и на этом! Да и балконы те идентичны десяткам других до последней прищепки на натянутых бельевых веревках... Дверь, ведущую в подъезд, я чуть ли не на зуб опробовал в поисках подтверждения. Старуха-соседка, проходившая мимо, поинтересовалась, чем это я занимаюсь. Это теперь мне понятно, что этим ответом я выдал себя. А тогда, поглощенный сравнением этой двери и той, что была через два подъезда отсюда, ответил: - Как что? Ищу доказательства нереальности этого мира. Бабка непонятно зачем перекрестилась и быстро взбежала по лестнице, бросив перед этим на меня какой-то странный взгляд. За окном снова пошел снег.... Снег! Вот еще одно свидетельство! Ведь на одноцветном фоне проще отмечать изменения! Додумать мысль мне не дал звонок в дверь. Гостем был мужчина в белом пиджаке, за спиной которого переминались с ноги на ногу двое типов, довольно внушительных габаритов. - Игорь Алексеевич Кашин? - Д-да... а вы кто? - Ох, простите, забыл представиться. Виктор Михайлович Блеснин. Но зачем обо мне? Давайте лучше побеседуем про реальность окружающего мира? В моей голове быстро промелькнуло: «Откуда? Как они узнали? Значит, это за мной?». Вдобавок, они уже зашли в комнату и вполне грамотно расположились так, что выход перекрывал этот... как его... Блеснин. Окно — не способ выбраться из квартиры, находящейся на седьмом этаже. Решив использовать момент, я бросился на преграду, рассчитывая, что он хоть немного, но отшатнется. Однако меня встретил хороший удар в солнечное сплетение, а затем в руки вцепились бугаи, и я почувствовал, как в шею вошла тонкая игла. После чего сознание распрощалось со мной.
Очнулся я в какой-то комнате. Взгляд сразу упал на решетки на окнах и четверку людей, трое из которых просто бесцельно ходили по свободному пространству или сидели на кроватях. Впрочем, один из них выглядел вполне вменяемым. К нему я и обратился. - Где мы? - В клетке, друг мой. Здесь они держат всех, кто начал понимать. - То есть... Понимать, что все вокруг лишь декорации, так? - Именно! Вот нас тут и держат. А когда кто-то начинает приходить в себя — его забирают, после чего он возвращается вот таким — последовал кивок в сторону одного из тех, кто сидел на кровати, уставившись в стену и что-то бормоча себе под нос. - Но как тебе удалось избежать этого? - Они не знают кто я. Поэтому я успешно ухожу из их ловушек. А вот тебя скоро выведут на допрос. Потому — послушай мой совет — беги! Как только они войдут — у тебя будут шансы. Ты еще не так ослаб на этом скудном пайке, как я. Подумав, я решил, что это единственный выход. Свои записи оставляю новому знакомому. Надеюсь, когда-нибудь они увидят свет. Слышны шаги по коридору. Мне пора.
Из истории болезни: Кашин Игорь Алексеевич. Диагноз: Шизофрения на почве увлечения философией. Примечания: Агрессивное поведение, применять сильные успокоительные.
Ушел в Варп. Когда вернусь - не знаю.
| |
| |
Бард Люцифера Лис [Старейшина]
| Дата: Понедельник, 28.10.2013, 00:35 | Сообщение # 2 |
Подарки: 71 +
| Цитата Влад_Лозовский ( ) Диагноз: Шизофрения на почве увлечения философией. Не уверен, что такое есть, ну да ладно. Это мелочи).
В остальном - зарисовка весьма интересна). Если ее еще и развить в дальнейшем, то было бы просто на ура :).
| |
| |
Гениальный Джонни [Берсеркер хаоса]
| Дата: Понедельник, 28.10.2013, 16:11 | Сообщение # 3 |
Подарки: 19 +
| Просто стадный инстинкт в людях всегда был силен. Да и окружающие часто к этому подталкивают, чтоб всё было "как у людей". Ну а вообще, хочешь изменить мир - начни с себя. P.S. Случаем, не Матрица ли вдохновила?
| |
| |
Бард Люцифера Лис [Старейшина]
| Дата: Понедельник, 28.10.2013, 18:16 | Сообщение # 4 |
Подарки: 71 +
| Цитата Джонни ( ) P.S. Случаем, не Матрица ли вдохновила? Ну, подобный замес не только в матрице встречается :). С другой стороны, именно в ней было столь масштабно и продумано показано... так что даже не знаю).
| |
| |
Сеющий сомнения Серый_Демон [Доминатор]
| Дата: Понедельник, 28.10.2013, 23:50 | Сообщение # 5 |
Подарки: 28 +
| Цитата Влад_Лозовский ( ) работу, а работал Цитата Влад_Лозовский ( ) звон. Звон Цитата Влад_Лозовский ( ) лицо парня, докуривающего сигарету возле входа в какой-то ларек, то оно один к одному станет похожим на лицо Если первые две - умышленная тавтология для усиление эффекта, то встретить третью уже было не совсем приятно. Цитата Влад_Лозовский ( ) один к одному Цитата Влад_Лозовский ( ) всего один! Цитата Влад_Лозовский ( ) еще один Много повтора. Цитата Влад_Лозовский ( ) основываясь уже на слухе Не совсем понятно - на каком именно слухе. Цитата Влад_Лозовский ( ) что большая часть их речи ИМХО: лучше "фраз".
В общем: На удивление очень грамотно написано. Такое люблю и уважаю *Легкий полупоклон* Потому, что выискивать, где недоставлена запятая или неправильно написано слово - затруднительно да и настроение/впечатление падает. Предложения в меру. Нет особо громоздких, а краткие в нужных моментах. Описания не особо глубокие, но в этом случае в детализации нет необходимости - лишня иначе будет вода, отвлекающая от основного "потока". Идея... Кто-то говорил о "Матрице", но подача, атмосфера от нее далеки (если только история не продолжит именно в "матричном" русле). Идея не нова, можно сказать. Но не так раскручена и имеющая некое очарование. Единственное, все происходящее чуть предсказуемо, а, если учесть мою специфичность, то особым интересом не зажегся... В принципе - понравилось.
Примечание: ВСЕ ИМХО!
О славе говорить, желать Небес достичь посмертно? Кривишь душою, смертный! Ты заслужил лишь стужи гладь.
Уйти аль убежать рискни, Однако в тьме безверья... Тебя и там смогу найти. Смотри за окна, двери,
Но заберу в мир серый С надеждой - боль и скверну. Акростих.
| |
| |
| |